1
1865

Война миров (War of the Worlds)

Никто не поверил бы в начале 21 столетия, что за всем происходящим на Земле зорко и внимательно следят существа более развитые, чем человек; что в то время, как люди занимались своими делами, их исследовали и изучали.

на сайте с 25 июля 2008

Война миров (War of the Worlds)

год: 2005
страна: США
слоган: «This Summer, the last war on Earth won't be started by humans.»
режиссер: Стивен Спилберг
сценарий: Джош Фридман, Дэвид Коепп, Герберт Джордж Уэллс
продюсер: Дамиан Колье, Кэтлин Кеннеди, Паула Вагнер
оператор: Януш Камински
композитор: Джон Уильямс
жанр: фантастика, боевик, триллер, приключения
бюджет: $132 000 000
сборы в России: $9 922 573
сборы в США: $234 280 354
сборы в мире: $357 465 174
премьера (мир): 13 июня 2005
премьера (РФ): 29 июня 2005, «UIP»
время: 116 мин

Никто не поверил бы в начале 21 столетия, что за всем происходящим на Земле зорко и внимательно следят существа более развитые, чем человек; что в то время, как люди занимались своими делами, их исследовали и изучали.

С бесконечным самодовольством сновали люди по всему земному шару, занятые своими делишками, уверенные в своей власти над материей. А между тем через бездну пространства на Землю смотрели глазами полными зависти, существа с высокоразвитым, холодным, бесчувственным интеллектом, и медленно, но верно вырабатывали свои враждебные нам планы...

Война миров: Второе пришествие марсиан

Спилберг — очень многоплановый режиссёр, он редко повторяется, а уж если снимет фильм по мотивам былых свершений, так постарается нагородить там такого, что диву даёшься от списка жанровых отсылок. «Война миров» с первых роликов по всему выходила таким же сложносочинённым киноопусом — тут вам и семейная драма, и триллер, и фантастический техноэкшен, и местами просто фильм ужасов. Всё это, несомненно, любой желающий может высмотреть и в кинозале, а уж совсем дотошный зритель прибавит сюда ещё и своих узнаваемых стилистик — фильм-катастрофа тут перемежается с «погодным блокбастером», а своеобразная роуд-муви постепенно выходит на краешек подёрнутых ряской болот вампирских саг и зомбёвых трэшаков. Ну, и, конечно же, не забудет Спилберг и о пройденном — есть даже в мрачных этих инопланетянах что-то от E.T.

И вся эта не то разнообразная, не то уже и разномастная фактура традиционно сплетена Спилбергом в плавно текущий по любым ухабам сюжета поток вполне органичного действа, в котором хватает всякого и помногу — и криков ужаса, и разговоров шёпотом, и огнедышащего катастрофостроения, и простого житейского смертоубийства. Продолжение

Полезная информация

War Of The Worlds Full Trailer

Знаете ли Вы, что...

- По плану картина должна была выйти на экраны лишь в 2007 году. Неожиданное известие поступило в августе 2004 года, когда была обнародована дата релиза — 1 июля 2005 года (впоследствии дата премьеры сдвинулась на 29 июня).

- Съемки картины начались всего лишь за 7 месяцев до релиза. Для того, чтобы вмонтировать в картину более 500 спецэффектов, Стивен Спилберг отснял все самые сложные сцены в первые дни съемок.
В общей сложности съемочный процесс занял ровно 72 дня.

- Голос Моргана Фримена, звучащий в самом начале картины, почти дословно копирует начало романа Герберта Уэллса. Некоторые детали были адаптированы под наше время, в частности 19-ый век изменился на 21-ый.

- Во время съемки сцены с участием Дакоты Фаннинг на берегу реки, в воду были спущены манекены в полный человеческий рост. По завершению съемок выяснилось, что два манекена бесследно исчезли. Полиция была поднята на уши, но и им не удалось отыскать пропажу. Больше всего съемочная группа беспокоилась, что кто-то обнаружит эти манекены и примет их за настоящие трупы.

- Во время съемок в Хауэлле (Нью-Джерси) за автографами к Крузу выстроилась целая очередь. Актер предупредил, что если желающие получить вожделенную закорючку будут толкаться, пихаться и грубо вести себя по отношению к другим желающим, то он сразу прекратит раздачу автографов. Круз оказался верен своему слову, и когда одна из стоящих в очереди женщин решила прорваться поближе к звезде, объявил о том, что все могут быть свободны.

Спилберг собирался снимать свой фильм еще в 90-х. Однако тогда на экраны вышел «День Независимости», и Спилберг не хотел, чтобы его фильм сравнивали с лентой Роланда Эммериха.

Слово

Люди, умеющие держать слово, всегда пользовались большим уважением среди своих собратьев по разуму. «Мужик сказал — мужик сделал» — что может быть лучше? Пожалуй, лишь «Режиссер сказал — режиссер сделал» — ведь в киноиндустрии сгоряча данные обещания нарушаются сплошь и рядом.

Здесь можно уверить всех в том, что снимаешь глубокую философскую притчу, а разродиться банальным боевиком, щедро справленный спецэффектами, драками и погонями. Зрители почешут в затылках, да и разделятся на два лагеря: одни будут клясть подлеца-режиссера последними словами, а другие попытаются найти в происходящем обещанный глубинный смысл. И ведь найдут — пусть совсем не тот, что подразумевался вышеозначенным подлецом, но найдут! На безрыбье и рак окунь — документально заверенный факт.

Здесь с одинаковой легкостью паршивая экранизация культовой игры выдается за якобы преднамеренный трэш, нестрашный ужастик — за не предназначенную для пугания зарисовку из жизни потусторонних существ, несмешная комедия — за чуть ли не драму о проблемах взаимопонимания разных семейств, а скучная до зевоты на всю физиономию драма — за «кино не для всех», на которое непосвященным людишкам и соваться-то не следует. Продолжение

Это интересно!

War Of the Worlds - The Eve Of The War

Рецензия

Стивен Спилберг во главе собственной студии «DreamWorks» по-прежнему живее всех живых: есть еще порох в пороховницах, и миллионы в закромах. И пусть эстетствующие особы и злопыхатели рассказывают, что он выдохся, и дескать, давно уже не может создать ничего путного, и толкового.

«Война миров» снята масштабно, и с привычным для мэтра размахом в 130 млн долларов. Земная твердь расползается, здания рушатся, люди рассыпаются в пепел, облака клубятся, толпы в панике. Как весьма лаконично заметил герой Тима Роббинса, «это не война, это истребление».

Войны и вправду не состоялось, но в этом повинен Герберт Уэллс — автор романа, взятого за сценарную основу, а не Стивен Спилберг, детально живописавший ужас народный и всеобщее бедствие перед лицом страшных катаклизмов. «Война миров» это вам не второй «День Независимости», когда мудрый американский президент берет ответственность за судьбу всего человечества на себя, и принимает штурвал военной власти. А рядовой пилот Уилл Смит спасает землю от инопланетного вторжения. Спилберг пафос из своей ленты исключил: вместо американского президента — обычный крановщик с фэйсом Тома Круза, вместо замечательного пилота — армии растерянных военных, и общечеловеческая трагедия наикрупнейшим планом. Получилось невеселое повествование об уязвимости и беспомощности современной цивилизации. (Многим из нас далеко ходить не надо, достаточно вспомнить недавний энергокризис, чтобы осознать хотя бы малую толику этой уязвимости). После просмотра невольно задаешься вопросом — а что, если завтра война? И идешь готовить комфортабельный бункер, запасаться тушонкой и «ножками Буша». Продолжение

Этот мир придуман не нами

Каждую минуту где-то получается война миров. Маленькие живые существа страдают от нашествий живых существ покрупнее, слабые от сильных, умные от глупых, добрые от злых. Классический фантаст Герберт Уэллс просто пошёл дальше, и для разнообразия представил, что есть кто-то круче людей, и живут они где-то в недосягаемых пределах, и любуются, как мы убиваем друг друга, игнорируем, порабощаем, выпендриваемся. Как человек любит свой маленький круг через ненависть к внешнему обществу. И искреннее объединение происходит лишь на фоне масштабной угрозы, когда и спорить-то будет не с кем. Только как Вуди Аллен – со своим эго. Наши символы найдут себе то же применение, какое им нашёл господин Ненашев в русском фильме "Гений" – поклеил обоями в туалете. Тревога производит отличный терапевтический эффект, ведь пугает не страх, а угроза того, что он будет лишь усиливаться. В отличие от того же Жюля Верна, Уэллса всегда занимали социально-философские аспекты жизни перед грозной тенью фантастических реалий. Тем же славится и режиссёр Стивен Спилберг. В каждом своём фильме он обязательно знакомит нас с проблемами главных героев, отправляя за их разрешением в путешествие по длинным каньонам глобальных угроз. Жанры бывали разные, но неприкасаемым оставалось эмоциональное настроение. Чем проще, тем проницательнее.

Роман "Война миров" явился читателю в 1898-ом году, на смене эпох, когда впервые возникло ощущение доминирования наук и технологий, когда общественное мнение стало критиковать колониальную политику ведущих европейских держав, и прошло совсем немного времени, прежде чем разверзлась Первая мировая война. Потом в 1938-ом была шумная и всем известная радиопостановка молодого однофамильца писателя Орсона Уэллса, взволновавшая слушателей реалистической достоверностью. Многие бросались бежать куда глаза глядят, не находили себе места и запирались в убежищах. Сильным ещё было опустошение после Великой Депрессии, и предчувствие нового рукотворного катаклизма. Запах войны витал в воздухе, и через считанные месяцы газеты пестрели сенсационными заголовками – "Гитлер напал на Польшу". Ничего удивительного, что следующее обращение к формуле всенародного выживания через истребление случилось в 1953-ем году, когда Байрон Хаскин снял панораму марсианского вторжения, признанную одним из достижений популярного в то время течения сайфай-страшилок на низком бюджете. Зашторенные окна жилых домов скрывали опасения перед Холодной войной. Но вновь эпохи ротируются. Теперь иной враг у ворот – фундаменталистский терроризм, который в любую минуту затронет каждого, когда объявления о бдительности можно встретить и в супермаркете, и в метро, и в детском парке аттракционов, повсюду. Продолжение

Война миров на Ozon.ru

Война миров
Книга
Автор:
Цена:
164.00 руб.
Вес:
150 г
развернуть
Жан Бэрри ("Запретная планета"), Роберт Корнтуэйт ("Кинг Конг"), Сандро Джилио в фильме Байрона Хаскина "Война миров".
На окраине маленького городка упал метеорит. Это с...
Война миров: Вторжение в Нью-Йорк
Книга
Автор:
Цена:
257.00 руб.
Вес:
100 г
развернуть
Война миров!
Гигантские инопланетные рептилии прилетели сюда с одной целью - остаться. На их пути стоят всего лишь… люди. Именно уничтожение людей - главная цель кров...

Комментарии

30 июля 2008 в 11:41
 
Фильм оставил самые противоречивые чувства. Американцы исказили сюжет, ведь первоначально дело происходило в Англии, и с Марса пришельцем "запуливали" в контейнерх из пушек. В-общем, связь с первоисточником очень тонкая.
14 августа 2008 в 20:37
 
Фильм оставил самые противоречивые чувства. Американцы исказили сюжет, ведь первоначально дело происходило в Англии, и с Марса пришельцем "запуливали" в контейнерх из пушек. В-общем, связь с первоисточником очень тонкая.
Связь с первосточником практически никакая, но фильм получился зрелищным. Жаль, что вместо сумасшедшего сященника (читавшие Уэллса поймут) зияет какая-то дыра в сюжете фильма.

Оставить комментарий

Поделиться с друзьями

Share on Twitter