1
3867

Бернард Вербер: увлекательнейший современный писатель

Непредсказуемые повороты сюжета. Мистика, фантастика, философия. Захватывающее чтение!

на сайте с 5 августа 2008

Биография

Бернард Вербер (фр. Bernard Werber) (род. 18 сентября 1961 года) — современный французский писатель.
Бернард Вербер родился в Тулузе в 1961 году. Детство будущего писателя прошло спокойно и без потрясений. В 5 лет Бернард проявил особый интерес к рисованию. Его увлечение было замечено преподавателем, который даже предоставил ребенку особые условия обучения — Бернард мог свободно заниматься рисованием в то время, как остальные учились.

В семилетнем возрасте юныи Бернард написал свое первое произведение — рассказ на свободную тему «Приключения блохи». В нем от лица самой блохи рассказывалось о ее путешевствии по дебрям человеческого тела. В этоже время будущий писатель не показывает особых успехов в школе, кроме уроков французской словесности. Особенно сложно ему удается запоминать цифры, формулы и тексты, наизусть. Проблема с запоминанием будет преследовать писателя и дальше, что в последствии приведет к созданию оригинального произведения — «Энциклопедии абсолютного и относительного знания», в которой научные сведения смешиваются с вымыслом, физика с метафизикой, математика с мистикой (см. Кениты).

В восемь лет Бернард пишет свои второй рассказ «Волшебный замок». Тайна одного замка, который пожирает посетителей. Юный писатель открывает для себя новый жанр и самостоятельно учится создавать захватывающий сюжет. Параллельно, по настоянию матери, учится играть на пианино, в последствии это не любимое им занятие приведет к увлечению электрической гитарой. Бернард продолжает писать, открывая для себя новые грани. Школьная учеба в свободном падении. Вне школы изучает то, что его действительно интересует: электроника, авиамодели из бальзы, цивилизация индейцев майя и обитатели о-ва Пасхи. Страсть к астрономии и, в особенности, систематическое изучение солнечных пятен в Астрономическом Центре Тулузы. Много читает, особенно занимал Жюль Верн, «Таинственный остров» представлялся несравнимым шедевром.
Отсюда

Подробная биография

Начало активной писательской деятельности

В 1993 году публикация «Энциклопедии знания относительного и абсолютного», написанная на основе странных и интересных сведений, которые Вербер собирал в возрасте от 13 до 19 лет. Тогда же путешествует в Юж. Корею, в которую влюбляется с первого взгляда. В Юж. Корее «Муравьев» преподносят как книгу поэтическую, что сильно отличается от стран Зап. Европы, где ее выставляют как принадлежащую жанру «фантастики».

В 1994 году публикует роман «Танатонавты», в ней пытается показать что умеет писать не только о муравьях. Тема — завоевание Рая новыми авантюристами-исследователями, о смерти и потустороннем мире. Публикация очередного романа снова не завоевала внимания критиков, которые казалось специально игнориривали Вербера. Писатель погружается в депрессию. Пытается забыться в рисовании. В 1995 году он берет себя в руки и, осознавая отсутствие другого способа донесения своих идей, пишет «Муравьиную революцию», роман завершающий трилогию о муравьях.

В 1997 году опубликовывается роман «Книга странствий», для создания которой Вербер изучал процесс психоанализа и самогипноза. Это книга, обращается к читателю. По замыслу автора она должна функционировать словно зеркало, в котором каждый человек способен видеть свои собственные воспоминания, вкусы, страхи, надежды и истоки.

Совершенно неожиданной для читателей явилась вышедшая из печати в 1998 году книга «Отцы наших отцов», которую можно назвать антропологическим детективом. В ней Вербер впервые вписывает в повествование своего собственного Шерлока Холмса и д-ра Ватсона, которых использует позднее в романе 2001 года «Последний секрет». Шерлок Холмс — это Исидор Каценберг, толстый журналист-науковед, изобретательный и тонко чувствующий персонаж, обитающий в здании водокачки в предместье Парижа. Д-р Ватсон — это Лукреция Немро, юная и миниатюрная журналистка, полная жизненной энергии, сирота и бывшая воровка, жестокосердная, без лишних раздумий бросающаяся в дело. Кроме того, «Отец» — это основа для создания фильма, замыслы которого не оставляли Вербера. Весь 1999 год вербер посвящает попыткам экранизации своих произведений. В 2000 году публикуется «Империя ангелов», которая по сути дела является продолжением «Танатонавтов», но читать книгу можно и самостоятельно. Здесь читатель вновь встречает Рауля с Мишелем, однако на это раз они работают ангелами, стремясь помочь людям стать действительно человечными.

К 2002 году книги Бернарда Вербера уже не один раз занимают верхнее место в списке бестселлеров.

В 2004 году выходит первая книга одноимённой трилогии — «Мы, боги» о дальнейших приключениях Мишеля Пэнсона, главного героя книг «Танатонавты» и «Империя ангелов».

Далее здесь

Личная жизнь

На сегодняшний момент Бернард Вербер убежденный холостяк. O своих отношениях с женщинами говорит так: «Любовь — это сложно. Даже любовь к Богу создала много проблем. Должны быть более простые отношения. Дружба может длиться целую жизнь, а любовь конечна. С моими друзьями-женщинами я общаюсь по 20 лет, а с любовницами — пара встреч и все. Тем не менее я переживаю любовные отношения более эмоционально. Зато когда все заканчивается, кто-то из нас становится несчастным. Тогда как в дружбе обе стороны счастливы, и это надолго. Своих друзей я знаю хорошо. Чего часто не могу сказать о своих возлюбленных. Поэтому не перестаю повторять, что дружба гораздо сильнее любви. И это более честное чувство.»

Его любимые женские образы в искусстве, литературе, жизни - Кейт Буш — потому что поет, танцует, хореография прекрасная. Джоди Фостер, Мэрилин Монро — потому что они истеричные. Истеричность особенно привлекает писателя в женщинах. Он говорит: «Женская истерия — это что-то удивительное, особенно для романиста! Чем более истеричен персонаж, тем более он интересен. Люди, особенно мужчины, хотят смотреть на истеричных женщин».

Единственной обитательницей его квартиры является кошка, которая пришла на смену муравейнику (метра три с половиной в длину). Его обитатели работали, размножались, даже вели захватнические войны, однако победить жилищный вопрос они так и не смогли, в результате чего остались без места в квартире Вербера.
из Википедии

Что Бернард Вербер любит, а что нет?

Не люблю насилие. Не люблю шефов, начальников. Не люблю людей, которые не умеют отстаивать свое мнение. Люблю женщин в общем и вообще. И женскую энергетику. Но в качестве дополнения к мужской энергетике. Не люблю делать, как другие. Не люблю современную политику. Не люблю людей, которые не хотят меняться. Люблю моих читателей. Люблю людей, которые умеют создавать. Не люблю людей, которые чересчур уверены в себе. Люблю людей, которые задают себе вопросы. Люблю людей, которые, совершая ошибку, извиняются после этого. Не люблю сигареты (последние 15 дней). Не люблю эти нейлоновые этикетки на майках и рубашках, которые так раздражают и царапают кожу на шее (хотя там написано: cotton — 100 %). Не люблю людей, которые имплантируют себе волосы. Если ты лысый, значит, ты лысый! Надо это принимать, как есть. Я не люблю людей, которые громко говорят. Женщин, которые брызгают на себя много духов, потому, что боятся, что если побрызгают мало, то на них никто не обратит внимание. Я не люблю людей, которые постоянно жалуются. Я не люблю людей, которые ждут, чтобы кто-то другой решил их проблемы. Не люблю безумных родителей, таскающих за собой шумных детей, которые всем досаждают. И собак, которых хозяева не умеют воспитывать и содержать. Не умеешь держать собак — не надо их заводить. Не люблю пары, которые выясняют отношения на людях и не разводятся при этом. Пусть лучше разведутся и перестанут ругаться! Я не люблю неоновый свет, дождь. Я люблю ветер и солнце. Люблю людей, которые думают не так, как я. Люблю людей, которых не знаю и не понимаю, потому что они — загадка. Люблю смелых людей, которые умеют рисковать… Вот и все. Все? Нет, забыл: люблю кофе с кусочком торта. Одновременно! Во Франции это осуществить довольно сложно. У нас сначала подается десерт и только потом кофе. И это неправильно. Вот теперь, пожалуй, все.

И еще я боюсь, что диктатура и грубые люди выиграют — потому что сейчас в мире нет действенной силы против терроризма и глупости.
Читать здесь
фото отсюда

О Вербере

В чем же секрет популярности французского писателя?

В бывшей самой читающей стране мира любят иностранцев. Иностранцы в моде. Правда, мода эта капризна и изменчива, так что на топе книжных продаж устойчиво держатся всего лишь несколько имен: Пауло Коэльо (мистика), Артур Перес-Реверте (интеллектуальные детективы, приключения), Харуки Мураками (просто модное чтиво).
Однако тройка эта весь рынок вытянуть не может, а учитывая тот факт, что российские издатели издают полюбившихся народу авторов быстрее, чем те успевают писать, в редакционных портфелях к началу лета образовалась угрожающая пустота. Последний роман Коэльо «Дневник мага» издан этой весной, последний – и довольно занудный - текст (романом его язык назвать не поворачивается) Мураками «Подземка» тоже увидел свет в русском переводе, последний роман Переса-Реверта «Баталист» выходит осенью, а больше ни испанец, ни бразилец, ни японец ничего пока не пишут. И плакать бы нашим издателям горькими слезами, если бы на помощь неожиданно не пришел блистательный француз Бернард Вербер, мгновенно завоевавший симпатии капризного российского читателя.
Начнем с того, что сюжеты Вербера скорее подходят для жанра научной фантастики, нежели для мэйнстрима...
далее здесь

Интервью

Купить книги на Озоне

Империя ангелов
Книга
Автор:
Бернард Вербер
Цена:
280.00 руб.
Вес:
380 г
развернуть
Мировой бестселлер!
Во всем мире имя Бернарда Вербера на обложке книги означает только одно - шедевр!
На счету писателя семь романов, ставших бестселлерами в Евр...
Звездная бабочка
Книга
Автор:
Бернард Вербер
Цена:
149.00 руб.
Вес:
325 г
развернуть
Их 144 тысячи человек. Солнечный парусник "Звездная бабочка" унес их с гибнущей Земли. И только через несколько сотен лет они найдут новый дом. За это время в летящем сквозь...
Древо возможного и другие истории
Книга
Автор:
Бернард Вербер
Цена:
225.00 руб.
Вес:
280 г
развернуть
Среди множества удивительных книг Бернарда Вербера "Древо возможного" занимает особое место.
Это сборник рассказов-гипотез, рассказов-предположений, в каждом из ко...
Мы, боги
Книга
Автор:
Бернард Вербер
Цена:
80.00 руб.
Вес:
200 г
развернуть
Новый шедевр Бернарда Вербера!
Во Франции роман "Мы, боги" уже стал национальным бестселлером!
Роман "Мы, боги" - логическое продолжение "Империи ангелов", при это...
Последний секрет
Книга
Автор:
Бернард Вербер
Цена:
82.00 руб.
Вес:
220 г
развернуть
Перед вами блестящий роман Бернарда Вербера, автора мирового бестселлера "Империя ангелов".
На сей раз культовый французский писатель приглашает читателя проникн...
Энциклопедия относительного и абсолютного знания
Книга
Автор:
Бернард Вербер
Цена:
156.00 руб.
Вес:
205 г
развернуть
"Энциклопедия относительного и абсолютного знания" - книга-легенда! С нее началось восхождение Вербера к вершинам мировой славы! Ее прочитал каждый второй француз! Тепер...

Комментарии

12 августа 2008 в 21:04
 
А что сам автор скажет про книги, что понравилось, а что нет?
2 октября 2008 в 16:32
 
Спасибо огромное. Вербера читаю давно и с удовольствием, но сама личность писателя была от меня скрыта.
Хотя, я догадывался, что это очень интересный и необычный человек.

Оставить комментарий

Поделиться с друзьями

Share on Twitter




Состоит в группах