Люди | 
0
121

В жизни нет ...

Есть люди созидающие, способные радоваться, отдавать, благодарить, а есть как бы выбравшие стратегию вредительства и разрушения всего вокруг и себя самих.

на сайте с 21 июля 2008

В жизни нет счастливых злодеев и несчастных потерпевших

Раньше я много думала о разных способах жизни, про их эффективность. Есть люди созидающие, способные радоваться, отдавать, благодарить, а есть как бы выбравшие стратегию вредительства и разрушения всего вокруг и себя самих. Моему восприятию всегда чего-то не хватало, чтобы принимать все это многообразие, как есть, как погоду, без возмущения и попытки разобраться. В неадекватных сценариях я всегда искала логику, понятный умысел. Меня занимало, насколько такой подход равноправен по отношению к здоровым людям, такое же равное право он имеет на успех и процветание, как и конструктивные модели в жизненной рулетке? Может ли быть «плохим» выгоднее и эффективнее?

Ошибкой моей, равно как и многих, было то, что я пыталась оценивать происходящее здесь и сейчас, и разумеется не видела за этим другие факторы, историю человека, предыдущий контекст и т.д. И мне это мешало. Я все искала разумное объяснение, здесь, в происходящем, особенно, где я являюсь участником, в своих действиях. Пыталась ответить себе на вопрос – в чем выгода нарушения договоренностей, обманов, прочих нелицеприятных поступков, убивающих доверие и нарушающих связь, когда есть 33 возможности этого не делать. К тому же в детстве нас всех учили, что посеешь, то и пожнешь… Как может быть, что плоды так не похожи на семена? И наконец, я нашла ответ. Нашла легко, наткнувшись на передачу про посадки растений.
Вся фишка в почве. Бич человека с его серым веществом в том, что ему должно быть понятно. Человеку не комфортно, когда непонятно. В попытке контролировать свою жизнь мы с детства учимся управлять ею и другими через свое поведение. Делай хорошо и получишь хорошо. Раз получил плохо, значит, сделал что-то не так.
Но в том-то и дело, что это не всегда так. Ты никогда не обеспечишь себе адекватную реакцию на всех уровнях, и надо оставить попытки это понять. Просто в жизненной игре нет счастливых злодеев и несчастных потерпевших. И реакция не всегда равна текущему твоему стимулу. То, с какими картами ты пришел в этот мир, как тебя искалечили и объективные причины быть неадекватным – не в нашей власти. Но только в ней выбор нашего будущего поведения и отношения.
Отклонения и нездоровые проявления, укусы и яд, неспособность строить вокруг себя конструктивную реальность – это реакция проигравшего, не справляющегося с управлением собственной жизнью человека. Результат «кривой» адаптации.
В этом нет никакой отдельной религии, чьей-то воли или какого-то особого смысла, только низкий старт, заданный прошлыми сценариями жизни, которые не удалось осознать и преобразовать. В этой пустыне давно уже нет никого из настоящего.
Кто-то скажет: все сложнее, надо отличать защитную реакцию слабого существа от выбора сильного садиста. Но разве это не две стороны одной медали? Здоровое существо не выберет намеренный вред в качестве кредо по жизни и не будет вы этом счастлив. Вот так я закрыла для себя эту тему.
Ольга Арзамасцева
http://ilady.info/

Комментарии

Оставить комментарий

Поделиться с друзьями

Share on Twitter