1
2556

Здоровье и долголетие

Внутренние возможности нашего организма огромны. Роль питания в состоянии и поддержании здоровья переоценить невозможно. Наш организм целиком состоит из того, что мы когда-либо съели. Соответственно, для поддержания здоровья, питание должно полностью удовлетворять все "запросы" организма, т.е. содержать в себе абсолютно все жизненно важные для нормального функционирования организма компоненты. Лечение едой (лечебное питание) и физическими упражнениями (лечебная физкультура).

на сайте с 30 октября 2008

Полезные свойства злаков и необходимость цельнозерновых продуктов в здоровом питании

Основой питания любого народа и любой цивилизации, когда-либо существовавшей на Земле, являются злаки - главный хлеб. Именно по этой причине, начинать оздоровление своего рациона питания следует с качества тех зерновых продуктов, которые мы ежедневно употребляем в пищу: хлеб, крупяные (каши) и макаронные изделия. Зерновые составляют большую часть рациона и, соответственно оказывают наибольшее влияние на состояние нашего здоровья. Наиболее ценными для здоровья являются цельнозерновые продукты (цельносмолотое нешлифованное зерно).

Цельнозерновая (обойная, обдирная) мука и крупа из цельного зерна


Интернет-магазин оздоровительного (диетического) питания - натуральных продуктов без пищевых добавок и высоких технологий!                            

                           Злаки - спрессованный свет солнца

Природа позаботилась о человеке, подарив ему хлебные злаки. Это и питание, и лекарство, и здоровые напитки, и корм скоту, и одежда, и ... Всего того, чем являются для нас злаки и не перечислить. Злаки не требуют каких-либо сложных условий для хранения, полностью сохраняют все свои свойства в течении десятилетий, у зерновых высокая урожайность, соответственно, они достаточно дешевы. 
К тому же в хлебных злаках содержится практически все, что нужно организму человека для нормального функционирования.

Только растения обладают способностью аккумулировать в себе солнечный свет и синтезировать все необходимые нам макро- и микроэлементы: витамины, аминокислоты, минеральные вещества и т.д. Природа, кажется, позаботилась обо всем, подарив нам злаки и другие растения.
Пользуйся человек! Будь здоров и живи долго.

Так нет. Человеку "скучно". Ему надо эту самую природу усовершенствовать. Никак не хочет гомосапиенс поверить, что в природе все идеально устроено. Миллионы и даже миллиарды лет эволюции не дают ему уверенности в совершенстве, созданного природой.

И вот человек, это "несомненное сверхсущество" решает усовершенствовать некий продукт природы - в нашем примере - зерно злаков. Возьмем для примера главный сегодня хлебный злак - пшеницу.

Сначала человек решает, что "полудикая" пшеница - полба ему не подходит, т.к. у нее цветочная оболочка плохо отделяется от зерна. Он выводит новые сорта пшеницы - "благородные". Они легко обмолачиваются и дают высокие урожаи.

Далее ему кажется, что самое ценное находится в середине зерна, и он выбрасывает зерновой зародыш (незаменимые аминокислоты и сильнейший из антиоксидантов - витамин Е), цветочную оболочку (все минеральные вещества и витамины), в качестве отрубей. Все самое ценное, что заложила в зерно природа идет на корм скотине.

Себе человек оставляет самое "ценное", по его разумению, - очищенную белую муку - крахмал, легкоусвояемые углеводы без всяких "примесей". Согласно какой логике мы действуем постоянно в ущерб своему здоровью? Загадка, покруче заданной сфинксом! 

Отказавшись (заметьте, добровольно) от клетчатки, мы оставили без пропитания наших маленьких помощников - кишечные бактерии, от которых на 90% зависит состояние нашего здоровья и иммунитета, лишили наш организм возможности очищаться (только клетчатка помогает ему удалять все отходы и ядовитые продукты распада).

Отказавшись от витаминов и минеральных веществ, мы добровольно обрекаем свои внутренние органы на различные заболевания из-за нехватки самого для них необходимого. Стоит ли удивлять столь стремительному росту тяжелых хронических болезней, таких как сахарный диабет, рак, остеопороз, сердечно-сосудистые и аллергические заболевания.

Единственная похоже компания в стране, которая выпускает цельнозерновую муку и каши из цельного зерна - это компания "Диамарт". Да и то, этих продуктов в Москве "днем с огнем" не найдешь.

Дошло ведь до абсурда: люди годами "лечатся" от дисбактериоза и различных расстройств пищеварения, а "излечиваются" одним-двумя употреблениями простой русской каши из цельного зерна.

Несколько лет назад мы с женой решили попробовать печь дома хлеб из цельнозерновой муки. Честно говоря, до этого я не верил тому, что от цельнозернового хлеба можно похудеть. Но перейдя полностью на домашний хлеб из цельнозерновой муки, я стал замечать, что мой вес стал снижаться.

Самое интересное: я заметил, что такого хлеба я съедаю намного меньше (вообще я с детства ем много хлеба). Там где мне нужно было съесть половину батона, я стал обходиться одним, максимум двумя кусками. Причем хлеб из цельного зерна очень вкусный, а сам себя я не старался ограничивать.

Кроме того, пропали проблемы с пищеварением и значительно улучшилось общее состояние. Каши "Диамарт" мы всегда стараемся держать дома. Любое расстройство пищеварения - сразу готовим жиденькую кашку на воде, заправляем качественным льняным или конопляным маслом, съедаем натощак и все тут же нормализуется. Не зря великий  Гиппократ говорил, что "еда - наше главное лекарство".

Адрес компании "Диамарт" в интернете:http://diamart.su/. Это уникальная в своем роде компания. Подсобное хозяйство Рязанского конезавода выращивает для них зерно без применения каких-либо химикатов, что называется "дедовским" способом. Насколько мне известно, это единственная в России компания, которая занимается возрождением экологически чистого земледелия.

Наверное в этом еще кроется целебная сила продуктов "Диамарт". Возврат к полноценным натуральным продуктам и к национальной русской кухни - вот единственный путь к здоровью и долголетию.

Кстати, меня до сих пор удивляет, как из полезного национального блюда, гордости русской национальной кухни - пельменей наши производители умудрились сделать абсолютно вредный по заключению любой экспертизы суррогат. Поистине нет ничего неподвластного человеку. Но об этом будет другой пост. 

Купить цельнозерновую (обойную муку) в Москве   
Купить цельнозерновые каши (крупы)  
Самый простой рецепт приготовления домашнего цельнозернового хлеба на закваске (с фотографиями)
Черный тмин - лекарство от всех болезней кроме смерти

Самые вредные продукты питания - это рафинированные продукты

Практическиски официально признано, что самыми вредными продуктами питания являются чипсы, сладкие газированные напитки, жевательные резинки, сладкие шоколадные батончики и т.д. и т.п. Но действительно ли эти продукты самые вредные для здоровья человека? Разве благодаря употреблению в пищу именно этих продуктов мы имеем сегодня столь стремительный рост заболеваемости, а такие тяжелые болезни, как ожирение, сахарный диабет, рак и сердечно-сосудистые заболевания принимают масштабы эпидемий во всех цивилизованных странах мира? А может есть другие, более вредные продукты питания?

Белая рафинированная мука - вредный продукт номер один Я ни в коем случае не собираюсь заниматься "реабилитацией" подобных суррогатов. Все эти продукты питания (если их можно вообще так назвать) безусловно не добавляют нам здоровья. С другой стороны, эти продукты и не влияют на состояние нашего здоровья (если конечно к их употреблению относиться адекватно) так, как те продукты питания, которые мы употребляем в пищу ежедневно и которые являются основой нашего рациона.

Сладости и лакомства были всегда! Сегодняшние конечно вреднее, чем те "конфетки-бараночки" о которых поется в известной песне, за счет неимоверного количества различных химических "улучшителей качества". Но если к ним относиться разумно, т.е. как к лакомствам, которые всегда употреблялись в ограниченном количестве и лишь по праздникам, то особого вреда здоровому организму они не принесут.

Намного больший вред на состояние здоровья современного человека оказывают совсем другие продукты. Это рафинированная белая мука высших сортов, рафинированный сахар, рафинированные растительные масла, шлифованный белый рис и т.д. Это продукты, которые составляют основу нашего питания, а значит и "фундамент" нашего здоровья.

Мы превратили в жировые и углеводные "пустышки" те продукты, из которых наш организм привык получать все самое необходимое для нормальной жизнедеятельности. Рафинируя злаки и растительное масло, мы по сути исключаем их из собственного питания!

Благодаря чрезмерной рафинации всех без исключения продуктов, мы стали употреблять в пищу лишь легкоусвоямые углеводы, модифицированные жиры и "пищевую" химию. Стоит лишь удивляться жизнеспособности человеческого организма, находящегося в условиях искусственно созданной "блокады"! Тому, почему мы еще не все поголовно страдаем ожирением и сахарным диабетом, а рождаются у нас пока еще, хоть и больные с рождения, но все-таки люди, а не какие-нибудь мутанты.

Продукты питания, оказывающие самое негативное воздействие на наше здоровье.

Что такое рафинирование и чем оно опасно.

Рафинированные продукты - польза или вред?

Рафинированные продукты. В чем их вред?

Еда - наше лекарство или напраление к врачу?

Комментарии

19 октября 2009 в 02:47
 
Спасибо за статью о вреде рафинации. Добавлю лишь, что вред этих "углеводных пустышек" не только в том, что наш организм недополучает жизненноважных для него веществ, но и в том, что для усвоения этих пустых продуктов ему приходится тянуть биологически активные вещества из собственных органов. По этой причине остеопороз стал уже "эпидемией 21-го века".

Оставить комментарий

Поделиться с друзьями

Share on Twitter