-1
943

Тайна Янтарной Комнаты

Тайна Янтарной комнаты остается не раскрытой до сегодняшних дней. В чем же заключаются трудности в поисках восьмого чуда света?

на сайте с 28 декабря 2007

История создания Янтарной комнаты


Автором первоначального проекта Янтарной комнаты считается Андреас Шлютер, с 1699 года занимавший должность главного архитектора прусского королевского двора. В процессе перестройки Большого королевского дворца в Берлине он решил использовать для отделки интерьера янтарь, никогда прежде для этих целей не применявшийся. Осуществлению оригинального замысла способствовала королевская коллекция янтаря, в которую входили три богато орнаментированные янтарные рамы с зеркалами. Для работы с янтарем Шлютер пригласил датчанина Вольфрама, придворного мастера датского короля, однако тот успел выполнить намеченное лишь наполовину, поскольку Шлютер был отстранен от дел и придворным архитектором прусского короля назначили шведа фон Гете, у которого с янтарем отношения не сложились. Вольфраму тоже дали отставку. Вскоре Фридриха Вильгельма осенила новая идея - создать янтарный кабинет в замке Шарлоттенбург, но и там дело не было доведено до конца в связи со смертью короля. Его преемнику - Фридриху Вильгельму I янтарный кабинет оказался ненужным. Все детали собрали и свезли в берлинский цейхгауз. Возможно, янтарное творение так и было бы предано забвению, если бы слух о необычном кабинете не дошел до Петра I. Русский царь-реформатор во что бы то ни стало захотел получить янтарный кабинет для Кунсткамеры.

Янтарная комната в России


В 1716 году Фридрих Вильгельм I в качестве дипломатического подарка преподнес Янтарную. комнату Петру I. Да не только янтарный кабинет, а в придачу к нему еще и яхту "Либурника". Ответным подарком прусскому королю стали 55 русских гренадеров и кубок собственной работы. В Петербург янтарный кабинет везли в ящиках на восемнадцати телегах через Кенигсберг, Мемель и Ригу. В новой российской столице ценный груз принял губернатор Александр Данилович Меншиков. История не сохранила документов о том, как и почему в ящиках, распакованных Меншиковым, согласно приложенной к грузу инструкции, не хватало многих деталей, но факт остается фактом - при жизни Петра янтарный кабинет так и не был установлен. Янтарные панно довольно долго лежали невостребованными в людских покоях Летнего дворца Петра, пока о них не вспомнила взошедшая на российский престол его дочь Елизавета. Она решила использовать янтарный кабинет для убранства одного из покоев Зимнего дворца - своей официальной резиденции. Устройством его занялся обер-архитектор Варфоломей Растрелли, который восполнил нехватку янтарных деталей зеркальными пилястрами и росписями панно "под янтарь" и разместил Янтарную комнату в Екатерининском дворце Царского Села.

Окончательный вид и похищение


Комната была расположена на площади 100 кв метров, а 40 кв метров янтаря разместились среди зеркал. Интерьер украшала мраморная флорентийская мозаика. Неожиданно в 1745 году часть недостающих деталей декора нашлась - прусский король подарил Елизавете Петровне четвертую раму янтарного кабинета, сделанную по проекту архитектора Рейха. Собранная таким образом комната с 1746 года стала служить местом для официальных приемов. Но через девять лет императрица приказала перенести Янтарную комнату в Большой дворец Царского Села, что и было исполнено. Свой окончательный вид Янтарная комната приобрела лишь к 1770 году, когда согласно воле Екатерины II в отделку комнаты были внесены некоторые изменения. Реставрация кабинета в последующем проводилась пять раз. Всерьез взяться за комнату намеревались в 1941 году.
Во время Великой Отечественной войны Янтарная комната оказалась не вывезенной в тыл в ряду других наиболее ценных экспонатов ввиду хрупкости деталей. Ее законсервировали, оклеив бумагой, марлей и ватой. Но спасти все-таки не удалось. Оккупанты вывезли ее в Кенигсберг. Похищенные янтарные панно и двери были смонтированы в одном из залов Кенигсбергского замка и стали лучшим украшением работавшего там музея. При отступлении немецких войск комната была демонтирована и не позднее 6 апреля 1945 года вывезена в неизвестном направлении.

Восстановление Янтарной комнаты


В конце 1970-х годов Совет Министров РСФСР распорядился восстановить Янтарную комнату. В 1983 году в России начались работы по восстановлению Янтарной комнаты, к ноябрю 1996 года они были завершены примерно на 40%. На этих работах было занято 40 специалистов, руководил работами Александр Журавлев. За это время федеральный бюджет смог перечислить музею в общей сложности немногим более 7 млн долл., причем деньги поступали весьма нерегулярно. 6 сентября 1999 года в Царском селе был подписан договор между Министерством культуры РФ и германским концерном "Рургаз" о выделении 3,5 млн долларов на восстановление Янтарной комнаты. 29 апреля 2000 года в Екатерининском дворе Царского Села министр по делам культуры ФРГ Михаэль Науман передал и.о. президента РФ В.В. Путину фрагмент подлинной Янтарной комнаты. В Россию вернулись два фрагмента комнаты, обнаруженные в Германии, - флорентийская мозаика "Обоняние и осязание", одна из четырех, изготовленных в 1787 году по заказу Екатерины, и янтарный комод, изготовленный в 1711 году берлинскими ремесленниками и занимавший одно из центральных мест в меблировке Янтарной комнаты.
В феврале 2002 года в Царском Селе был завершен очередной этап воссоздания Янтарной комнаты: в Екатерининском дворце были установлены две большие янтарные панели на южной стене парадного зала. В центральную янтарную раму вмонтировали картину из цветных камней "Осязание и обоняние", выполненную в технике флорентийской мозаики. К 13 мая 2003 года работы по восстановлению Янтарной комнаты в Екатерининском дворце были завершены и приняты у царскосельских реставраторов российско-германским экспертным советом с оценкой "отлично". Мастера, реставрировавшие Янтарную комнату - Александр Крылов, Александр Журавлев, Борис Игдалов.
Хранителем комнаты стал художник-реставратор Александр Крылов.

Поиски подлинника

Поиски Янтарной комнаты около деревни Дойчнойдорф
После штурма советскими войсками Кёнигсберга в апреле 1945 года, Янтарная комната бесследно исчезла. Ее дальнейшая судьба до сих пор остается загадкой.Поиски Янтарной комнаты, организованные сразу же после окончания войны, не дали результатов. Сначала полагали, что она сгорела в руинах Кёнигсбергского замка, но уже с 1946 года все чаще стали высказываться мнения, что Янтарная комната пережила пожар. Выдвигаются множество гипотез, где она сегодня может находиться: от Кёнигсберга до Кобурга, от соляных шахт Восточной Германии до секретных хранилищ и американских банковских сейфов. Предполагалось даже, что Янтарная комната была на потопленном Маринеско пароходе «Вильгельм Густлофф».
Поиски знаменитой Янтарной комнаты продолжаются немецкими археологами близ деревни Дойчнойдорф (Deutschneudorf) в Германии.На сегодняшний день уже обнаружена сделанная руками человека пещера, которая находится на глубине 20 метров под землей. Но попасть туда ученые пока не могут. Сначала это место должны обследовать саперы, ведь со времен Второй мировой войны там могли остаться мины-ловушки. По данным сайта svali.ru, приборы показывают, что внутри пещеры находится около двух тонн золота или серебра. Есть вероятность, что там могут быть спрятаны и драгоценности, украденные в России.

Еще одна версия


В сентябре 1991 года министр обороны СССР, маршал Е. Шапошников отправил докладные записки на имя Горбачева и Ельцина. В них, в частности, говорилось: «Советская сторона располагает сведениями, которые с высокой степенью вероятности указывают на нахождение ценностей, в том числе Янтарной комнаты, на территории бывшей ГДР и в других районах Германии». Засим последовали интригующие заявления обоих президентов в ФРГ. Тогда возникает вопрос: почему же военные разведчики, вышедшие на верный след, не захотели достать комнату из штолен, благо на бывшей «Ольге» ( секретный город на 30 тыс. обитателей, только упрятанный под землю на глубину 50 м., построенный немцами к концу войны) стояли только советские войска? В отечественной печати высказывалось предположение, что сработало извечное противоборство военной и политической разведок — ГРУ и КГБ, каждая из которых не только не открывает карт конкурентам, но и...
А что же дальше? В 1991 году бундесвер завез на «Ольгу» технику для землеройных работ, правительство земли Тюрингия выделило на раскопки 50 000 марок, и 3 декабря было решено приступить к расчистке входов в штольни. Российских экспертов и журналистов почему-то не пригласили, хотя дело касалось национального достояния нашей страны, а Министерство иностранных дел РФ отнеслось к подобному пассажу с непонятным равнодушием. Немцы внезапно прекратили работы. Как писала в ноябре 1991 года газета «Бильд»: «Янтарная лихорадка охватила всю страну - сказочное собрание произведений искусства притягивает охотников за сокровищами». Поэтому входы в штольни опять заделали. Видно до лучших времен, которые, судя по всему, наступят нескоро. У российских властей нет средств, чтобы финансировать раскопки, которые будут производить немцы. А сами немцы, вероятно, рассчитывают дождаться, когда Москва в пользу Германии решит проблемы возвращения произведений искусства, вывезенных как трофеи после разгрома третьего рейха. О том, чтобы вернуть похищенное нацистами из Советского Союза, правопреемником которого объявила себя Российская Федерация, ее официальные представители речи пока не заводили.

Интересные ссылки

Комментарии

18 сентября 2008 в 01:02
 
Очень мало информации по такой интересной теме.

Оставить комментарий

Поделиться с друзьями

Share on Twitter