1
14661

Вино: хранение, употребление и создание

Сердце! Пусть хитрецы, сговорясь заодно, Осуждают вино, дескать, вредно оно. Если душу отмыть свою хочешь и тело - Чаще слушай стихи, попивая вино. Омар Хайям

на сайте с 29 июля 2008

Какие вина бывают и как их различать

По содержанию углекислого газа вина делятся на тихие и игристые.
Тихие вина практически не содержат углекислого газа.
Игристые вина – вина, содержащие углекислоту, произведенные по определенной технологии.
Существуют четыре основных способа производства игристых вин:
1. Газирование, т.е. искуственное введение двуокиси углерода. Обычно применяется при изготовлении низкокачественных вин.
2. "Сельский метод" (methode rurale). Суть этого метода сводится к завершению первой алкогольной ферментации в бутылке.
3. Метод Шарма (procede Charmat) - вторичная ферментация производится в специальных металлических резервуарах - акратофорах. Одним из вариантов такого метода является разработанный в СССР метод непрерывной шампанизации.
4. Классический метод. Вторичная ферментация в этом случае происходит в бутылке. Читать дальше...

Классификация вин в зависимости от срока выдержки

Классификация вин по содержанию сахара

Классификация вин по содержанию спирта

Деление вин в зависимости от качества и сроков выдержки

Классификация вин в зависимости от цвета винограда

История виноделия

Никому доподлинно не известно, кто и когда впервые изготовил вино. Поэтому на лавры первооткрывателей претендуют сразу несколько народов, обращаясь за подтверждением к мифам, легендам и результатам археологических раскопок.
У греков существует даже несколько вариантов - на любой вкус. По одному из них, бог Дионис научил Икария, жителя Аттики, разводить виноград и готовить из него чудодейственный напиток. По другому варианту, собака, принадлежавшая некоему Орисфею, сыну прародителя эллинов Девкалиона, ощенилась виноградным кустом. Орисфей тотчас же посадил его в землю, и с тех пор там начал расти виноград. По третьему - виноград был найден овцой, постоянно убегавшей из стада и возвращавшейся в хлев позже всех. Пастух Стафилос, проследивший за беглянкой, обнаружил, что она ест плоды неизвестного растения. Набрав с него ягод, пастух отнес их своему хозяину Ойносу. Читать дальше...

Кто и как пил вино в древности

Когда-то вино пили вместо воды

Древние секреты виноделия

История виноделия в странах мира

Массандра. Десертные вина

Как правильно хранить вино

Вино! Как приятно знать, что где-то в твоем доме есть место, где хранится этот напиток.
Как приятно чувствовать, что оно лежит и ждет часа, когда вы придете, возьмете его с пыльной полки и будете наслаждаться его цветом, ароматом и вкусом. И очень важно создать своему любимцу все условия, чтобы ожидание не погубило его, а, наоборот, украсило и вознесло.
Если вы делаете запас вина на несколько недель или даже на год, то хранение не составит особого труда и не принесет хлопот. Самое главное - изолировать его от жары, света и, по возможности, подыскать прохладное местечко. Но если вы решаетесь на длительное хранение - воспитание и выдержку тонких, деликатных, любимых вин, то в этом случае придется потрудиться. Читать дальше...

Правила хранения: свет, температура и другие нюансы

Руководство по хранению вина в домашних условиях

Как хранить вино

Как откупорить бутылку вина. Правила этикета

Любое вино следует открывать с осторожностью, используя подходящий штопор, который аккуратно и мягко вытащит пробку. Молодые вина можно открывать без особых предосторожностей, но с более старыми красными винами нужно обращаться осторожно, чтобы не потревожить осадок танина в бутылке. Шампанское и другие игристые вина следует открывать правильно, чтобы пробка не вылетала внезапно и вино не переливалось через край.
Все штопоры и пробочники мягко удаляют пробку, не потревожив при этом содержимого бутылки. Какого бы вида ни был штопор, он должен иметь спираль с гладкими краями — это особенно важно, когда пробка старая и легко может раскрошиться. Пробочником с острыми выступами вокруг штопора можно просто вытаскивать пробки. Пробочником с двумя шпеньками вы можете удалить пробку, не просверливая ее, это особенно полезно, если вы хотите снова использовать ту же пробку. Читать дальше...

Как открыть и сцедить вино правильно

Как правильно должен подавать вино официант

Выбираем бокалы под вино

Если Вы ценитель винного этикета, и у Вас часто происходят дружеские дегустации последних винных новинок, то Вам непременно следует знать - какие бокалы следует применять при употреблении вина, будь то домашнее вино или марочное.
Следует заметить, что вино любого сорта и возраста лучше всего будет смотреться в тонких, прозрачных фужерах. Только такие фужеры смогут подчёркнуть истинный цвет и чистота винного напитка. Поэтому при выборе бокалов для вина исключите из списка пузырчатые, цветные, граненые, матовые.
Чтобы фужер с вином было удобно держать, его ножка должна быть не меньше 4- 5 см в высоту, а в идеале – 14 – 16 см. Читать дальше...

Бокалы для каждого вида вина

Формы винных бокалов

Дегустация вин

Принято полагать, что внешний вид еды и напитков воспринимается глазами, их запах - носом, а вкус ощущается во рту. Однако на самом деле граница между вторым и третьим очень расплывчата.
То, что мы называем "вкусом" чего-либо, по существу представляет собой комбинацию ощущений, полученных с помощью органов обоняния и вкуса. Но, как следует из названия этого раздела, наш нос значительно чувствительнее рта. Мы попросту неспособны оценивать и определять, что едим, без помощи обоняния. Поэтому когда в этой книге я употребляю термины "вкус" и "запах", оба они означают именно это единое ощущение, с некоторым уклоном в соответствующую сторону. Наш мозг получает информацию о том, что попало в рот, двумя путями: от жидкой и твердой составляющих, вступивших в контакт с полостью рта и языком, а также от летучей составляющей, невидимого газа. Читать дальше...

Техника и этапы дегустации вин

Как дегустировать вино

Дегустация и анализ вина

Как дегустировать и говорить о вине

Законы сервировки вина

Недостаточно только иметь вино по своему выбору и хранить его. Для того, чтобы получить все удовольствие, которое оно может дать, нужно также обращаться с ним с нежностью и считаться с его свойствами. Сервировка вина за едой должна соответствовать набору технических правил и точному следованию традициям. Будучи красными, розовыми и белыми, вина, в зависимости от их происхождения и возраста имеют цвет с весьма различными оттенками: отблески зеленого, желтого, золотистого - для белых вин; отблески фиолетового, пурпурного или кирпичного - для красных... Это богатство цветов заслуживает, чтобы его оценили.
Поэтому имеет значение цвет скатерти, на которую ставятся бокалы с вином. Темная скатерть не дает возможности правильно воспринять цвет вина. Белая, розовая или цвета лосося скатерть будет более подходящей. Читать дальше...

Винный этикет

Декантация вина. Что это?

Полезные советы по сервировке вин

Вино и здоровье

Во многих странах мира главной причиной преждевременных смертей являются сердечно-сосудистые заболевания. Нередко они сочетаются и с другими недугами (диабет, тучность или гипертония) и сопровождаются, как правило, характерным разрушением стенок сосудов, на которых оседают жировые осложнения, называемые атеромами. Эти жировые отложения, состоящие из ЛНП-холестерина (или "плохого" холестерина, который поставляют в кровь липопротеины с низкой плотностью) ведут к сужению сосудов, которые разрушаются, делаются менее эластичными и доходят до состояния, называемого "атеросклерозом".
Кровь, имеющая тенденцию сгущаться, образует сгустки, способные закупорить артерию. В зависимости от места такой закупорки возникают те или иные виды патологии: инфаркт миокарда в области коронарных артерий (они питают сердце), ишемическое церебральное нарушение в области артерий, питающих мозг и т.п. Читать дальше...

Целебные свойства вина

Польза вина для здоровья человека

Вино для нашего здоровья

Изготовление вина

Тихая летняя ночь или зимний вечер с кружащимися за окном снежинками; большая шумная компания, выехавшая на природу или двое людей, смотрящие друг другу в глаза; новый год с елкой, множеством подарков или спокойное, уютное время наедине с собой; шикарный ресторан или маленькая кухня, где за столом собрались самые близкие люди.
Обстоятельства и стиль жизни могут быть разные, как привычки и вкусы, но место для бутылки вина найдется всегда. Виноделие издавна было одним из самых любимых увлечений человечества. Это ведь не только процесс создания алкогольного напитка, который согревает душу и тело, но и связь между поколениями. Бутылка хорошего вина может храниться в семье десятилетиями.
Создание вина это творчество, искусство и эксперимент. Можно строго следовать рецептуре или вносить изменения, пробуя что-то новое. Читать дальше...

Рецепты вин

Способы приготовления вин

Схема приготовления вина

Об изготовлении вин

Лучшие сайты о вине

Книги о вине

Вино. Профессиональные секреты покупки, хранениния, сервировки и употребления вина от Le Cordon Bleu
Книга
Автор:
Цена:
853.00 руб.
Вес:
960 г
развернуть
Вы можете описать разницу между шардоне и цинфандель? Знаете ли вы, как следует пить вино на официальном приеме? Вы хотите вложить деньги в винный бизнес или устроить пог...
Вино
Книга
Автор:
Андрэ Доминэ
Цена:
4403.00 руб.
Вес:
3190 г
развернуть
Эта книга вмещает в себя все, что необходимо знать о вине. Атлас, справочник и путеводитель, книга. Вино проведет вас по всему миру, знакомя со странами и регионами, занима...
Вино (подарочное издание)
Книга
Автор:
Ирина Друбачевская
Цена:
7095.00 руб.
Вес:
1570 г
развернуть
Эксклюзивно оформленное, богато иллюстрированное подарочное издание в кожаном переплете ручной работы с рельефным тиснением на обложке в виде оригинальной бутылки ви...

Комментарии

Оставить комментарий

Поделиться с друзьями

Share on Twitter




Состоит в группах