2
15075

Загар

Некоторые думают, что загорать – это очень лёгкое занятие: лежишь себе на песочке, греешься на солнышке… Но всё не так просто, как кажется с первого взгляда. Чтобы правильно загорать, нужно освоить целую науку.

на сайте с 10 апреля 2008

Что же такое загар?

Загар Благодаря развитию науки сегодня известно, что солнечный спектр состоит из нескольких типов электромагнитных волн. Одни из них воспринимаются человеком в виде света, другие – в виде тепла. Солнечное излучение включает ультрафиолетовую (УФ) радиацию, видимую радиацию (свет), и инфракрасную радиацию (IR). Так вот, именно ультрафиолету мы обязаны тем, что можем сменить цвет кожи с бледно-молочного на золотисто-шоколадный. Дело в том, что ультрафиолетовое излучение в составе солнечного света вызывает в организме человека биологические процессы, приводящие к потемнению кожи – загару. Специальные клетки – меланоциты – защищая кожу от теплового удара, начинают вырабатывать особый пигмент, который называется меланин. Именно от количества меланина в клетках и зависит цвет загара. Таким образом, «здоровый» загар – это естественная реакция кожи на воздействие солнечных лучей.

Если вы отнесётесь к делу со всей серьёзностью и будете пользоваться солнцем осторожно, то пребывание под тёплыми лучами может не только стать чудесным времяпровождением, но и принести настоящую пользу. А всё потому, что в умеренных количествах солнечные лучи действуют на наш организм очень даже благотворно. Они способствуют выработке так называемого «солнечного гормона» - витамина D3. Этот чудо-гормон усиливает иммунитет, помогает бороться с депрессией и стрессами, оказывает положительное влияние на кровообращение, способствует лечению заболеваний, связанных с нарушением обмена веществ и даже подавляет рост раковых клеток.

Благодаря ультрафиолету также ускоряется синтез витамина D, который обеспечивает усвоение кальция и фосфора, способствует укреплению мышц, костей, быстрому заживлению ран и повышает общий тонус организма. Загар можно использовать в косметических целях. Очень он полезен тем, у кого угреватая кожа. Ультрафиолетовые лучи очищают устье сальной железы и вызывают лёгкое шелушение кожи. При этом с поверхности кожи удаляются чешуйки, закупоривающие устье сальной железы, и её функции восстанавливаются. Лучи УФ-А оказывают полезное действие при различных кожных заболеваниях: псориазе, нейродермите, экземе и т.д.


О загаре
Что такое загар
Что есть загар
Значение загара
И еще о загаре
Химия загара

Информация взята отсюда
Изображения взяты отсюда и отсюда

Загореть, а не сгореть

Загар Белокожие славяне, попадая на южные пляжи, первым делом пытаются приобрести тот, воспринимающийся всеми как модный и здоровый, вид, который дает загар. Не стоит этого делать, даже если вы к белокожему типу не относитесь. Избыточное пребывание на солнце может спровоцировать аллергию, появление родинок и папиллом, красную волчанку и розацеа. Кроме того, — возможно, вы не заметите этого сегодня или через год, — имейте в виду, что кожа «запоминает» каждый коснувшийся ее солнечный луч и, тем более, — ожог. Именно это со временем и может привести к раку кожи.

Поэтому, прибыв на курорт, первым делом запаситесь защитными средствами — кремами для загара. Каждому типу кожи соответствует свой крем, о степени защиты можно узнать из информации на упаковке. Цифра на маркировке такой косметики, рядом с буквами SPF (Sun Protection Factor — фактор защиты от солнца), обозначает, во сколько раз крем увеличивает время допустимого пребывания на солнце. Например, SPF 2 говорит о том, что человек, который «сгорает» на солнце за 20 минут, при употреблении SPF 2 может продлить время загара до 40 минут.

Для смуглых людей или в том случае, когда уже есть хороший загар, подходят средства со степенью защиты от 2 до 6. Для «темнокожих европейцев» в первые дни пребывания на солнце рекомендуется использовать кремы SPF 6, в течение последующих дней — SPF 4–6. Для «светлокожих европейцев» подойдет SPF 8, в последующие дни — SPF 6–8. «Кельтам» на протяжении всего времени отдыха лучше пользоваться кремами с высоким фактором защиты — SPF 12–15 или даже SPF15–20. Обратите внимание на то, что детям врачи вообще не рекомендуют загорать! — для них выпускаются специальные кремы с очень сильным фактором защиты: SPF от 30–35 и выше.

В случае, если меры предосторожности не помогли, и вы все-таки стали обладателем красных плеч и ожогов, воспользуйтесь средством лечения от солнечных ожогов. Это мягкая эмульсия, которая поможет быстро избавиться от красноты, воспаления и зуда, снимет болевые ощущения и быстро вернет вас к активному образу жизни. Эмульсию следует принимать 2 раза в сутки до устранения симптомов, но не более двух недель подряд

Инструкция по применению загара
Рекомендация для получения красивого и здорового загара
Советы для красивого загара
Загар и диета: советы врача
Советы загорающим

Информация взята отсюда
Изображения взяты отсюда и отсюда

Искусственный загар

Загар Искусственный солярий сегодня приобретает все большую популярность. Получить равномерный загар с помощью ультрафиолетовой лампы стало также легко, как под южным солнцем. При этом без ущерба для здоровья. Однозначно говорить об исключительной пользе или исключительном вреде солнца не приходится. Все хорошо в меру и это касается солнечных лучей.

Положительное действие ультрафиолета заключается в синтезе, а точнее переходе в активную фракцию витамина D. Представляет загар и эстетическую ценность, так как у большинства людей загорелая кожа ассоциируется с хорошим здоровьем. Однако есть и ряд отрицательных сторон действия ультрафиолета. С-лучи, входящие в спектр ультрафиолета, вызывают в клетках кожи мутации и могут приводить к возникновению рака кожи и меланомы. К счастью, эти лучи задерживаются озоновым слоем Земли.

К несчастью, для жителей Австралии, ЮАР озоновый слой над их странами интенсивно истончается, отчего заболеваемость раком кожи и меланомой стремительно растет.
Лучи А действуют поверхностно. Они окисляют меланин, находящийся в клетках кожи, который после этого становится темным, обуславливая появление загара.
Лучи В опасны в большей степени, так как могут вызывать мутации в клетках кожи. Они, действуя на меланоциты – клетки, вырабатывающие пигмент, стимулируют синтез меланина.
Особенно вредно избыточное пребывание под солнцем для детей. Кожа у детей обладает значительно меньшими защитными свойствами в связи с чем, часто возникают серьезные ожоги. Возможно, это является объяснением того факта, что у людей, родители которых любили оставлять их в детстве на солнце, значительно повышен риск возникновения меланомы и рака кожи.

Еще одним отрицательным действием ультрафиолета является преждевременное старение, называемое фотостарением. Воздействуя на эластин и коллаген, ультрафиолет приводит к их разрушению. Основным преимуществом солярия перед солнцем является точная дозировка дозы ультрафиолета. Находясь на солнце, невозможно знать, сколько ультрафиолета получила ваша кожа. Потому так часто и возникают ожоги кожи, которые многие считают стадией обыкновенного загара. К тому же точная дозировка снижает риск возникновения рака кожи и меланомы.

В отличие от солнца, где присутствуют все виды лучей, в том числе и С, хоть и в небольших количествах, лампы солярия излучают только А и В лучи. При этом можно регулировать их действие, тем самым, достигая необходимого результата. Так, с помощью воздействия только А лучей можно получить быстрый и легкий загар, а помощью В лучей можно получить долговременный эффект. Комбинируя воздействие, можно достичь оптимального для каждого человека результата. И, конечно же, только с помощью солярия можно быть загорелым круглый год.


Правила загара в солярии
Лампа для загара
Загар в солярии
Солярии
Автозагар
Еще об автозагаре

Информация взята отсюда
Изображения взяты отсюда и отсюда

Косметическая поддержка

загар Число икс

Степень защиты кожи зависит от величины защитного фактора (SPF) средства. На этикетке противосолнечного крема, геля, масла или лосьона ее обозначают числом (от 2 до 40 и больше). Оно показывает, во сколько раз понижается солнечное облучение при использовании данного средства. Известно, что всего 10 минут относительно безопасно загорать с незащищенной кожей. Воспользовавшись специальным кремом, имеющим, допустим, индекс SPF 12, вы можете спокойно греться на солнце в течение двух часов (10х12=120). Впрочем, если вы хотите только загореть, то проводить часы под палящими лучами просто не имеет смысла: максимум через 50 минут образование меланина прекращается.
Утраченный за зиму меланин восстанавливается постепенно. Поэтому в первые дни пребывания на солнце следует пользоваться средствами с высокой степенью защиты - SPF 25, 30 и выше. А людям с рыжими волосами или нежной сухой кожей не следует ослаблять защиту и в дальнейшем. Это же касается детей и подростков: молодой организм гораздо медленнее, чем у взрослого, вырабатывает меланин. Многие фирмы выпускают специальные детские защитные средства, в том числе и для младенцев.
Средняя степень защиты - средства с индексом SPF от 2 до 20 - понадобится тогда, когда кожа уже привыкла к солнцу и на нее лег первый загар. Чем выше индекс SPF, тем экономичнее средство: наносить его на кожу нужно значительно реже.
Даже если ваш загар уже достаточно сильный, не стоит совсем отказываться от солнцезащитных средств. Перейдите на масло для загара с индексом SPF 2 или 3, а для лица больше подойдет обезжиренный гель. Это поможет придать коже красивый бронзовый оттенок.
Средства для загара

С лица воду не пить, и все же...

Кожа лица, значительно более нежная, чем кожа тела, гораздо чаще подвергается воздействию солнечных лучей. Косметологи считают, что лицо нужно подготавливать к лету уже с ранней весны. Для поддержания кислотного барьера кожи - необходимого фильтра при солнечном облучении - весной и летом лучше не умываться с мылом, не употреблять лосьоны, содержащие спирты, а также не пользоваться настойками на водке. Дневной крем в сочетании с пудрой увеличивает защиту лица.

Уходя с пляжа

Многие любители солнечных ванн после того, как покинут пляж, вынуждены прибегать к помощи... кефира. Это народное средство пользуется репутацией панацеи в случае обгорания.
Но существуют и другие средства, увлажняющие, охлаждающие и успокаивающие воспаленную кожу. Это кремы после загара. Причем, пользоваться ими нужно не только тогда, когда вы сгорели, но и просто после пребывания на солнце: они предотвращают шелушение и делают загар более стойким.
Средства после загара

Загар без солнца

Загар можно имитировать с помощью специального крема. Стоит нанести крем "автозагар" на кожу - и через несколько часов она приобретет красивый золотистый оттенок. Только наносите крем равномерно, не оставляя "пробелов" - не то кожа покроется разводами и пятнами. А смыть крем водой не удастся.
Пятьдесят лет назад некоторые танцовщицы добивались эффекта загорелых ног весьма оригинальным способом: перед выходом на сцену они окунали ноги в бочку с раствором марганцовки.
Женщинам с бледной, не восприимчивой к загару кожей косметологи советуют протирать лицо морковным соком, чередуя эту процедуру с утренним умыванием чаем (лучше цейлонским). Бронзового загара эта процедура, конечно, не даст, но цвет кожи улучшит.
Средства, для загара без солнца

Информация взята отсюда
Изображения взяты отсюда и отсюда

Литература по теме компаса

Страны мира. Туризм и отдых 2007-2010. Календарь-энциклопедия
Книга
Автор:
Цена:
180.00 руб.
Вес:
100 г
развернуть
Вы держите в руках диск с уникальной программой, позволяющей художественно и информационно оформлять ваш рабочий стол. Теперь у вас есть возможность каждый день получа...

Полезные ссылки

Комментарии

Оставить комментарий

Поделиться с друзьями

Share on Twitter