
Различают шесть основных видов велосипедов:
гоночные -
шоссейные и
трековые, а так же
туристские,
горные,
смешанные горно-туристские,
дорожные и
специальные.
Узлы и детали велосипеда - основными из них являются рама, колеса, седло, руль и педали с цепным приводом, конструируются в соответствии с его назначением.
Гоночные велосипеды - это самые легкие велосипеды, конструкция которых рассчитана на гонки по шоссейным дорогам либо по специально построенным трекам. Велосипеды для шоссейных гонок могут быть разной массы в зависимости от использованных конструкционных материалов, но обычно они весят около 9 кг. Масса же трековых гоночных велосипедов, лишенных тормозов, переключателей скоростей и других второстепенных узлов и деталей, может составлять всего около 7 кг.
Раму туристских велосипедов для повышения прочности и комфортности, как правило, делают из легкой, хромалюминиевой стали или алюминиевого сплава. Масса велосипеда обычно составляет 9-11 кг.
Горный велосипед, завоевавший широкую популярность, принес с собой новые виды спортивных соревнований и туризма. Хотя вначале горные велосипеды выпускались с туристской формой рамы, вскоре стала преобладать более маневренная гоночная конструкция.
Универсальные дорожные велосипеды обычно имеют одну, три или пять передач. К этой категории относятся и некоторые детские велосипеды. Их масса часто превышает 14 кг.
Существует много разных типов специализированных велосипедов. Хотя они и не так распространены, как обычные велосипеды , каждый из них занимает свою важную нишу. В 1990-х годах начали входить в моду велосипеды для туризма с более свободной позой велосипедиста. Велосипедист сидит прямо на сидении со спинкой, а его ноги вытянуты вниз-вперед, к педалям. Благодаря заднему упору для нижней части корпуса седока более эффективно используется сила мышц бедер.
Существуют двух- и многоместные велосипеды-тандемы.
Читать далее
Комментарии
Оставить комментарий