8
299016

Украшение блюд. Съедобный креатив

Природа даёт нам столько идей для творчества. И еда – не исключение. Этот компас расскажет вам, как украсить блюда для праздничного стола

на сайте с 30 июля 2008

Карвинг и украшение блюд


В переводе с английского языка слово "карвинг" означает вырезание. В кулинарном искусстве этим методом создаются разные композиции из овощей и фруктов. Сегодня искусство карвинга очень популярно и доступно каждому. Главное - желание, творческие подход к делу и правильно подобранный специальный инструмент.

Теперь на вашем столе будут только "веселые" овощи. Создайте цветы из редьки, огурцов, лука, редиски, моркови, капусты, яблок и пр. Они станут достойным украшением праздничного стола.

Украсив обычные мясные и рыбные блюда и салаты декоративными овощами, вы поразите своих гостей, а приятные воспоминания надолго останутся в памяти.

Устройте детям праздник, они с удовольствием съедят забавных овощных зверушек, даже если раньше они ну никак не хотели есть эту "невкусную" морковку.

Источник: vkusnoeda.com

Принадлежности и приспособления для украшения блюд

Основные правила украшения блюд


Искусство подачи и украшения блюд обращено, прежде всего, к воображению человеку, дабы создать ему настроение и придать блюду особую привлекательность. Умение сделать блюдо красивым - одна из составных частей кулинарии. Существуют особые правила, которые помогут вашим шедеврам произвести должное впечатление на гостей.

1. Используемые продукты
Для изготовления различных украшений используются как свежие, так и готовые к употреблению овощи. Некоторые овощи специально не подвергают обработке, так как при этом они теряют необходимые «для привлекательности» качества.
Например, репа идеально подходит для создания белых композиций, а свекла – для красных цветов. Листья салата, мята, зелень, лук-порей, огурцы или сладкий перец с успехом послужат «листочками и стеблями» кулинарного букета. А лимоны, апельсины, арбузы, дыни, авокадо, как по волшебству, превращаются в объемные корзинки, лодочки и кораблики.

2. Правильное сочетание
Главное правило – блюдо и его украшение должны дополнять и сочетаться друг с другом. Например, картофель в виде грибков или цветков идеально дополнит мясо. А розочка из лимона украсит блюда из морепродуктов. Цвет служит основным средством создания и подчеркивания вкуса пищи. При использовании красителей, нужно отдавать предпочтение натуральным продуктам: Для подкрашивания можно применять шафран, паприку, кари, свекольный сок, майонез, томатная паста. В зеленый цвет можно окрасить, добавив измельченной зелени.

3. Просто и со вкусом
Для достижения наибольшего эффекта не требуется большое количество украшений. Некоторые блюда выглядят гораздо привлекательнее в своем натуральном виде, поэтому не стоит их перегружать излишней отделкой. Чтобы украшения выглядели эффектнее, следует прибегать к контрастным цветам.

4. Расположение
Необходимо тщательно продумать расположение всех элементов декора заранее. Посуда не должна отвлекать внимания от самого блюда. Помните, что любое украшенное блюдо пробудит больше интереса, чем его «скромная соседка». Украшения должны быть аккуратными, линии срезов – четкими и лаконичными. Края тарелки следует начисто вытирать перед подачей на стол.

5. Советы под руку
Блюда из мяса, рыбы и птицы перед подачей на стол можно слегка смазать кисточкой с растительным маслом – это придаст поджаренной корочке особый аппетитный блеск.
Для горячих блюд украшения готовят заранее, их укладывают на блюдо как можно быстрее, чтобы кушанье не остыло. Источник...

Как украсить блюда из мяса и птицы?

Как украсить готовое блюдо?

Карвинг в японской кухне

Украшения из овощей для праздничного стола

Украшения из овощей для праздничного стола 1. Карвинг шаг за шагом. Пособие по вырезанию из овощей
Книга
Автор:
Людек Прохазка
Цена:
290.00 руб.
Вес:
420 г
Базовое пособие по вырезанию из овощей. Искусство, доступное новичку и вдохновляющее мастера. Книга, которая популярна во всем мире
Украшения из овощей для праздничного стола 2. Карвинг шаг за шагом. Пособие по вырезанию овощей
Книга
Автор:
Людек Прохазка
Цена:
290.00 руб.
Вес:
465 г
развернуть
Автор предлагает начинающим и опытным мастерам богатый выбор образцов, порядок работы, над которыми подробно описан и дополнен иллюстративным материалом. Советы, как в...

Лилия из моркови

Шаг за шагом


1. Придаем овощу форму конуса и пятиугольника, длинным ножом обрезая по кругу с пяти сторон.
2. На каждой из 5-ти срезанных сторон прорезаем по лепестку.
3. Форму лепестку придать при помощи ножниц.
4. Удаляем часть мякоти из-под лепестков первого ряда (сделать конус более тонким). Вырезаем еще пять лепестков, расположив их в шахматном порядке относительно лепестков первого ряда. Аналогично делаем третий ряд.
5. Ножом укорачиваем оставшуюся сердцевину и обрезам ее на конус.
6. Расщепляем сердцевину на тычинки при помощи ножа.






И еще...
розы, хризантемы, каллы, георгины...

Сайты о карвинге

Книги, которые можно скачать бесплатно

Карвинг

Рекомендую купить

Модные украшения для вашего стола
Книга
Автор:
Елена Киладзе
Цена:
525.00 руб.
Вес:
540 г
развернуть
"Если вы хотите научиться не просто вкусно готовить, а еще и подавать свои блюда с особым изяществом, тогда эта книга для вас! В ней я расскажу, как и с помощью чего можно у...
Цветы из овощей. 100 оригинальных идей
Книга
Автор:
М. Е. Кузнецова
Цена:
442.00 руб.
Вес:
495 г
развернуть
Роскошно накрытый стол возбуждает аппетит, считали еще в Древнем Риме. И классические кухни Азии - китайская и японская - на протяжении столетий совершенствовали свое ...
Букеты из овощей
Книга
Автор:
Маргарита Кузнецова
Цена:
453.00 руб.
Вес:
550 г
развернуть
Красивые цветы способны преобразить любую сервировку, придать праздничному столу неповторимое очарование и произвести впечатление на гостей. Особенно если цветы эти н...
Вкусные украшения для праздничного стола. Самоучитель
Книга
Автор:
Нарахенапитеж Сумит Премалал де Коста
Цена:
360.00 руб.
Вес:
545 г
развернуть
Эта книга подробно рассказывает о том, как в домашних условиях украсить праздничный стол. Все, что для этого нужно, - немного сноровки и комплект инструментов компании Tri...
Чудеса из овощей и фруктов
Книга
Автор:
Цена:
272.00 руб.
Вес:
345 г
развернуть
Искусство оформления блюд - ведь изысканная пища не только должна радовать своим вкусом, но и быть красивой - культивировалось столетиями. В зависимости от повода можно ...
Фантазии из овощей и фруктов. Практическое руководство
Книга
Автор:
Джина Кристианини, Вилма Страбелло
Цена:
93.00 руб.
Вес:
85 г
развернуть
В книге представлены композиции из овощей и фруктов, предназначенные для украшения стола. Пошаговые инструкции и красочные иллюстрации позволят даже начинающим хозяйк...
Как украсить блюда. Удивите ваших гостей!
Книга
Автор:
М. Козина
Цена:
196.00 руб.
Вес:
470 г
развернуть
В этой книге рассказано о том, как просто и необычно можно украсить блюдо и напитки, используя то, что есть под рукой: овощи, фрукты, ягоды, зелень и кое-что другое. Вы узнае...
Как декорировать блюда. Мастер-класс французских кулинаров
Книга
Автор:
Э. Умблот, Ф. Жакмен
Цена:
149.00 руб.
Вес:
540 г
развернуть
"В кулинарии существует множество приемов приготовления и украшения блюд, но все должно быть подчинено одному - сделать так, чтобы тот, кого вы угощаете, остался доволен"....
Как украсить десерты. Мастер-класс французской кулинарии
Книга
Автор:
Эмманюэль Умблот, Филипп Жакмен
Цена:
149.00 руб.
Вес:
520 г
развернуть
С этой книгой любой день станет праздником, обычный стол - маленьким чудом, а приготовление еды превратится в увлекательную и красивую игру.
Даже простое перели...

Кулинарный визаж и украшение блюд

http://feeds.feedburner.com/google/qRrZ
10:40, 21 июня 2009 г.
Бумажные цветы для украшения кантри-интерьера http://culinarism.blogspot.com/2009/06/blog-post_20.html
Дата: 01.05.2009 17:00Количество комментариев к фотографии:0Просмотреть фотографии
13:48, 15 июня 2009 г.
http://carvstudio.blogspot.com Цветочный мотив на арбузе
Дата: 12.06.2009 17:00Количество комментариев к фотографии:0Просмотреть фотографии
10:40, 21 июня 2009 г.
Handmade для украшения кухни http://culinarism.blogspot.com/2009/06/blog-post_20.html
Дата: 01.05.2009 17:00Количество комментариев к фотографии:0Просмотреть фотографии
13:48, 15 июня 2009 г.
http://culinarism.blogspot.com Составление букетов из конфет, украшение тортов
Дата: 31.05.2009 17:00Количество комментариев к фотографии:0Просмотреть фотографии
15:15, 6 июня 2009 г.
http://culinarism.blogspot.com Букет из конфет "Алёнка"
Дата: 30.05.2009 17:00Количество комментариев к фотографии:0Просмотреть фотографии

Кулинарный юмор



Комментарии

15 мая 2010 в 16:51
 
Видеоуроки и фотоуроки по карвингу есть на сайте :
www.carving.s36.ru
5 мая 2011 в 00:33
 
Здравствуйте! Скажите пожалуйста где можно купить такую композицию? И сколько будет стоить композиция на арбузе? Спасибо.

Оставить комментарий

Поделиться с друзьями

Share on Twitter