2
26608

А на обед у нас - ВАРЕНИЧКИ!

«Пацюк разинул рот, поглядел на вареники и еще сильнее разинул рот. В это время вареник выплеснул из миски, шлепнулся в сметану, перевернулся на другую сторону, подскочил вверх и как раз попал ему в рот. Пацюк съел и снова разинул рот, и вареник таким же порядком отправился снова».

на сайте с 21 апреля 2008

Эники-беники

Украина – родина сала с чесноком, борща со сметаной и вареников с вишней. Вкусные и сытные украинские блюда распространились далеко за пределами своей родины. Однако так было не всегда. Кулинарные традиции появились только в XVIII веке и окончательно оформились к началу XIX-го – ведь именно тогда сформировалась территория Украины. А до этого блюда, оседающие в украинских желудках, были как две капли воды похожи на кушанья поляков и белорусов.

Украина жадно впитывала кулинарные приемы немецкой, венгерской, татарской и даже турецкой кухонь – хотя турков на Украине ох как не любили. Тем не менее турецкое пельменообразное кушанье дюш-вара пришлось по вкусу украинцам. Кстати, не только им. В Азербайджане блюдо прижилось в натуральном виде, изменилось разве что название – там оно стало дюшбарой. В качестве начинки используется никакая не вишня, а самая натуральная баранина с курдючным салом и чесноком. Защипываются азербайджанские «вареники» треугольником, затем обжариваются в масле и только потом варятся в бульоне с ароматными пряностями. Всем были хороши турецкие пельмени, но далеки украинцы от баранины.

Турецкая дюш-вара превратилась сначала в вара-ники, а потом и в известные вареники с привычными и понятными казакам начинками – вишней, творогом, луком и шкварками.

Как приготовить вареники?

Вареники, по-украински – галушки – еда незатейливая, удобная для хранения в замороженном виде. Сейчас, в век быстрого питания, их можно встретить везде. С творогом, с ягодами, с картошкой и грибами. Казалось бы, что нового можно еще придумать?

Вареники по разнообразию начинок не уступают пирожкам. Оно и понятно – принцип один и тот же – начинка завернутая в тесто. Но я люблю делать традиционные вареники. Вареники с творогом. Конечно, для начала надо запастись этим самым творогом. Это очень важно, выбрать творог нужного качества. Можно сколько угодно говорить о дате изготовления, о процентах жирности, но это нисколько не гарантирует его качество. Творог должен быть белого или чуть бежевого цвета, должен быть в меру сухим, в меру твердым и не кислым. Вам придется попробовать его и довериться своим чувствам. Главный критерий – творог должен быть вкусным.

Итак, перейдем к изготовлению. Вам потребуется 800-1000 грамм муки, количество ее зависит от качества зерна. Просейте ее горкой в широкую миску, сделайте в центре углубление. Отдельно смешайте 300 грамм холодной некипяченой воды, одно яйцо, полчайной ложки соли, 1 столовую ложку растительного масла. Всю эту смесь вылейте в приготовленный мучной кратер. Деревянной ложкой или лопаточкой перемешивайте его с мукой. Очень важно не спешить в этом. Весь процесс перемешивания должен занять у вас не меньше получаса. Когда тесто станет достаточно густым, месите его руками. Готовое тесто должно быть эластичным, не прилипать к рукам, легко раскатываться скалкой.

Читать дальше

Вареники

Секреты приготовления вареников

Родиной вареников принято считать Украину. Сейчас они известны и любимы везде. Для начинки вареников используются великое множество начинок, применяя для этого практически любые продукты (мясо, овощи, фрукты, творог и др.) Тесто для вареников довольно просто в приготовлении, но необходимо придерживаться ряда правил, которые предписывает украинская кухня, без соблюдения которых настоящие вареники не получатся.

Тесто замешивают из пшеничной муки высших сортов (можно пополам с гречневой) с добавлением яиц и соли. Тесто для вареников можно приготовить без яиц, если разводить муку горячей водой 85- 90°. Лишь тогда оно будет крепким и не станет разваливаться при варке. Кроме того, тесто, приготовленное таким способом, никогда не будет жестким после остывания вареников.

Состав теста таков.

Первый рецепт: 3 ст. муки, 2/3 ст. воды, 2-3 яйца и ? ч.л. соли.
Второй рецепт: 2,5 ст. муки,1 яйцо, 0,5 ч. л. соли и 0,25 ст. воды или молока.
Тесто можно приготовить несколькими способами.

Тепловой способ:

1/10 часть взятой муки заварить 1/3 частью кипятка от общего количества необходимой воды - это улучшает набухание клейковины. Заваренную муку перемешать, добавить муки и воды комнатной температуры, яйца, соль и замесить тесто так, чтобы оно было однородным, эластичным по консистенции и легко отделялось от рук. После этого дать тесту постоять в течение 40 минут вызревания.

Холодный способ:

Если необходимо хранить тесто для вареников более продолжительное время, муку заливают холодной водой или молоком, добавляют яйца, соль и тщательно вымешивают тесто и также дают ему отдохнуть. Надо следить за тем, чтобы тесто не было очень крутым, так как оно тяжело раскатывается и из него трудно лепить вареники.

Читать дальше

Клецки, вареники и прочие галушки в национальных кухнях

Варениками принято называть мучные изделия с различной начинкой.

Как быстро слепить вкусные вареники с картошкой


Сейчас многие женщины не готовят домашнюю еду, а покупают полуфабрикаты в магазине, чтобы сэкономить время. Однако домашние любят полакомиться чем-нибудь вкусненьким, настоящим, сделанным с душой. Порадовать любимых можно варениками с картошкой, не затрачивая при этом много времени на кухне.

На приготовление двух-трех порций уйдет не больше получаса, если начинку для вареников сделать из вчерашнего картофельного пюре на ужин. В противном случае плюс к этому времени еще около получаса на приготовление пюре из 5-6 картофелин (пока варится картошка, замешиваем тесто).

Чтобы начинка получилась ароматной и вкусной, нужно обжарить в сливочном масле две мелко порезанные луковицы, до красивого золотистого цвета, в конце добавить зубчик чеснока, пропущенный через пресс. Всё это добавить в пюре и перемешать. Начинка готова.

Далее...

Кулинарный шпион-паровые вареники от тети Вали

Как приготовить вареники с салом?

Вареники из постного теста

Вареники, не только с творогом


В России любят и с удовольствием едят вареники. Согласно статистическим опросам, женщины у нас предпочитают вишневые и клубничные вареники, мужчины – картофельные и грибные.
Этот всероссийский опрос на предмет изучения потребительских предпочтений на рынке вареников был проведен исследовательским холдингом ROMIR Monitoring. Всего было опрошено 1600 россиян старше 18 лет, в более чем 100 городах и населенных пунктах России. Выборка представляет все взрослое население страны.

В общем же, более трети россиян считают вареники постоянными и желанными гостями на своем столе. Однако, вареники, вовсе не русское, и даже не украинское (хоть их искусно готовила еще гоголевская Солоха) национальное блюдо. Вареники пришли к нам из арсенала турецкой кухни, но настолько сильно полюбились в наших широтах, что на Украине, в Черкассах был торжественно открыт первый памятник варенику.
Памятник любимому блюду был установлен возле одной из городских гостиниц. Высота его составляет 2,5 метра, и представляет собой казака Мамая, который ест вареники, а за спиной у казака – вареник в форме месяца. Вес вареника составляет 70 килограммов.
За пределами Украины тоже существует памятник варенику, наколотому на вилку. Его поставили в канадском городе Торонто, правда, представители местной украинской диаспоры.

Отметим, что, в отличие вареника, запечатленного в черкасском монументе, вес вареника о должен находиться в пределах от 14 до 35 граммов Процент содержания фарша должен быть не менее 50%.
Если рассматривать региональные предпочтения россиян, то стоит подчеркнуть, что наибольшей любовью это блюдо пользуется в Уральском, Южном и Сибирском федеральных округах.

Читать дальше

Вареники, особенности приготовления

Вареники с творогом

Вареники из дрожжевого теста

Вареники по...

Вареники из украинской кухни

Для приготовления теста для вареников нужна пшеничная мука, молоко, яйца, сахар и соль. Причем воду следует брать холодную, даже ледяную, так как холодная вода дольше держит влагу, тесто долго не высыхает и при изготовлении вареников хорошо склеивается.

Рецепты украинских вареников

Ленивые вареники

Кто бы отказался сейчас от хорошего блюда вареников? С мясом, с картошкой, с вишнями, с творогом, с замечательными шкварками - курины ми, гусиными, из свиного сальца со шкуркой? Ну вот кто бы отказался? Тот кому лень возиться с ними. Как подумаешь о готовке, лепке - сразу желание отпадает.

Открыв любое более-менее приличное руководство по кулинарии и по читав, как готовить вареники, сразу и думать о них забываешь! Тесто замешивать на ледяной воде и подальше от плиты, чтоб похолоднее было! Лепить только руками - никаких вареничниц, это от лукавого и спущенно го сверху заводам ВПК планам по ширпотребу. Варить в большой кастрюле, чтоб им там тесно не было - коммуналка какая-то... Тьфу, устал, уже не хочу никаких вареников. Мне бы чего попроще. Но вареников все равно тоже хочу. Что делать? Кто виноват? С чего начать? И вообще - как нам реорганизовать Рабкрин?

Тут и всплывает в памяти замечательное такое слово "ленивые вареники". Уже в чем-то братья по духу, и это как-то сближает. Действи тельно, разве плохо быть ленивым? Если прилежному человеку надо что-то сделать, он же возьмет и сделает. А ленивый сначала подумает, как бы сделать это попроще. Так вот прогресс и движется, так и изобретают все на свете - в том числе и ленивые вареники.

Далее...

Ленивые вареники - это просто

Рецепт

Ну очень ВКУСНО!

Общаемся, обсуждаем, делимся

Вкусные истории

Вареники

Литература

Вареники
Книга
Автор:
неизвестен
Цена:
11.00 руб.
Вес:
45 г
развернуть
Вареники и другие вареные изделия из теста (кнедлики, клецки, галушки и т.д.) любят и взрослые, и дети, ведь это очень вкусно, питательно и при этом просто в приготовлении. В...
Вареники и пельмени. Серия: Золотые рецепты
Книга
Автор:
Поскребышева Г.И.
Цена:
27.00 руб.
Вес:
90 г
Нехудожественная литература Домашний круг Кулинария. Напитки Мясная кулинария Пельмени, вареники, манты

Комментарии

22 мая 2008 в 18:55
 
О! Люблю вареники, пойду готовить сейчас.

Компас очень красивый, все упорядочено, спасибо
22 мая 2008 в 19:48
 
Вареники не очень люблю, но с вишней нравятся)

Оставить комментарий

Поделиться с друзьями

Share on Twitter