2
9993

Солнечный напиток Крыма

Крымскому виноделию более 2000 лет. Производили вино в Боспорском царстве и древнем Херсонесе, в крымской Ботии и средневековых генуэзских колониях. Виноградарством занимались все без исключения народы Тавриды. В России крымские вина появились в середине XVIII века. В славянские земли поставлялись "сурожские" вина.

на сайте с 21 апреля 2008

История крымского виноделия

Возникновение виноделия в мире

У древних культурных народов существуют отчетливые следы знакомства с виноградарством и виноделием, а предания о том, кто первый использовал лозу в целях виноделия, носят мифологический характер. Египтяне отцом виноделия считали бога умирающей и воскрешающей природы Осириса, грекам лозу дал бог виноградарства и виноделия Дионис, римлянам - Бахус, библия оспаривает пальму первенства в пользу Ноя. Понятие о виноградной лозе, вине было в языках древнейших народов. Изображения на барельефах, фрески, утварь и другие памятники культуры, находки при раскопках древнейших городов указывают на то, что в Египте виноградарство было известно за 3 - 4 тысячелетий до нашей эры.

С большой достоверностью можно предполагать, что первоначальное знакомство человека с виноградом весьма скоро привело к виноделию. Простое желание сделать питье из винограда осуществить очень легко. Достаточно выдавить сок из сочной ягоды, и вскоре он начинает бродить, это не могло не привлечь внимания человека. Во времена древнегреческого историка Полибия (204 - 122 гг. до н.э.), виноделие и в особенности излишества в потреблении приняли настолько широкие размеры, что был издан указ о запрещении пить вино. А в Спарте виноградники были уничтожены. Тем не менее привязанность греческого населения к вину не уменьшалась. Они обходили временные запрещения, и виноделие развивалось.

Продолжение

Общий очерк крымского виноделия

Из истории

Вино в Крыму

Виноделие в Крыму

Крымские вина

Вина Крыма

Литература по виноделию

Основы виноделия
Книга
Автор:
В. Ф. Пономарев
Цена:
289.00 руб.
Вес:
180 г
развернуть
Приведены классификация винопродукции, характеристика технических и универсальных сортов винограда, сведения о винодельческих предприятиях, их оборудовании. Описаны ...
Виноделие от А до Я
Книга
Автор:
В. А. Щедров
Цена:
85.00 руб.
Вес:
270 г
развернуть
Как правильно выбрать сорт винограда и место посадки лозы, как вырастить виноград и защитить его от болезней, как собрать урожай и сделать хорошее вино - обо всем этом по...

Характеристика основных технических сортов винограда Крыма

b]АЛИГОТЕ[/b]
Один из самых распространенных винных сортов винограда. Во Франции из него готовят белые бургундские вина. Почти во всех странах СНГ этот сорт винограда дает тонкие высококачественные столовые вина. Как виноматериал Алиготе вполне оправдывает себя и в шампанском производстве ввиду присущей ему тонкости и свежести. Особенно выделяются своим качеством столовые вина из Алиготе в Молдавии, Грузии, Краснодарском крае, на Дону и на Украине. При своевременном сборе урожая и при соблюдении технологии приготовления столовое вино из Алиготе получается очень высокого качества. Оно имеет соломенно-золотистую окраску с зеленоватым тоном, ясно выраженный сортовой аромат, легкость, свежесть, мягкость и гармоничность вкуса. Часто в вине появляется свойственная сорту легкая горчинка. В южных районах с жарким климатом из Алиготе получают крепкие вина, не отличающиеся особенными достоинствами.

АЛИКАНТ БУШЕ
Высокоурожайный сорт позднего срока созревания. Сок винограда содержит много красящих веществ. Десертные вина из Аликант Буше отличаются высоким качеством и оригинальностью, интенсивно красные.

БАСТАРДО МАГАРАЧСКИЙ
Гибрид № 217 селекции института "Магарач" (Бастардо х Саперави). Винный гибрид среднепозднего периода созревания. Используется для производства красных десертных вин высокого качества, имеющих яркую живую рубиновую окраску, сложный букет с тонами шиповника, розы, вишни, кофе, шоколада и оригинальный, гармоничный, свежий вкус. В этом гибриде очень удачно сочетаются высокое качество и благородство Бастардо португальского и урожайность, окраска, свежесть и мужественность Саперави. Необходимо отметить, что красящие вещества Бастардо магарачского не переносят высоких температур нагрева: окраска после жесткой термической обработки быстро снижается и из гранатово-красной превращается в бурую с луковичными тонами. Этот же процесс происходит при хранении вина при повышенных температурах.

БАЯН-ШИРЕЙ
Азербайджанский высокоурожайный винный сорт позднего срока созревания, используется для производства столовых, шампанских и коньячных виноматериалов, а также виноградных соков. Столовые вина из Баян-ширея получаются ординарные, шампанское также невысокого качества. Столовое вино из сорта Баян-ширей при выдержке в бочках легко окисляется, мадеризируется и быстро стареет, теряя легкость и свежесть; вино становится тяжелым, грубым, с сильным букетом. Продолжение

Интересно

Читать

Классификация вин

За многие столетия производства вин человечество создало много разновидностей этого прекрасного напитка. Вкратце рассмотрим, каким образом можно разделить вина по типам (с определенной долей неточности).

Самое общее: вина делятся на два основных типа: содержащие углекислоту (шипучие), и углекислоту не содержащие (тихие).

Тихие вина делятся на столовые, крепленые и ароматизированные.

Далее...

Классификация по физико-химическим показателям

По своему разнообразию вина разделяются на классы, роды, виды, типы...

Принципы классификации вин

Десертные сладкие вина и технология их приготовления


Полусладкие и сладкие десертные вина вырабатываются из различных сортов винограда, обладающих одним общим свойством - высокой сахаристостью.

Для сохранения в винограде наибольшего количества сахара его снимают по достижении полной зрелости или в стадии перезревания (увяленный). Для сохранения же необходимого количества сахара в вине при помощи различных споособов и средств на известной стадии прекращают брожение.

При всем разнообразии сортов винограда, которые используют для выработки сладких и полусладких вин, эти сорта винограда объединяет, кроме сахаристости, еще и то, что нужно учесть, что экстрактивность считается необходимым и первостепенным качеством всех этих вин.

Далее...

Читать

Десертные крепкие вина

Крымские мускатные вина


Мускаты — группа сортов винограда с сильным характерным («мускатным») ароматом ягоды, напоминающим мускус. Мускаты возделывают в Италии, Испании, Португалии, Франции, Германии, Крыму, Молдавии и др. Виноград мускатных сортов используется как столовый в свежем виде, а также для приготовления мускатных вин...

Мускаты как виноградные сорта стали завозить в Крым из Франции и Италии сразу же после присоединения Крыма к России. Можно с уверенностью сказать, что они обрели здесь свою вторую родину. Осмелюсь сказать даже больше: пожалуй, они здесь даже превзошли сами себя. Ведь даже на юге Франции, где производят сладкие (десертные) вина, более, чем Мускаты, известны Сотерн и Барсак. А Королева Англии Елизавета II в 1960-70 годы ежегодно получала 200-литровую бочку выбранного ею Белого Муската, не из-за Ла-Манша, а из ленинградского порта. Это был крымский массандровский «Мускат Белый Красного Камня». Именно этот Мускат урожая 1967 года (хотя эталонными считаются образцы урожая 1948 и 1966 гг.) был представлен на одном из международных конкурсов, награжден кубком «Гран-при» и признан лучшим в мире ликерным вином.

Читать

Мускатные вина

Коллекция «Мускатные вина»

Мускат – соблазнительно-нежное десертное вино

Оригинальные десертные сладкие вина

Пино-гри Магарач приготовляется из сорта Пино-гри, или Пино серый. Технология вина разработана в "Магараче", и до двадцатых годов текущего века его выделывал и выпускал на рынок только Магарачский винный подвал, приумножая этим вином славу своих вин и вин Южного берега Крыма вообще.

Сорт Пино-гри отличается большой способностью к увяливанию, причем концентрация сахара в соке может достигать 45 %. Густой, мягкий, сладкий без приторности вкус вместе со своеобразным букетом поставил вина из Пино-гри вместе с мускатами в разряд лучших вин Южного берега.

Вино Пино-гри имеет темно-янтарную окраску с розовато-абрикосовым оттенком, особенно заметным в молодом возрасте. С выдержкой оно приобретает окраску чайной заварки средней интенсивности с золотистым отблеском. При этом развивается букет с токайскими тонами.

Пино-гри Магарач имеет 22 % сахара и выше и 13 % об. спирта.

Пино-гри Ай-Даниль Массандра.

Десертные крепкие вина и технология их приготовления

Само название этой группы десертных вин характеризует их отличительную особенность. Согласно кондициям крепкие вина содержат до 20% спирта.

Типичные ароматические и вкусовые свойства крепких десертных вин зависят от своеобразия технологии их приготовления. Это своеобразие заключается в подогревании виноматериала. Существуют различные способы и приемы, при помощи которых подогревают виноматериалы. Термическую обработку проводят и выдержкой на солнце на открытых площадках, и в солнечных камерах, и в специальных помещениях, так называемых мадерниках.

Нагревание виноматериалов благоприятствует улучшению вкуса и развитию в вине сложных ароматических букетов. Портвейны, например, после даже непродолжительного прогревания приобретают такую гармоничность и своеобразный, очень приятный фруктовый вкус, которые характерны для всех виноградных вин этого типа.

Продолжение

Технология приготовления виноматериалов для портвейна...

Десертные крепкие вина

Крымская Мадера

Портвейн красный Крымский

Портвейн – наиболее распространенный представитель группы специальных вин, проявляющий во вкусе и аромате хорошо выраженные сухофруктовые, плодовые и плодово-ягодные тона с легким мадерным оттенком.

Технология Советского шампанского

В настоящее время в Крыму Советское шампанское готовится только на одном заводе "Новый Свет" близ Судака, организованном Л.С.Голицыным в местности "Новый Свет", откуда завод и получил такое название.

Эта уединенная и, по правде говоря, неудачная для завода местность была выбрана Л.С.Голицыным, вероятно, по той причине, что первое русское вино типа шампанского было приготовлено в Судаке, в имении академика Палласа (известного путешественника, естествоиспытателя и исследователя природных богатств Крыма) в конце XVIII века. В первое десятилетие XIX века шампанское производилось в Судакском училище виноделия, организованном по инициативе Палласа. Приготовлялось оно из винограда, выращенного в Судакской и соседних с нею долинах.

Далее...

Общество любителей красиво выпить

Литература крымских вин

Атлас крымских вин и коньяков
Книга
Автор:
неизвестен
Цена:
8919.00 руб.
Вес:
1710 г
развернуть
Издание 2003 года. Сохранность отличная.
Вино. Коньяк... Сколько удивительного, неразгаданного, прекрасного в этих словах. Вы узнает, когда, как и почему начали делать ви...
Крымские вина. Альбом-путеводитель
Книга
Автор:
Евгений Кручина, Михаил Штырлин, Карина Согоян
Цена:
1830.00 руб.
Вес:
1270 г
развернуть
В книге рассказывается об истории крымского виноделия и людях, создавших его. Раздел "Путеводитель" знакомит читателя с природно-климатическими условиями Крымского пол...
Крымские вина
Книга
Автор:
А. Преображенский, И. Промтов
Цена:
353.00 руб.
Вес:
155 г
развернуть
Симферополь, 1954 год. Крымиздат. Издательский переплет. Сохранность хорошая. С многочисленными иллюстрациями в тексте. Задача настоящей книги - ознакомить широкий круг ч...

Купить Крымские вина

Винный туризм в Крыму


Принципы винного туризма очень просты: пробовать вина только в местах их производства, чтобы прочно связать в своей памяти и своем воображении букет и вкус напитка с тайной его происхождения в природе, истории и духе местности.

Не лишним будет оценить также технологическую культуру производства, лично познакомиться с виноделами, узнать о вековых традициях хозяйства.

Удовольствие в туризме это ведь всегда в большей мере только наслаждение информацией, зачастую мифической. Удовольствие от вина - это настроение в компании, занятная беседа, новые впечатления.

Далее....

Крымские вина. Вина Крыма

Ароматы вина

Форумы

Для любознательных

Комментарии

Оставить комментарий

Поделиться с друзьями

Share on Twitter




Состоит в группах