0
2876

Заготовки на зиму из помидор – фото рецепты

Из помидоров можно сделать на зиму самые различные блюда: варенье, икру, аджику и даже квашеные помидоры. Ниже даны рецепты приготовления заготовок.

на сайте с 20 сентября 2010

Заготовки из зеленых помидоров на зиму

Состав продуктов: 
  • зеленые помидоры – 5-6 кг,
  • 2-3 шт. чеснока, 
  • перец сладкий болгарский – 6-8 шт., 
  • красный стручковый перец – 3-4 шт., 
  • лавровый лист – 1-2 шт. (расчет на литровую банку), 
  • укроп – 1 пучок, 
  • вода – 4-4,5 л, 
  • соль – 200-300 грамм,
  • сахар – 1,5-2 стакана, 
  • уксус шестипроцентный – 1 стакан,
  • черный перец (горошек) – 5-6 штук и таблетку аспирина.
Как приготовить:

1. Очистить и порезать болгарский перец, смешав его с горьким красным перцем.
2. Измельчить чеснок и зелень. Как вариант: смешать эти ингредиенты в блендере.
3. Томаты нарезать на части, примерно на 6-8 долек каждый.
4. Добавить в смесь перцев остальные приправы.
5. Уложить зеленые томаты в банку в несколько слоев, между которыми посыпать смесью из зелени и перцев.
6. Затем положить в банку 1 таблетку аспирина и так в каждую банку.
7. Приготовить маринад: в 4-4,5 литра воды добавить поваренную соль, сахарный песок и уксусную кислоту.
8. Готовый рассол в кипящем виде добавить в банки и закатать.
9. Перевернуть все банки горлышком вниз и хранить под теплым одеялом приблизительно 24 часа. 

Как приготовить икру из помидоров на зиму

Состав:
  • помидоры (желательно, зеленого цвета) – 1 килограмм, 
  • лук – 300 грамм, 
  • помидоры красные: 0,5 кг, 
  • подсолнечное масло – 50 грамм,
  • укроп, петрушка, соль, сахар, лавровый лист и черный перец. 
Приготовление: 
1. Зеленые помидоры тщательно моем и ставим в духовку. Запекаем и затем даем охладиться. После этого их нужно перекрутить в мясорубке.
2. Лук очищаем и режем небольшими кольцами, затем в сковороде жарим на подсолнечном масле и перемешиваем вместе с помидорами и горошинами перца.
3. Красные помидоры ставим на плиту и варим в кастрюле (желательно использовать эмалированную посуду). Весь сок, который будет образовываться в процессе варки, убираем и варим дальше. В результате получится масса, значительно меньшая по сравнению с первоначальной.
4. А теперь из томатной массы удаляем семена и кожицу при помощи сита. Смешиваем с помидорным соком, который остался после варки и, доведя до кипения, варим и помешиваем около 20 минут. Перед самым завершением варки нужно добавить поваренную соль, перец, сахар, зелень и лавровый лист.
5. Зеленые томаты перемещаем в банки, заполняя большую часть, и добавляем сверху получившимся соусом. Теперь нужно накрыть банки крышками и простерилизовать в течение 40-45 минут. Охладить после консервирования, как обычно, в перевернутом виде.

Закатки из цукини с помидорами на зиму

Состав: 
  • 2-2,5 кг цукини, в такой же пропорции – помидоры, 
  • сладкий перец - 7-10 шт., 
  • 150-200 грамм чеснока, 
  • 2 столовые ложки соли, 
  • 250-300 гр. сахара,
  • 150-180 мл масла, 
  • 80-85 гр. уксуса.
1. Помидоры и перец подготовить и перемолоть в мясорубке. Смешать с солью, сахаром, маслом и добавить чеснок.
2. Поставить на плиту. Варить примерно 15 минут.
3. Пока готовится смесь, нарезать огурцы смешать с кипящей массой, варить еще около 10-15 минут.
4. Влить уксус и убрать с огня. Распределить блюдо по банкам и закатать. Хранить под теплым одеялом и полотенцем до остывания.

Рецепт аджики из помидоров на зиму


  • Помидоры – 2-3 кг, 
  • яблоки – 0,5 кг, 
  • сладкий перец – 0,5 кг, 
  • морковь – 0,5 кг, 
  • уксус – 250 г, 
  • стакан сахара и стакан подсолнечного масла, 
  • чеснок – 130-150 гр., 
  • соль – 2 столовые ложки, 
  • перец стручковый горький – 5-6 шт. 

Как сделать аджику: 
промываем и чистим все овощи вместе с яблоками, смешиваем и пропускаем через мясорубку. Варим на слабом огне чуть больше двух часов. Затем кладем сахар, уксус (3%) и масло. Перекручиваем в мясорубке острый перец и добавляем в смесь. Варим ещё около часа. В последнюю очередь кладем соль и раздавленный чеснок. После этого варить остается 20 минут. Даем остыть и разливаем по банкам.

Как приготовить квашеные помидоры на зиму

Выбираем большую посуду для варки, кладем на ее дно следующие ингредиенты: чеснок, горький перец, корень хрена, душистый перец, укроп и петрушку, лавровый лист. Сверху добавляем помидоры, на них кладем листья смородины, лавровый лист и листья хрена.

Готовим маринад: литр воды и 2 столовые ложки поваренной соли. Даем остыть после закипания и добавляем в томатную смесь. Посуду накрываем марлей, а поверх марли ставим груз. Хранить нужно на балконе. Квашеные помидоры будут готовы через 30-50 дней.

Комментарии

Оставить комментарий

Поделиться с друзьями

Share on Twitter