Люди | 
на сайте с 6 декабря 2007

Биография

Ума родилась 29 апреля в Бостоне, в семье профессора Колумбийского университета, специалиста по восточным религиям и в прошлом буддийского монаха Роберта Турмана, а её мать, психотерапевт по профессии, некогда недолгое время была замужем за Тимоти Лири, гуру психоделики.

Уму Турман назвали в честь индуистской богини. Вряд ли в Америке найдется ещё одна девушка с таким именем. И Ума своим именем гордилась — но лишь до тех пор, пока не побывала в Японии. Там она заметила, что обитатели Страны восходящего солнца стесняются называть её по имени. Выяснилось, что «ума» по-японски означает «лошадь».

Причудливое имя, означающее «дарующая блаженство», дал Уме её отец Роберт Турман — личность во всех отношениях примечательная. Он стал первым американцем в истории, постригшимся в буддийские монахи. В сан его посвящал лично Далай-лама. Правда, монашеская жизнь ему скоро наскучила, он вернулся в США и ныне преподает на религиозном факультете Колумбийского университета. Мать Умы может похвастаться не менее оригинальной биографией. Шведка по национальности, она, приехав в Америку, работала моделью, жила среди хиппи и даже ненадолго вышла замуж за легендарного идеолога контркультуры Тимоти Лири. Сегодня Нена Турман — вполне респектабельный психотерапевт.

Актёрская карьера заладилась не сразу. Приехав в Нью-Йорк, Ума работала посудомойкой и пыталась пробиться в фотомодели. По-настоящему её заметили только после эпизодической роли в безумной фантазии Терри Гильяма «Приключения барона Мюнхгаузена». В одной из сцен Гильям спародировал картину Боттичелли «Рождение Венеры». Венерой, разумеется, была Ума Турман.

далее...

Фильмография

Актриса
2008 Случайный муж /Accidental Husband/
2008 My Zinc Bed
2007 В расцвете сил /In Bloom/
2006 Моя супер-бывшая /My Super Ex-Girlfriend/
2005 Будь круче! /Be Cool/
2005 Мой лучший любовник /Prime/
2005 Продюсеры /Producers/
2004 Убить Билла. Фильм 2 /Kill Bill: Vol. 2/
2003 Убить Билла. Фильм 1 /Kill Bill: Vol. 1/
2003 Час расплаты /Paycheck/
2002 Истерическая слепота /Hysterical Blindness/
2001 Стены Челси /Chelsea Walls/
2001 Пленка /Tape/
2000 Золотая чаша /Golden Bowl/
2000 Ватель /Vatel/

1999 Сладкий и гадкий /Sweet and Lowdown/
1998 Мстители /Avengers/
1998 Отверженные /Misérables, Les/
1997 Бэтмэн и Робин /Batman & Robin/
1997 Гаттака /Gattaca/
1996 Правда о кошках и собаках /Truth About Cats & Dogs/
1996 Герцог замка Грув /Duke of Groove/
1996 Красивые девушки /Beautiful Girls/
1995 Месяц на озере /Month by the Lake/
1994 Криминальное чтиво /Pulp Fiction/
1993 Бешеный пес и Глори /Mad Dog and Glory/
1993 Даже девушки-ковбои иногда грустят /Even Cowgirls Get the Blues/
1992 Дженнифер 8 /Jennifer Eight/
1992 Окончательный анализ /Final Analysis/
1991 Robin Hood
1990 Генри и Джун /Henry & June/
1990 Дом там, где сердце /Where the Heart Is/

1988 Опасные связи /Dangerous Liaisons/
1988 Поцелуй папочку на ночь /Kiss Daddy Goodnight/
1988 Приключения барона Мюнхгаузена /Adventures of Baron Munchausen/
1988 Джонни, будь хорошим /Johnny Be Good/
1984 Навсикая из Долины Ветров /Kaze no tani no Naushika/

Сценарист
2004 Убить Билла. Фильм 2 /Kill Bill: Vol. 2/
2003 Убить Билла. Фильм 1 /Kill Bill: Vol. 1/

подробнее на imdb.com

Убить Билла, ч.2

трейлер к фильму

Кинорецензии Алекса Экслера

Ума Турман в сети

ссылки о актисе

Убить Билла, ч.1

трейлер к фильму

Купить

в интернет-магазине OZON.RU

Убить Билла. Фильм 1
Книга
Автор:
Цена:
464.00 руб.
Вес:
150 г
развернуть
Ума Турман, Дэвид Кэррадайн, Дэрил Ханна, Майкл Мэдсен в криминальном триллере Квентина Тарантино "Убить Билла".
Cмертоносные Гадюки - самая жестокая банда убийц. А Че...
Убить Билла. Фильм 2
Книга
Автор:
Цена:
464.00 руб.
Вес:
150 г
развернуть
Ума Турман и Дэвид Кэррадайн в боевике "Убить Билла. Фильм 2".
Вычеркнув двоих из смертельного списка, Невеста (Ума Турман - "Убить Билла -фильм 1", "Криминальное чтиво") л...
Бэтмен и Робин. Специальное издание (2 DVD)
Книга
Автор:
Цена:
435.00 руб.
Вес:
150 г
развернуть
Арнольд Шварценеггер ("Терминатор"), Джордж Клуни ("Двенадцать друзей Оушена"), Ума Турман ("Убить Билла"), Алисия Сильверстоун ("Взрыв из прошлого") и Крис О'Доннелл ("Запах ж...
Окончательный анализ
Книга
Автор:
Цена:
372.00 руб.
Вес:
150 г
развернуть
Ума Турман ("Мстители"), Ким Бэйсингер ("Привычка жениться"), Кит Дэвид ("Армагеддон"), Ричард Гир ("Неверная ") в драме "Окончательный анализ".
Добропорядочный докто...
Моя супер-бывшая
Книга
Автор:
Цена:
361.00 руб.
Вес:
150 г
развернуть
Ума Турман ("Отверженные"), Люк Уилсон ("Блондинка в законе 2"), Анна Фарис ("Горбатая гора") в романтической комедии "Моя супер-бывшая".
Расставаться всегда тяжело, н...

Криминальное чтиво

фрагмент фильма(в переводе Гоблина)

Комментарии

1 января 2008 в 13:37
 
Ума работала "посудомойщицей", а не "посудомойкой", прошу заметить
11 июля 2008 в 00:36
 
Все хорошо, только фотку поменяйте, а то Уму и не узнать

Оставить комментарий

Поделиться с друзьями

Share on Twitter