0
129

Варенье из фейхоа

Фейхоа – тропический плод, родина которого – высокогорные районы Бразилии, Аргентины, Уругвая, Колумбии. В любой фазе спелости он имеет зеленую окраску, чем-то похож на огурец, а по форме напоминает сливу средних размеров.

на сайте с 20 сентября 2010

Экзотическая ягода из Южной Америки


Такое название фейхоа получил в честь первооткрывателя Ж.С. Фейжо. На территории бывшего СССР это растение прижилось в Азейбарджане, в Крыму, Туркменистане, на Кавказе, в Краснодарском крае, в условиях субтропического климата.

Когда эта ягода созревает, она становится мягкой на ощупь, а мякоть внутри, под зеленой корочкой, имеет смешанный вкус земляники, киви и ананаса. Кожура обладает терпким своеобразным привкусом.

Фейхоа является кладезем витаминов и йода. Его рекомендуют при заболеваниях щитовидной железы, при авитаминозах и атеросклерозе.

При этом плоды не вызывают аллергии, что дает возможность включать их без опаски в рацион детского питания. Есть, правда небольшой недостаток: в свежем виде плоды плохо хранятся. Если купить недозревшие экземпляры, они через некоторые время, лежа в тепле, приобретут нужную степень спелости и станут такими же вкусными, как собранные с веток.

Созревание фейхоа приходится на период с ноября по начало января. Именно в это время можно сделать заготовки на зиму из этого экзотического растения.

Рецепты варенья из фейхоа


В кулинарии это растение можно использовать для соусов и салатов, однако ввиду ярко выраженного кисло-сладкого фруктового вкуса наиболее популярны заготовки на зиму в виде варенья.

Консервировать можно двумя способами: путем сырой переработки и с помощью термического приготовления с использованием сиропа. Для того, чтобы варенье получилось насыщенным и ароматным, можно добавлять орехи (волошские или фундук) и апельсины.

Приготовление варенья сырым способом

Ингредиенты

На 1 кг фейхоа понадобится 1,25 кг сахара, один крупный апельсин и 250 грамм ядер орехов.

Целые ягоды и апельсин без шкурки перемолоть в мясорубке, добавить сахар и измельченные орехи. Всю массу тщательно смешать в блендере, однородную массу разлить в подготовленные ранее банки, закрыть крышками и хранить в холодильнике.

Варенье из фейхоа, дыни и персика

Второй способ – варим

Понадобятся:

1. Фейхоа – 1 кг.
2. Дыня – 1 шт. небольшого размера.
3. Персики – 0,5 кг.
4. Сахар-песок – 800 г.

Готовим сироп: в кастрюлю вливаем полстакана воды, ставим на огонь и высыпаем в нее сахар. Варим до его полного растворения, постоянно помешивая. Ягоды и фрукты очищаем от шкурки, режем крупными кусочками и заливаем горячим сиропом. Даем настояться в течение нескольких часов. После этого провариваем до закипания и выключаем. Варенье должно снова постоять, после чего доводим до кипения и закатываем в стерильные банки.

Таким образом, даже среди трескучих морозов можно будет поддержать свои силы витаминными запасами из этих экзотических ягод.

Комментарии

Оставить комментарий

Поделиться с друзьями

Share on Twitter