0
7802

В поисках мифической страны Эльдорадо

В переводе с испанского El Dorado – золотая страна. О ней говорили, что эта мифическая страна Эльдора?до так богата, что сокровища в ней "так же обычны, как у нас обыкновенный булыжник".

на сайте с 21 июля 2008

В поисках мифической страны Эльдорадо


В переводе с испанского El Dorado – золотая страна. О ней говорили, что эта мифическая страна Эльдора́до так богата, что сокровища в ней "так же обычны, как у нас обыкновенный булыжник". Считается, что начало легенде об Эльдора́до положило открытие Америки и обычаи туземцев, а также волнующие воображение рассказы путешественников о несметных сокровищах и счастливой жизни обитателей таинственного Эльдорадо. На поиски этой удивительной страны пускались многие отважные авантюристы XVI--XVIII веков, стремясь найти себе место для безбедного и спокойного существования.

Рыба ищет, где глубже, а человек, где лучше. Вот и Кандид из повести Вольтера отправился за лучшей долей. Поиски путей по дороге к счастью привели его в Эльдорадо. "Земля  была возделана так,  чтобы  радовать глаз и вместе  с  тем  приносить  плоды; все полезное  сочеталось  с приятным; дороги  были  заполнены, вернее,  украшены изящными экипажами из какого-то блестящего материала; в них сидели мужчины и женщины  редкостной  красоты ... Деревенские детишки  в лохмотьях из  золотой парчи  играли у околицы в шары... игральными шарами  детям  служили  крупные, округлой  формы  камешки, желтые,  красные, зеленые, излучавшие странный блеск...  это были  самородки  золота, изумруды, рубины... ".

А когда за превосходный обед Кандид и его спутник расплатились двумя большими кусками золота, то хозяин гостиницы в Эльдорадо долго не мог успокоиться, так его насмешило намерение странников заплатить за гостеприимство камнями, подобранными на большой дороге. Все  гостиницы, устроенные  для  проезжих  купцов, - объяснил он, - содержатся  за счет государства. В Эльдорадо нет бедных и богатых, нет тюрем и судов, так как нет преступников. Нет нужды в священнослужителях: каждое утро все поют благодарственные гимны Богу и им аккомпанируют тысячи музыкантов. Королю Эльдорадо не надо кланяться, при встрече достаточно просто поцеловать его в обе щеки.

Однако, считает Вольтер, "люди так любят блуждать по свету, чваниться  перед  соотечественниками   и  похваляться   увиденным  во  время странствий,  что двое  счастливцев решили  отказаться  от своего  счастья...".

В заключении всех мыслимых и немыслимых приключений Кандид приходит к выводу, что человек рожден не для покоя, что счастье – не в достижении сказочного Эльдорадо. Задача человека – возделывать свой сад.  Герой Вольтера вкусил и богатства, и славы, и величия, - и не нашел в них успокоения в своей погоне за страной счастья Эльдорадо. Он удовольствовался простой жизнью примерного семьянина, который старательно трудится на своем поле и жена которого – далеко не красавица, но печет немыслимо вкусный пирог. Можно ли считать, что метания Кандида на этом завершились и он нашел свой Эльдорадо?

В противовес трезвому взгляду на жизнь человека, твердо знающего, чего он хочет и готового довольствоваться малым, существует другой литературный образ – одинокий рыцарь из стихотворения Эдгара Аллана По. Не увенчались успехом скитания рыцаря в поисках Эльдорадо. И когда он устал, предстал пред ним странный Призрак, указавший путь скитальцу:

"Где рождается день,

Лунных Гор где чуть зрима громада.

Через ад, через рай,

Все вперед поезжай,

Если хочешь найти Эльдорадо!"

Другими словами, путь к счастью – в вечной борьбе и в постоянном стремлении вперед к мифическому Эльдорадо.

Не далеко от писателей-романтиков ушли и некоторые вполне исторические личности. Разве после исторических решений ХХ съезда КПСС все советские люди не ждали с сердечным замиранием наступления золотого века на земле, то есть коммунизма? Чем обещания кремлевских мечтателей отличались от жизни страны Эльдорадо, изображенной Вольтером?

Человек рожден для счастья. Только в чем оно счастье? И достижимо ли? Или все наши стремления напоминают бессмысленную погоню за призрачной Эльдорадо? И существует ли вообще возможность избавления от страданий, несчастий и катастроф? Может ли человечество достигнуть счастья, совершенства и вечности? Является ли это замыслом природы или очередной утопией? Ответ – в наших руках, в построении реального общества будущего, зарождение которого уже началось.  


Алефтина Постернак 

В поисках мифической страны Эльдорадо

 

похожие темы

Каббала - богатые и бедные - как могут они объединиться?

Комментарии

19 марта 2014 в 07:30
 
Отличный дизайнсайта! Как долго вы ведете свой сайт? По первому впечатлению у http://lynxconcept.com/ вас это не вызывает затруднений. И дизайнобщий вид и статьи отличные.

Оставить комментарий

Поделиться с друзьями

Share on Twitter