7
53608

Вечная красота Вивьен Ли

Вивьен Ли - самая обворожительная драматическая актриса старого кино. Ее Скарлетт О*Хара, Клеопатра, Бланш Дюбуа, леди Гамильтон являются примерами и эталонами для многих женщин. Но сама актриса имела гораздо более интересную судьбу, полную неожиданностей и драматических поворотов. Давайте же познакомимся поближе с этой восхитительной Королевой Экрана!

на сайте с 26 июля 2008


"Раз в поколение появляется леди, от которой не может отвести глаз весь континент", — сказал о Вивьен Ли актер и режиссер Орсон Уэллс. Зрители называли ее "Мисс витамин В" — такова была ее жизнерадостная красота, вызывающая ощущение счастья. Она была и до сих пор остается одной из красивейших женщин мира, и ее Скарлетт О'Хара вот уже больше 60 лет победоносно смеется и плачет с экранов, и не один, а все континенты не могут отвести от нее глаз. Обладательница двух "Оскаров", создавшая в кино и на сцене образы леди Гамильтон, Клеопатры, Офелии, Джульетты, актриса умерла в расцвете таланта. И кто знает, что же на самом деле явилось причиной ее драмы, ее смерти – душевная болезнь, туберкулез? Или старание убило великую Вивьен, неутоленная любовь, разбитое сердце?..

Биография

Мать Вивьен Ли Гертруда Робертсон-Ягджи была красавицей-полукровкой, с примесью то ли индийской, то ли армянской крови, что тщательно скрывала, но когда британский бизнесмен Эрнст Ричард Хартли на ней женился, ему отказали в лучших домах Калькутты. Тем не менее, дочку он очень ждал, и малышка Вивиан Мэри Хартли родилась подальше от эпидемий, в гималайской горной деревушке. Британскую родину впервые увидела в возрасте шести лет, когда после Первой мировой войны властная мать начала делать из нее леди. Девочка была одинока в католических частных школах Германии, Франции и Италии. С 8 лет и на всю жизнь у нее осталась одна подруга — Морин О'Салливан, также впоследствии ставшая голливудской звездой. Сложные отношения между родителями во многом определили диагноз, сильно отравивший взрослые годы актрисы — маниакально-депрессивный психоз.
Актерские наклонности ребенка поощрял только папа, еще трехлетней выведший Вивиан на любительскую сцену. В 18 лет, преодолев сопротивление матери, она начала учиться в Королевской академии драматического искусства. Немедленно вышла замуж. Ее любимым актером был тогда Лесли Хоуард, и поэтому первый муж, юрист Герберт Ли Холман, был на него похож. Практически сразу после появления на свет своей единственной дочери Вивиан дебютировала в кино, превратившись в «Вивьен Ли» по второму имени мужа. Она была очаровательна, но не более. Редкий талант перевоплощения стал заметен лишь на одной из первых совместных англо-американских картин «Янки в Оксфорде». Однако еще годом раньше, на съемках костюмной мелодрамы «Огонь над Англией», произошло знакомство, определившее всю ее дальнейшую жизнь.
Лоуренс Оливье тоже был женат, поэтому их роман три с лишним года длился тайком и со многими препятствиями. Они поженились лишь в августе 1940 года в Санта-Барбаре, при свидетелях Кэтрин Хепберн и Рональде Колмане. Однако еще до того Оливье, работавший в Голливуде на «Грозовом перевале», вызвал туда Вивьен, узнав об открытом кастинге на роль Скарлетт О’Хары в «Унесенных ветром». Она приплыла, победила признанных красавиц Норму Ширер, Полетт Годдар и еще сто актрис, снялась и в 26 лет стала обладательницей «Оскара». «Унесенные ветром» до сих пор занимают первые места в зрительских опросах «100 лучших картин всех времен и народов». На съемках фильма Вивьен Ли выкуривала по четыре пачки сигарет в день, при том что много лет затем страдала хроническим туберкулезом, от которого и умерла. Однако, сама по себе знаменитая американская сага ценилась ею не очень высоко. Любимым ее фильмом всегда оставался гораздо более европейский “Мост Ватерлоо” Мервина Ле Роя о жертвенной любви.

Далее

Всё о Вивьен Ли

"Оскары", принесенные ветром

Одна из картин, которая стала рекордсменом "Оскара", - эпическая экранизация романа Маргаретт Митчелл "Унесённые ветром". В 1939 году она получила ни много ни мало, а целых 10 золотых статуэток.
Этот фильм до сих пор считается самым кассовым в истории американского кино. К 1943 году он имел свыше $32 млн сборов (при бюджете чуть более $4 млн, учитывая расходы на рекламу), а в последующие выпуски в прокат увеличил эту сумму до $76,7 млн. Но если исходить не из абсолютных цифр кассовых сборов, а принять в расчет инфляцию курса доллара и изменение цен на билеты, при подобном пересчете получается, что фильм «Унесенные ветром» сейчас имеет $863,3 млн. И почти на $100 млн опережает картину «Звездные войны», которая в 1997 году с невероятным успехом повторно была выпущена в прокат, но все равно не достигла показателей самого популярного произведения американского кино.
В 1976 году, когда «Унесенные ветром» впервые показали по американскому телевидению, по подсчетам социологов аудитория составила около 130 млн зрителей.
Первой сценой, отснятой для фильма, была сцена побега Скарлетт и Ретта из пылающей Атланты. Сцену снимали в естественных условиях — руководство студии подожгло целый «квартал» декораций, оставшихся со съемок другого фильма. Скарлетт изображала актриса, имя которой осталось неизвестным, ей наказали прикрывать лицо во время съемок. На тот момент исполнительница роли Скарлетт еще не была утверждена.
Несмотря на то, что цвет в кинематографе утвердился гораздо позже, годам к 70-м, когда эта технология стала проще и доступней, «Унесенные ветром» является полностью цветным фильмом. Он был снят при помощи системы «Текниколора», при котором черно-белые снимки окрашивались в красный и зеленый цвета, а затем скреплялись в единую ленту, что позволяло получить нужную цветовую гамму. Этот метод был очень дорогостоящим, так как не только потреблял втрое больше пленки, но и нуждался в специально переделанной кинокамере.
Главные роли в фильме сыграли актёры Вивьен Ли и Кларк Гейбл. Они оба получили премию "Оскар" как лучшая актриса и лучший актёр за работу в этом фильме.

Читать дальше

Отрывки из фильма «Унесённые ветром»

Вивьен Ли: На последнем дыхании


Знаменитая фраза Скарлетт О’Хара «я подумаю об этом завтра» Вивьен Ли в жизни не пригодилась. Она была вынуждена думать обо всем, здесь и сейчас: нервные срывы, проблемы с мужчинами, нападки критиков и болезни накрывали ее волнами.
В шесть лет она заявила маме, что обязательно станет «великой актрисой». Свое обещание Вивьен выполнила: несмотря на то, что она сыграла всего в 12 фильмах. Ее имя сейчас такой же синоним Актрисы с большой буквы, как имена Марлен Дитрих, Греты Гарбо, Ингрид Бергман. Но эта слава далась ей слишком тяжело.

Продолжение

Вивьен Ли: «Я подумаю об этом завтра….»


Самая загадочная, очаровательная, яркая и притягательная… Все эти слова и еще много-много новых только о ней одной - о Вивьен Ли – самой талантливой и неподражаемой актрисе ХХ века. Раз в поколение появляется леди, от которой не может отвести глаз весь континент", — сказал о Вивьен Ли актер и режиссер Орсон Уэллс.
Словно с нее Маргарет Митчелл писала свою Скарлетт О’Хара: приподнятая бровь, взбалмошный характер, настолько чуждый настоящей леди, неподражаемая грация…. Столько жизни в ее лучистых, озорных глазах. Столько одновременно наивности и ума, невинной хитрости, столько силы в одной хрупкой девушке. Вивьен Ли сумела перевоплотиться в Скарлетт настолько, что ни у кого из нас нет даже тени сомнения в том, что она – подлинная О’Хара.

Далее...

Фильмография

  • Корабль дураков (1965)
  • Римская весна миссис Стоун (1961)
  • Korda Interviews (ТВ) (1956)
  • Глубокое синее море (1955)
  • Трамвай «Желание» (1951),
  • Toast of the Town (сериал) (1948 - 1971)
  • Анна Каренина (1948)
  • Цезарь и Клеопатра (1945)
  • Леди Гамильтон (1941)
  • Мост Ватерлоо (1940)
  • 21 день (1940)
  • Унесенные ветром (1939)
  • Тротуары Лондона (1938)
  • Янки в Оксфорде (1938)
  • Буря в стакане воды (1937)
  • Мрачное путешествие (1937)
  • Пламя над островом (1937)
  • Джентльменское соглашение (1935)
  • Посмотри и улыбнись (1935)
  • Дела идут на лад (1935)
  • Деревня Сквайр (1935)

Играет саму себя

  • Larry and Vivien: The Oliviers in Love (ТВ) (2001)
  • ABC 2000: The Millennium (ТВ) (1999)
  • Вот это развлечение! Часть 3 (1994)
  • Tales of Helpmann, The (1990)
  • Darlings of the Gods (ТВ) (1989)
  • Биография (сериал) (1987 - 2008)
  • Golden Gong, The (ТВ) (1985)
  • Это - танец! (1985)
  • Америка в кино (1976)
  • Вот это развлечение! Часть 2 (1976)
  • Brother, Can You Spare a Dime? (1975)
  • Extraordinary Seaman, The (1969)
  • Screen Director, The (1951)

Вечная Скарлетт О'Хара Вивьен Ли


Вивьен Ли – одна из прекраснейших женщин-актрис мирового кинематографа. И ее судьба не менее интересна, чем роли, сыгранные ею. Вивьен Ли родилась 5 ноября 1913 года в Дарджилинге (Индия). Вивьен появилась на свет в канун праздника, как и полагается талантливой и яркой актрисе - 5 ноября отмечается в Англии как Ночь Гая Фокса, или праздник фейерверков.
Вивьен с раннего детства привлекала всеобщее внимание – необычная, экзотичная, хрупкая. Она была невысокого роста, с очень бледной кожей, с характерным несколько удлиненным лицом, у нее была очень изящная, стройная и притом женственная фигура. Леди Ламберт вспоминает про годы, проведенные Вивьен в монастырской школе: "В ней чувствовалась иностранка, поэтому все проявляли к ней такой интерес. Она была такой маленькой и такой красивой. Очень нежной. Можно сказать, что она была особым ребенком… Имя Вивьен редко оказывалось в "черном списке" монахинь. Такое могло случится только по причине ее импульсивности. Со стороны казалось, что Вивьен вполне походила на хорошо воспитанную ученицу: аккуратная, пунктуальная, вежливая, тактичная и внимательная. И все же ей не хватало… смирения. Временами ее импульсивная натура брала верх над послушным сердцем".

Читать дальше

ПСИХИАТРИЯ - УНИЧТОЖЕНИЕ ТАЛАНТОВ

Cамой известной звездой кино, павшей жертвой лживой психиатрической диагностики и жестокого обращения, была, очевидно, Вивьен Ли. Она получила две премии «Оскар» за лучшую женскую роль в фильмах «Унесённые ветром», «Трамвай “Желание”». По иронии судьбы, сама жизнь Вивьен Ли оказалась трагедией, достойной пера Шекспира.
Все началось в 1945 году. Во время спектакля «На волосок от гибели» с Вивьен случилась истерика – чередование приступов веселья и изнеможения. У нее нашли туберкулёз, но она продолжила играть до конца сезона. Через шесть недель лечения в больнице признаки туберкулёза сошли на нет, и в течение следующего года она восстанавливала свои силы дома.
Однако приступы истерии продолжались, а смесь алкоголя с лекарством от туберкулёза их только усугубляла. В то время для лечения туберкулёза назначали препарат «Тубазид», побочными эффектами которого было спутанное сознание и токсический психоз. В начале пятидесятых Вивьен Ли стала посещать психиатра. Обычно психиатры не выясняют, не вызвано ли состояние пациента действием каких-нибудь препаратов. На съёмках фильма «Слоновья тропа» на Цейлоне у Вивьен начались галлюцинации, съемки пришлось прервать. В отчаянии муж Вивьен, известный актёр классической школы Лоренс Оливье, уступил советам психиатров. Вивьен полетела в родную Англию, где её поместили в психиатрическую клинику.
В ходе жестокого «лечения» её заворачивали в пропитанные ледяной водой простыни и постоянно подвергали электрошоку. Это был первый из череды кошмаров, которые отныне всегда будут следовать за ней. После одного из сеансов электрошока у неё на голове остались ожоги. Оливье был убит переменой в личности супруги, наступившей после шоковой терапии: «Могу лишь сказать, что сейчас, после лечения, она уже была не той женщиной, в которую я когда-то влюбился… Она стала чужой настолько, насколько я даже не мог себе представить. Что-то с ней произошло. Трудно описать, что именно, но это бесспорно и очевидно». Затем электросудорожную терапию (ЭСТ) временно заменили мощные психотропные препараты, особенно опасные в сочетании с её противотуберкулёзным лекарством.
В пятницу 7 июля 1967 года подруга Вивьен обнаружила ее лежащей на полу лицом вниз. Блистательная и прекрасная Вивьен Ли страдала и теряла силы из-за физического заболевания, но её годами подвергали ненужному и жестокому электрошоку и пичкали подтачивающими здоровье психиатрическими препаратами. Так она постепенно лишилась психического здоровья, семьи, карьеры и, в конце концов, самой жизни.

По материалам сайта harming-artists.ru

В США продается дом актрисы Вивьен Ли

На продажу выставлен особняк известной английской актрисы Вивьен Ли, сыгравшей незабываемую роль в фильме по мотивам романа Маргарет Митчелл «Унесенные ветром». Особняк был построен в середине 19 века в тихом месте в 20 минутах от Манхэттена, вблизи реки Гудзон. Владельцами дом в свое время были Аль Пачино и Михаил Барышников.
Продажная стоимость особняка составляет почти 2 миллиона долларов, среди основных местных достопримечательностей - обширный парк, сообщает NEWSru.com. Кроме того, почти у каждого дома в этом районе своя богатая история, их здесь всего 60 и они редко попадают на рынок.

По материалам aif.ru

Отрывок из фильма «Мост Ватерлоо»

Статьи о Вивьен Ли

Фотогалерея





Унесенные ветром
Книга
Автор:
Цена:
164.00 руб.
Вес:
200 г
развернуть
Кларк Гейбл ("Красная пыль"), Вивьен Ли ("Леди Гамильтон"), Лесли Ховард ("Пигмалион") в фильме Виктора Флеминга, Сэма Вуда и Джорджа Кьюкора "Унесенные ветром".
Незабыва...
Коллекция Вивьен Ли. Мост Ватерлоо
Книга
Автор:
Цена:
371.00 руб.
Вес:
150 г
развернуть
Вивьен Ли ("Унесенные ветром", "Корабль дураков"), Роберт Тейлор ("Последняя охота", "Рыцари круглого стола") и Люсиль Уотсон ("Созданы друг для друга") в драме Мервина ЛеРоя "М...
Римская весна миссис Стоун
Книга
Автор:
Цена:
99.00 руб.
Вес:
90 г
развернуть
Уоррен Битти ("Бонни и Клайд", "Дик Трэйси"), Вивьен Ли ("Унесенные ветром"), Джилл Сент-Джон ("Бриллианты навсегда") в мелодраме Хосе Куинтеро "Римская весна миссис Стоун".

Комментарии

Оставить комментарий

Поделиться с друзьями

Share on Twitter