Люди | 
0
343

Генерал Лебедь

на сайте с 10 сентября 2009
Александр Лебедь ворвался в политическую жизнь, как удивительный человек. Появилось ощущение, что во власть пришёл очень сильный, мощный мужик, и его энергия, действительно, ускорит решение наших болезненных проблем. Как ни крути, а такой харизматичной фигуры, как генерал Лебедь, – у нас в политике больше нет.


Жёсткий, волевой, железный, рыкающий… –  таким чаще всего представляют Александра Лебедя. Каким он был на самом деле?

Лебедя сравнивали с бойцом МЧС, который вбежал в здание, вытащил потерпевших, расчистил его и стал заново возводить рухнувшую крышу. Такой вот специалист по кризисным ситуациям.
Человеком он был неглупым, ироничным, своенравным. Язык Александра Ивановича был как нельзя более выразительным. Лебедь умел употреблять фразеологизмы и жаргон. В памяти многих он останется - прямым и честным, остроумным и грубоватым российским офицером, чей долг - не рассуждая, защищать интересы Родины. Он оставался Александром Лебедем - упрямым, человеком слова, хоть и неосторожным в высказываниях. Лебедь – тяжеловоз, для которого смысл жизни - каждодневная тяжёлая, зачастую неблагодарная пахота, нацеленность на конечный результат. Не ради самолюбования, а для того, чтобы на том участке, за который ты отвечаешь, сделать реальное дело. Он пёр государственную ношу, когда политики подняли руки вверх, а в это время лилась кровь. (… Открылась дверь, и к столу глыбой, влитой в "камуфляж", прошёл коренастый человек. Жутким, как показалось журналистам, взглядом исподлобья, будто в глазах сидело по снайперу, оглядел собравшихся в кабинете и сел. Все настороженно притихли.

- Я - генерал Александр Лебедь, - низким басом объявил он. - Я пришёл вам сказать, что больше не позволю убивать. Я знаю, как это сделать. И я это сделаю!..»). И когда Лебедю удалось(!) остановить Приднестровский конфликт, его популярность в стране начала стремительно расти. Генерал вспоминал об этом так: «Задача была одна - разнять насмерть дерущихся дураков и предотвратить массовое кровопролитие и беспорядки». С этой задачей Лебедь справился успешно.

Поведение Лебедя вполне логично - если понять, какие глубинные мыслительные процессы лежат в его основе. Согласно типологии Юнга он характеризуется, как сенсорно-логический экстраверт. За командующим 14-й армии прочно закрепилась слава исключительно волевого и решительного человека, твёрдой рукой положившего конец Приднестровскому конфликту. Поэтому его обещания навести в стране порядок, а всевозможные конфликты «подавлять жестоко и быстро» стоит воспринимать вполне серьёзно и помнить, что сенсорно-логическим экстравертам свойственно ярко выраженное стремление к управлению и полному контролю над ситуацией, умение требовать и подчинять, ставить масштабные цели и добиваться их достижения любыми средствами с невероятной энергией и настойчивостью. И когда история ставит конкретные задачи, – их нужно кому-то решать. Например, выигрывать войны или организовывать перевороты. Сенсорно-логические экстраверты справляются с этими задачами лучше всех. Однако это совсем не садисты, творящие зло ради собственного удовольствия. Просто, считают они, обстоятельства часто требуют решительных действий и другого выхода нет.

Его эпоха была одной из самых ярких в политической жизни страны. Личность генерала Лебедя олицетворяла время великих потрясений, кровавых конфликтов и непредсказуемых взлётов и падений.

Комментарии

Оставить комментарий

Поделиться с друзьями

Share on Twitter