0
778

Пицца

Пи?цца (итал. pizza) — итальянское национальное блюдо, в виде круглого открытого пирога, покрытого помидорами и расплавленным сыром (как правило, моцарелла). Профессиональное название таких начинок — топпинг (topping).

на сайте с 29 июля 2009

Немного истории

  Прототипы пиццы существовали ещё у древних греков и римлян, как подача на стол некоторых кушаний на ломтях хлеба. В связи с завезением помидоров в Европу в 1522 году в Неаполе появился прообраз итальянской пиццы. В XVII веке появились специальные люди («pizzaioli», пиццайоло), готовившие пиццу для итальянских крестьян.

   Пиццы полюбила жена неаполитанского короля Фердинанда IV Мария Каролина Лорена (1752—1814), а позже — итальянский король Умберто I и его жена Маргарита Савойская, в честь которой и был назван один из рецептов. В США пицца попала в конце второй половины XIX века и впервые появилась по-видимому в Чикаго. В 1957 году появились пиццы-полуфабрикаты.
    Классическое тесто для пиццы делается из специальной муки (смесь муки и муки durum), дрожжей,оливкового масла, соли и воды. Тесто замешивается вручную и после расстойки раскатывается тонким слоем (как правило до полусантиметровой толщины). Тесто покрывается томатным соусом. После этого возможно добавление практически любых начинок. Классическая пицца выпекается в специальной дровяной печи,на специальном камне очень быстро при очень высокой температуре (в обычных условиях — в предварительно разогретой до 200 °C духовке примерно за 10 минут).

  
Традиционную классическую пиццу перед употреблением разрезают специальным ножом на 4, 6, 8 и т. д. кусочков и едят руками.

Пицца с куриной печенью

Для рецепта Вам потребуются:

для теста:
- мука пшеничная - 200г
- масло растительное - 1 ст.л.
- дрожжи - 10г
- сахар - 1/2 ч.л.
- вода (теплая) - 1/2 ч.л.
- соль - по вкусу

для начинки:
- печень куриная - 300г
- маслины - 3 ст.л.
- помидоры - 2 шт.
- лук репчатый - 2 шт.
- майонез - 4 ст.л.
- перец черный (молотый), соль - по вкусу.
 

Приготовить дрожжевое тесто, раскатать в пласт и выложить на противень, смазанный жиром. Нарезать печенку небольшими кусочками, лук кольцами, смешать, добавить половину маслин, еще раз перемешать и выложить ровным слоем на тесто. Помидоры очистить от кожуры, тщательно размять, заправить по вкусу солью и перцем. Полученным томатным пюре равномерно залить слой печенки, смазать сверху майонезом и украсить оставшимися маслинами. Запекать в горячей духовке 20-25 минут.

Основной рецепт теста для пиццы (тонкая и толстая основа)


На пиццу диаметром 30 см:
Тонкая основа для пиццы:
175 гр  муки
1/4 ч л соли
1 ч л сухих дрожжей
125 мл теплой воды
1 ст л оливкового масла

Пышная основа:
300 гр  муки
1/2 ч л соли
6 гр сухих дрожжей
225 мл  теплой воды
2 ст л оливкового масла


Для большинства людей секрет хорошей пиццы прячется в основе для пиццы. Некоторым нравится тонкая и хрустящая основа, а другие любят толстую, пышную. Чтобы основа получилась тонкой, нагрейте в духовке два противня - один на верхней полке, а другой - чуть ниже. Когда вы будете запекать пиццу (в верхней части духовки), снизу будет подниматься тепло, благодаря чему основа запечется скорее.

1. Соединить муку, соль и дрожжи в кухонном комбайне. Соединить в кувшине масло и воду. Не выключая комбайн, влить жидкость и замесить однородное тесто. Переложить на стол, посыпанный мукой и месить тесто 2-3 мин.

2. Переложить тесто в миску и смазать снаружи оливковым маслом. Накрыть миску пищевой пленкой и поставить в теплое место на 40 мин, пока тесто не увеличится в 2 раза.

3. Затем снова месить тесто 1-2 мин. Раскатать тесто в круг 30 см и положить на противень. Сдавить 2 см от края, чтобы получилась корочка и наполнить начинкой на ваш выбор.

На заметку:
Чтобы тесто не прилипало к миске, в которой подходит, ее нужно смазать растительным маслом. Так тесту легче будет подняться.
На кухне не должно быть сквозняков - они не дадут тесту подняться.

Рецепт “Русская пицца”


Здесь мы рассмотрим рецепт «русской» пиццы с начинкой и соусом для неё, составленной по принципу «все, что есть в холодильнике».


Ингредиенты для теста:
25 грамм сухих дрожжей,
1,5 cup воды (1 cup = 375 мл),
1 чайная ложка соли,
1 чайная ложка сахарного песка,
2 столовые ложки оливкового масла,
3,5-4 cup муки.

Для начинки:
4-5 столовых ложек томатной пасты,
1 луковица,
3-4 зубчика чеснока,
100-150 грамм шампиньонов,
150 грамм сосисок,
100 грамм колбасы по вкусу,
2-3 томата,
несколько маленьких соленых огурчиков,
200-250 грамм сыра,
оливковое масло,
приправы по вкусу.

Приготовление теста

Приготовление теста для пиццы – пожалуй, самый сложный процесс во всем действе.

1. В небольшую кастрюльку наливаем горячую воду и растворяем в ней дрожжи. Даем настояться 5 минут.

2. Добавляем соль, сахар, масло и муку и замешиваем тесто.


Оно должно получиться эластичным и должно легко отлипать от рук. Готовое тесто немного присыпаем мукой и даем настояться один час:

А в это время можно заняться приготовлением начинки для пиццы.

Приготовление начинки


В первую очередь готовим пасту.

1. На оливковом масле – уж отдадим дань итальянцам и приготовим пиццу именно с помощью оливкового масла – обжариваем до золотистого цвета мелко порубленные лук и чеснок.

2. После этого добавляем томатную пасту, немного воды, чтобы паста превратилась в консистенцию кетчупа.

Кстати, томатная паста – это продукт, который не так часто принимает участие в приготовлении блюд. Чтобы сохранить пасту как можно дольше в холодильнике МирСоветов рекомендует следовать простым правилам. Во-первых, никогда не храните пасту в металлической консервной банке, в которой паста продавалась, обязательно после открытия переложите пасту в стеклянную банку. А во-вторых, чтобы на поверхности пасты не образовалась плесень, добавьте немного растительного масла, так, чтобы поверхность пасты была им покрыта. Эта два тривиальных правила сохранят свежесть и увеличат длительность хранения продукта.


3. Приправляем пасту специями по вкусу.

Базилик и орегано придадут особую ноту вкуса вашей пицце.

Соус готов.

4. Далее приготовим другую составляющую начинки.

На оливковом масле обжарим шампиньоны.

5. Когда грибы будут практически готовы, добавляем порезанные колечками сосиски.


За время приготовления томатного соуса и грибов с сосисками, возможно, уже прошел час, который был нужен тесту для «дохода до кондиции».

Теперь можно приступить к составлению самой пиццы.

6. А чтобы время не пропадало даром, включим разогревать духовку на 250 градусов.

Отнимаем руками небольшую порцию теста.

7. Разминая руками, придаем этому куску круглую форму и кладем его на смазанный оливковым маслом противень.

8. В первую очередь распределяем по поверхности лепешки приготовленную ранее томатную пасту со специями.



9. Далее равномерно выкладываем грибы с сосисками.

10. Следующей в ход идет колбаса.

Ее сорт, как вы понимаете, при приготовлении по принципу «все, что есть в холодильнике» не имеет значения.


11. В «пробелах» между колбасой можно положить порезанные кольцами соленые огурчики.

12. Всю эту красоту закрываем томатами, и щедро посыпаем тертым сыром.

13. Выпекаем пиццу в заранее разогретой духовке при температуре 200 градусов 10-15 минут.

Вкусное и питательное блюдо готово!

Из описанного объема продуктов можно приготовить три достаточно больших размеров пиццы.

Гавайская пицца

Ингредиенты

тесто:
250 мл молока
7-10 г сухих дрожжей (или 50 г сырых дрожжей)
3 ч.л. сахара
5 ст.л. растительного масла
2 яйца
500-550 г муки
соль
начинка:
кетчуп или томатная паста
консервированные ананасы
ветчина
сыр


Рецепт приготовления

Из указанного количества ингредиентов получается 3 пиццы диаметром 30 см.



Дрожжи растворить в теплом молоке, добавить сахар, перемешать, поставить в теплое место.



Опара должна подняться (у меня на это ушло 15 минут).


Яйца немного взбить, добавить соль.
Добавить растительное масло, перемешать.

Добавить подошедшую опару, перемешать.

Добавить муку, замесить тесто. Тесто должно быть не очень крутым.

Накрыть тесто пищевой пленкой и поставить в теплое место.
Я в чашку наливаю теплую воду, и в нее ставлю миску.

Примерно через 30 минут тесто должно подняться.

Ветчину нарезать соломкой или кубиками.

Сыр натереть на мелкой терке.
  
Подошедшее тесто раскатать (толщиной 3-4 мм), выложить в круглую форму, смазанную маслом.


Тесто смазать томатной пастой.


Выложить ананасы и ветчину.


Посыпать сыром.


Поставить в разогретую до 180 градусов духовку, выпекать в течение 20-25 минут.

Приятного аппетита!

Пицца классика

Для рецепта Вам потребуются:
- тесто дрожжевое - 300г
- помидоры (консервированные) - 400г
- оливковое или растительное масло - 2 ст. л.
- соль
- базилик (нарезанный) - 3 ст. л.
- моцарелла - 250г
- сырокопченная ветчина - 100г
- зелень базилика или орегано - по вкусу.
 

Разомните очищенные от кожицы томаты, добавьте оливковое масло и подсолите. Разделите тесто на 4 части. Раскатайте 4 круга толщиной 5-7 мм, либо раскатайте большой круг. Распределите томатное пюре по поверхности, сверху выложите кружки сыра моцарелла. Оставьте на 30 минут, чтобы тесто подошло. На два противня положите бумагу, смажьте маслом. Выложите по 2 пиццы на противень. Разогрейте духовку до 250ЎС. Выпекайте пиццу в середине духовки в течение 10 минут. Порежьте ветчину кусочками. Выложите на горячую пиццу. Посыпьте нарезанной зеленью базилика или орегано.

Пицца "Маргарита"

Для рецепта Вам потребуются:

для теста:

для теста:
- мука - 250г
- дрожжи - 25г
- молоко - 1 стакан
- яйцо - 2
- сахар - 1 ст. л.
- соль - 1/2 ч. л.
- растительное масло - 3 ст. л.

для начинки:
- помидоры (очищенные) - 300г
- сыр моцарелла - 5 ломтиков
- лук репчатый - 2 шт.
- орегано - 1 пучок
- оливковое масло - 3 ст. л.
- соль.
 

Приготовить дрожжевое тесто, дать подойти, еще раз тщательно вымесить и из готового теста сформировать 2 шарика и раскатать из них круглые лепешки. Каждую лепешку смазать маслом, положить слой мелко нарезанных очищенных помидоров, посолить. Сверху покрыть нарезанным кольцами луком и ломтиками сыра. Сбрызнуть маслом, посыпать орегано и поставить в духовку на 20 мин.

Ещё о пицце

Литература
Франко Семми. «Пицца. Вкус Италии в вашем доме»
Г. Поггенполь «Пицца. Самые вкусные рецепты»
И. Родионова. «Пицца»
Н. Ганина. «Пицца. Пицца и хлеб с соблазнительными пикантными начинками»
И. Р. Киреевский. «Пицца на выбор»

Комментарии

Оставить комментарий

Поделиться с друзьями

Share on Twitter