0
1

Венское печенье: рецепт

Предлагаем вам несколько рецептов восхитительного и незабываемого венского печенья.

на сайте с 20 сентября 2010
В его основе лежит песочное тесто, а готовить его, сами знаете, проще простого. Так что заядлые сладкоежки – берите на вооружение простые и вкусные рецепты венского печенья.

Венское печенье: рецепт с фото

Для приготовления печенья “Венские пальчики” вам понадобится:
  • Сливочное масло – 250 гр.
  • Мука – 2 стакана
  • Сахарная пудра – 3 ст. л.
  • Разрыхлитель для теста – 1 пакетик
  • Яйца – 2 шт.
  • Сахар – 1 стакан 
  • Соль – 1 щепотка
  • Ванилин – 2 пакетика
  • Тёмный шоколад – 150 гр.

Приготовление:


Подготовьте заранее два противня, на которых будете выпекать печенье. Постелите на дно пергамент для выпечки и полейте его маслом. В миску или кастрюльку поместите размягчённое масло, сахар, яйца и ванилин.


Смешайте всё и взбивайте миксером до образования пышной белой пены. Добавьте сахарную пудру и взбейте ещё раз. Всыпьте в смесь муку и вымешайте тесто средней густоты.


Разогрейте духовку до 180 градусов. Положите тесто в кондитерский мешок или пакет со срезанным углом, и волнообразными движениями рисуйте будущие печенья. Форма должна чем-то походить на букву М.


Все печенья нужно формировать на смазанных противнях. Поместите листы в духовку и выпекайте печенье примерно 15 – 20 минут. Они должны приобрести приятный золотистый оттенок. Выньте его, оставьте остужаться на специальных решетках. В это время можно заняться шоколадом.


Разломите шоколад на кусочки и положите в кастрюльку. Поставьте на плиту ёмкость с водой, когда она начнёт закипать, положите сверху шоколад. Получается водяная баня.


Растопите таким способом шоколад и начните украшать им печенье. Погружайте по одной штуке в шоколад, затем выкладывайте в тарелку до полного остывания. Такое печенье отлично подходит к чаю. В Вене его подают строго с этим напитком.


Совет: Вместо шоколада можно использовать любое варенье или джем. Плоскую часть намажьте вареньем, а сверху приложите ещё одно печеньице. Приятного аппетита!

Печенье венское с вареньем


Ещё один десерт родом из Вены. Такое печенье ещё иногда называют тертым пирогом с вареньем. Вам понадобиться:
  • Сливочное масло – 1 упаковка
  • Сахар – 250 гр.
  • Разрыхлитель – 15 гр.
  • Щепотка соли
  • Мука – 2 стакана
  • Молотая корица
  • Манная крупа – 2 ч. л.
  • Варенье или джем – 150 гр.
  • Яйца – 2 шт.

Приготовление:

Предварительно разогрейте духовку до 180 градусов. Возьмите прямоугольную или квадратную форму для запекания и смажьте небольшим количеством сливочного масла. Остальное масло размягчите и порубите на небольшие квадратики.

Уложите масло в миску, добавьте к нему сахар, соль и яйца. Взбейте электрическим миксером до однородной массы. Добавьте четверть муки, перемешайте. После этого просейте оставшуюся муку и разрыхлитель в тесто и перемешайте до полного растворения сахара. Если тесто хорошо размешано – оно выглядит как песочная крошка (отсюда и название теста).

Вымешивайте его руками, и если понадобится – добавляйте муку. Много её класть не советуем, так как тесто станет жёстким. Разделите тесто на два “колобка”, тот, что побольше станет основой, меньший положите в холодильник. Распределите тесто по всей поверхности формы, разминая его пальцами. Сделайте небольшие бортики, чтобы начинка не вытекала.

Смажьте корж вареньем. Лучше брать с кислинкой, вишневое или смородиновое, так вкус печенья станет ярче. Чтобы варенье не растеклось, присыпьте его манной мукой. На вкусе печенья это никак не отражается. Достаньте из морозилки вторую половину теста и натрите его на крупной тёрке над поверхностью всего коржа. Отправляйте противень в духовку на 30 минут. Как только печенье зарумяниться – можно его вынимать. Резать на куски можно только после того как оно полностью остынет.

Комментарии

Оставить комментарий

Поделиться с друзьями

Share on Twitter