0
18001

ЖИВАЯ ПРИРОДА. Млекопитающие – Ласка

Ласка – это самый маленький зверек из всех хищных. Она отличный бегун, к тому же необычайно ловка. В погоне за добычей, в основном мышами и полевками, может забираться в их норы. Несмотря на свое "ласковое" название - она убивает свои жертвы, перегрызая им шеи, а норы использует как временные убежища. Нору ласки можно найти по различным остаткам добычи, разбросанным у входа. Обычно это лапы и остатки хвостов животных.

на сайте с 4 декабря 2008

ЛАСКА


Ласка – млекопитающее животное, относящееся к отряду хищников и семейству куньих. Род/вид – Mustela nivalis. Родственными видами, являются горностай (Mustela erminea), американская и европейская норки. 

Характерными особенностями ласки являются тонкое, вытянутое, удивительно гибкое тело с достаточно коротким хвостом (хвост не более 9 см) без черного кончика (черный кончик хвоста - у горностая). Летом спинка ласки светло-бурая, брюшко белое или желтоватое, зимой на севере ареала зверек покрыт снежно-белым мехом.

Самец крупнее самки. Длина его тела без хвоста иногда достигает 28 см, масса 115 г.

Длина самки без хвоста около 20 см, а масса 69 г.

Несмотря на то, что самец только немного длиннее самки, весит он значительно больше, чем она. Самки так невелики, что в прошлом их считали отдельным видом. 

Ласка распространена в Европе (нет в Ирландии), Северной Африке, на большей части Азии, в Северной Америке. Нет ее в некоторых районах Крайнего Севера и пустынь Средней Азии. Завезена в новую Зеландию. В России встречается практически повсюду. Водится она там, где особенно многочисленны мышевидные грызуны, — на полях, среди бурьяна, кустарников, на зарастающих вырубках, по опушкам, на окраинах селений, в скирдах соломы, стогах сена, но лишь в случае отсутствия своего конкурента — горностая. Часто ласка бегает в высокой траве среди кустов или по камням. Передвигается она короткими прыжками, периодически  встает на задние лапки, чтобы внимательно осмотреть окрестности. Ласка не пуглива и не избегает встреч с человеком. Если посчастливилось встретить ее в лесу, надо вести себя тихо, не делать резких движений. Заметив человека, зверек выпускает жертву и скрывается. Но достаточно постоять неподвижно несколько минут, и ласка вернется за добычей. Иногда удается привлечь маленькую хищницу, подражая голосу крольчонка, который подобен тихому попискиванию. 

Ласка – храбрый и любопытный хищник. Держится поодиночке, охотится преимущественно по ночам. Питается в основном полевками и мышами, которых с удивительной легкостью и энергией ловит, преследуя их даже в норах и убежищах и, при случае убивая больше, чем может съесть. Этим ласка приносит неоценимую пользу человеку. Она охотится также на водяных полевок, умеет лазить по деревьям, где в гнездах отыскивает птенцов или птичьи яйца. Однако может поймать и более крупное животное, например кролика. 

У каждого зверька есть своя территория, размеры которой  зависят от количества корма. Площадь территории самца около 4 гектаров, участки самок меньше и иногда перекрываются с участками самцов. Животные маркируют свои территории выделениями пахучих желез, находящихся под хвостом.

Самцы и самки создают пары только в брачный период. Самки в течение всего года остаются на своем участке. Самцы во время брачного сезона отправляются на поиски партнерши. Биология размножения ласок изучена недостаточно хорошо. Известно, что беременные самки встречаются и летом и зимой. Половое созревание самок наступает с 12 месяцев. Беременность длится от 34 суток до 7 – 8 недель. Количество пометов – 1 в год. В помете может быть от 3 до 10 детенышей. В годы обилия грызунов, увеличивается и численность ласок. Если количество мышей уменьшается, ласки приводят очень малочисленное потомство. Самка кормит детенышей молоком в течение 8 недель. Вся семья держится вместе еще 1 – 2 недели, затем самка изгоняет детенышей. Молодые ласки в возрасте 12 недель уже полностью самостоятельны. 

Продолжительность жизни: в природе 1-2 года, в неволе до 10 лет.

Популяциям ласки исчезновение не грозит, однако численность животных рядом с населенными пунктами сокращается. Ласка находится под охраной.  

Elena Sfumato   www.art-sfumato.narod.ru

Комментарии

Оставить комментарий

Поделиться с друзьями

Share on Twitter