на сайте с 28 декабря 2007

Что такое водка?

Во́дкаалкогольный напиток, состоящий преимущественно из воды и максимально очищенного от примесей этилового спирта, иногда с незначительными, обычно ягодными или фруктовыми, добавками, а также специями (перцовка). Спирт составляет по объёму от 35 % до 70 %. Русская водка должна содержать 40 % этилового спирта по объёму.
Представление о том, что благодаря высокой степени очистки, водка реже приводит к похмелью, чем эквивалентное по содержанию чистого алкоголя количество неочищенных напитков, является научно необоснованным заблуждением.

История
Существует не подкреплённое ссылками на заслуживающие доверия источники представление о том, что первую водку изготовил арабский врач Парес в 860 году, использовалась она якобы в медицинских целях. Данное утверждение не представляется убедительным хотя бы потому, что в арабском языке отсутствует буква «п», и арабского имени «Парес» просто не существует.

В Европе первая перегонка сахаросодержащей жидкости была сделана итальянским монахом-алхимиком Валентиусом.

В России водка появилась в конце XIV века. В 1386 году генуэзское посольство привезло в Москву первую водку («Aqua Vitae» — «живая вода»). На Руси она стала называться «хлебным вином» и вырабатывалась из ржи, пшеницы или ячменя.

Согласно легенде, около 1430 года монах Исидор из Чудова монастыря, находившегося на территории Московского Кремля, создал рецепт первой русской водки. Имея подходящее образование и обладая винокуренным оборудованием, он стал автором качественно нового алкогольного напитка.

Международный арбитраж в 1982 году подтвердил данный факт, закрепив за Россией приоритет создания водки как русского оригинального алкогольного напитка.[2]

В 1533 году была введена государственная монополия на производство водки и продажу в «царёвых кабаках». В 1755 году Екатерина II разрешила дворянам, в зависимости от титула и заслуг, производить и продавать свою водку без пошлин.

В 1789 году петербургский химик Товий Ловиц предложил использовать древесный уголь для очистки водки от сивушных масел.

Дмитрий Менделеев 31 января 1865 года защитил докторскую диссертацию «О соединении спирта с водою», посвящённую теории растворов на основе исследований водного раствора спирта. Мнения о выводах из этой диссертации расходятся. Некоторые считают, что в этой диссертации Д. И. Менделеев предложил содержание спирта в водке 40°, как идеальное с точки зрения питья. Согласно информации «Музея Водки» в Санкт-Петербурге, Менделеев считал идеальной крепостью водки 38°, но это число было округлено до 40 для упрощения расчёта налога на алкоголь. Однако, по данным И. С. Дмитриева, директора музея-архива Д. И. Менделеева при ЛГУ, Менделеев вообще не интересовался концентрациями спиртовых растворов характерных для водки и не пытался определить оптимальную крепость водки. Данные об этом диапазоне концентраций в его диссертации были взяты из более ранней работы английского химика Дж. Гильпина. Сам же Менделеев изучал растворы более высоких концентраций. Также он не обнаружил никаких особых физико-химических свойств у растворов этанола с этой концентрацией и никак их отдельно не выделял. Более того, Менделеев водку не пил, а предпочитал сухое вино. Известно его высказывание о водке, как источнике средств для государственной казны: «Неужели, в самом деле, положение наше таково, что в кабаке, казённом или частном, должно видеть спасение для экономического быта народа, то есть России, и в водке, да в способах её потребления искать исхода для улучшения современного состояния дел народных и государственных».

В 1894 году российское правительство запатентовало водку, содержащую 40 весовых частей этилового спирта и пропущенную через угольный фильтр, в качестве русской национальной водки под названием «Московская особенная».

Разновидности водки и производство

Ерофе́ич — старинная русская водка, состоит из:
водка — 2 л
мята — 100 г
анис — 80 г
померанцевые орехи (истолченные) — 80 г.
Способ приготовления
Все кладут в бутыль, закупоривают, ставят на две недели в теплое место. Затем настойку процеживают и разливают в бутылки.

Оставшуюся гущу можно использовать еще раз. Ее укладывают в бутыль и заливают половинной порцией водки, то есть 1 л. Настаивание в этом случае идет дольше, в течение месяца. После этого настойку процеживают и разливают в бутылки.


Ратафия — род спиртных напитков, получаемых настаиванием спелых плодов и ягод на 90° спирте и прибавлением к настою сахара.Разновидность ликёра (по данным энциклопедии «Британика»), отличающаяся меньшим содержанием сахара и (относительно) большей крепостью. Считалась «женским» напитком.
В 60-х годах XVIII века на базе четверённого спирта были созданы сладкие, или подслащённые водки (так называемые тафии, или ратафии). Ратафии не только подслащивали, но и подкрашивали ягодными сиропами или иными растительными экстрактами. Ратафии не получили широкого распространения. Уже в XIX веке они становятся редкостью. Основная причина этого — нерентабельность, высокая стоимость, большие затраты труда, необходимость мастеров высокой квалификации и особых материалов (карлука). Но не менее важным была склонность русского стола в силу ассортимента русских блюд, особенно закусок, к нейтральным, неподслащённым алкогольным напиткам типа водок.

Всё это обусловило развитие ерофеичей и ратафий — этих видов утончённых алкогольных напитков — лишь в домашних хозяйствах дворянских винокуров в эпоху расцвета крепостного права и исчезновение этих же напитков по мере развития капиталистического производства с его жёсткими требованиями рентабельности товара и с ориентацией на более широкий, массовый спрос, на более распространённые народные вкусы. Ратафии, выпускаемые промышленным путём во второй половине XIX века, в большинстве случаев представляют собой фальсифицированный продукт, совершенно лишённый их исключительно высокого качества, достигнутого в XVIII веке.

Информация о водке

Реклама водки

Отношение к водке

Из доклада И.В Сталина на XIV съезд ВКП (б):
«Кстати, два слова об одном из источников резерва — о водке. Есть люди, которые думают, что можно строить социализм в белых перчатках. Это — грубейшая ошибка, товарищи. Ежели у нас нет займов, ежели мы бедны капиталами и если, кроме того, мы не можем пойти в кабалу к западноевропейским капиталистам, не можем принять тех кабальных условий, которые они нам предлагают и которые мы отвергли, — то остается одно: искать источников в других областях. Это все-таки лучше, чем закабаление. Тут надо выбирать между кабалой и водкой, и люди, которые думают, что можно строить социализм в белых перчатках, жестоко ошибаются»[

Отношение к водке в других странах
В европейских странах, США и Японии водка пользуется достаточной популярностью, прежде всего из-за большей чистоты и отсутствия посторонних примесей. В то же время, в большинстве стран доля крепких спиртных напитков, в том числе водки, в общем объёме потребления алкогольных напитков существенно меньше, чем в России

Отношение к водке в интернете

Вкус водки

Фраза «вкус водки» или «дегустация водки» встречается в рекламе, рецептах приготовления, а также в бытовых разговорах:

Есть ли у водки вкус или одна горечь? Утверждающие, что у водки есть особый вкус, часто говорят, что у каждой конкретной водки есть свой особый вкус или, точнее, привкус.
Вкус в момент питья. Хотя в России принято пить водку залпом, стараясь избавиться от вкусовых ощущений в момент питья, существуют и альтернативные рекомендации, как, например, такая: «Как и всякий благородный напиток водку надо пить понемногу, маленькими глотками, давая ей возможность омывать всю полость рта. Глотать водку залпом — дурной вкус».
Вкус проявляется в виде остаточного ощущения во рту непосредственно после выпитой рюмки. Например, одну из дегустаций описывают так: «Дегустация подтвердила, что водки разнятся по запаху и вкусу, а также другим ощущениям, которые они вызывают: скажем, обжигают язык или наоборот проглатываются легко, „словно масло“»
Вкус в сочетании с закусками. Водку, как правило, закусывают. Закуски могут быть холодными (например, огурец или грибы) и горячими (например, описанные Булгаковым в «Собачьем сердце»). Закускам посвящены отдельные разделы в меню ресторанов и кулинарных книгах. Также водку запивают (натуральными соками или компотами)
Многие считают, что в водке ценится как раз отсутствие вкуса. Лучшей водкой считается наиболее безвкусная ("пьётся как вода")

Разное о водке

Русская Водка

Водка на Ozon.ru

Водка
Книга
Автор:
Виноградова Е.
Цена:
60.00 руб.
Вес:
90 г
Водка - истинно русский напиток. Бесцветная, острая на вкус, она помогает при многих заболеваниях и недомоганиях. Но не стоит бросаться в крайности: надо знать, когда и как ее можно пить, чтобы не нанести вред здоровью. Об этом мы и постарались рассказать в этой книге.
Водка. Альбом-путеводитель по водкам класса premium
Книга
Автор:
Евгений Кручина
Цена:
1665.00 руб.
Вес:
1110 г
развернуть
Водка сегодня - это явление планетарного масштаба. Как она достигла такого влияния? Кто они, герои всемирной истории этого крепкого напитка? Кто, как, когда, где и почему совершал те исторической значимости поступки, которые в конце концов и сделали водку водкой?
Книга "Водка" дает ответы на эти и мног...
Водка & Горбачев
Книга
Автор:
Александр Никишин
Цена:
653.00 руб.
Вес:
880 г
развернуть
Автор книги историк и писатель Александр Никишин сделал попытку трезво оценить "сухой закон" М.С.Горбачева. И пришел к выводу, что Горбачев не мог поступить иначе, кроме как запретить водку. Между "трезвенниками" (а Горбачев - яркий представитель этого мира), и их антиподами "алкоголистами" (термин XIX века) ...
Водка & Сталин. Книга 1
Книга
Автор:
Александр Никишин
Цена:
447.00 руб.
Вес:
655 г
развернуть
"В поисках финансирования издания "Водка и Сталин" я обратился к своему старому знакомому. Очень уважаемый мною человек, ингуш по национальности, человек высоких принципов и высокой порядочности, он, увидев обложку книги, сказал, как отрезал: даже не думай, помогать я тебе с ней не буду. Сталин выселил мой на...
Водка лимон
DVD и видео
Автор:
Цена:
386.00 руб.
Вес:
150 г
развернуть
Горная поэтическая любовная история, снятая режиссёром курдом и решенная в эстетике грузинского кинематографа 60-х годов XX века.
Действие происходит в курдских деревнях на Кавказе. Хамо - отставной офицер Советской армии, ему за шестьдесят. Он вдовец, всё, что у него осталось, это старый гардероб, с...

Комментарии

3 января 2014 в 16:23
 
И ведь всегда напишут всё, что угодно кроме того, что такое водка. Водка - это прежде всего легальный наркотик с красивой легендой и гламурной упаковкой. Всё. Человек, который пьёт всё больше и больше, часто говорит, что он может бросить в любой момент, как только решит; он просто никогда не «решает». Алкоголизм — это не фиксированное состояние, это постепенный процесс, длинная дорога деградации, ведущая к смерти. Начинается всё с праздников и баров по пятницам.

Оставить комментарий

Поделиться с друзьями

Share on Twitter




Состоит в группах