0
1036

Заготовки из клюквы на зиму – фото рецепты приготовления

Клюква – очень полезная ягода, которая всегда пригодится в зимнюю пору. Из неё делают заготовки на зиму, отличающиеся не только полезными свойствами, но и отменными вкусовыми качествами.

на сайте с 20 сентября 2010
В нашей статье - рецепты джема, компота и желе, которые можно сделать из клюквы с добавлением яблок или цедры лимона и мандарина.

Джем из клюквы


Продукты: клюква – 1 кг, сахар – 2-3 стакана.

Как приготовить:

1. Ягоды переберите, удалите мусор и хорошо вымойте под краном холодной воды.
2. Положите клюкву в дуршлаг и подержите их в кастрюле с кипятком несколько минут.
3. Остудите ягоды, обдав их холодной водой, а затем перекрутите в мясорубке или комбайне.
4. Смешайте ягодную массу с сахаром так, чтобы он полностью растворился. Добавьте эту смесь в банки.
5. Пастеризуйте банки с клюквой на водяной бане, используя большую широкую кастрюлю с кипящей водой. После закипания воды в кастрюле сбавьте огонь и стерилизуйте банки примерно 15-20 минут.
6. Отдельно в другой кастрюле в это время стерилизуйте крышки.
7. Закатайте банки и укутайте теплыми вещами. Храните джем в прохладном месте.

Желе из клюквы


Желе из клюквы понравится всем без исключения. Обладая необыкновенным ароматом и насыщенным вкусом, оно при этом не очень кислое, но и не приторно сладкое. Как сделать желе:

Для приготовления понадобится стакан ягод клюквы, одна столовая ложка желатина, два стакана воды и полстакана сахарного песка. Готовится желе очень просто, любой новичок может справиться с приготовлением этого чудного десерта:

1. Хорошенько промойте ягоды и дайте им обсохнуть, а затем продавите их посредством марли. Ёмкость с получившимся соком на данный момент нужно пока поставить в сторонку. Не волнуйтесь: все витамины и полезные вещества в клюкве и соке сохранятся.
2. Теперь разведите в горячей воде ложку желатина.
3. Выжатые ягоды обдайте кипящей водой. Добавьте их в небольшую кастрюлю, залейте двумя стаканами кипятка и проварите около 10 минут.
4. Процедите ягодную массу.
5. Добавьте к отвару из ягод сахарный песок.
6. Снова поставьте на плиту и вскипятите. После закипания настала пора влить желатин, который вы добавляли в горячую воду, а также выжатый сок клюквы.
7. Осталось варить ягоды до тех пор, пока весь желатин не растворится.
8. Снимите с плиты получившееся желе. Разлейте его по чашкам и ждите, пока отвар не остынет. Затем ставьте в холодильник и, когда желе полностью охладится, можно будет употреблять его в пищу!

Компот из клюквы


Очень вкусным получается и компот, сделанный из ягод клюквы. Ингредиенты следующие: клюква, пара-тройка яблок, цедра мандарина, лимонная цедра, ванилин, сахар.

Готовится компот следующим образом:

1. Переберите клюкву и промойте тщательно в холодной воде.
2. Яблоки промойте и разрежьте на дольки, удалив семечки и сердцевину.
3. Клюкву и яблоки сложите вместе в кастрюлю. Налейте в неё воды, поставьте на плиту и варите.
4. Как только закипит вода, добавьте в кастрюлю сахарный песок, цедры лимона и мандарина, а также ванильный сахар.
5. Готовый компот разлейте по банкам и храните в холодильнике или погребе.

Компот из клюквы на зиму


Консервированный вариант компота содержит в себе такие же ингредиенты, как и в предыдущем рецепте, однако способ приготовления немного отличается:

1. После промывки ягод и яблок, последние разрезаются на дольки и вместе с клюквой и цедрой лимона или мандарина кладутся на дно заранее пастеризованной банки. Можно добавить также ванилин.
2. Следом заливается в банку кипящая вода, а через 12-15 минут сливается.
3. Затем в банку добавляют одну треть стакана сахара, воду доводят до кипения и снова заливают банки.
4. Закатывают банку горячими металлическими крышками, переворачивают и хранят под одеялом при комнатной температуре, пока компот не остынет полностью.

Комментарии

Оставить комментарий

Поделиться с друзьями

Share on Twitter