0
1

Тыква: полезные свойства

Тыква - полезный и вкусный продукт. Она напрасно недооценивается хозяйками и является редким гостем на нашем столе.

на сайте с 20 сентября 2010

Полезные свойства


Съедобные части тыквы - это мякоть и семечки. Мякоть богата калием, магнием, фосфором, кальцием, железом и витаминами А, В1, В2, В6, С, Е. Кроме того, в ней содержится пектин, способствующий снижению уровня холестерина. Вообще, регулярное употребление тыквы - это отличная профилактическая мера сердечно-сосудистых заболеваний.

Тыква чрезвычайно полезна людям, имеющим заболевания ЖКТ. Ее мягкая клетчатка нормализует работу кишечника. Тушеная и отварная тыква уменьшает кислотность желудка. Людям, страдающим запорами, полезно съедать в день примерно 200 г мякоти. Еще одно свойство тыквы - стимуляция отделения желчи.

На внешнем виде употребление тыквы сказывается наилучшим образом: волосы и ногти укрепляются, кожа оздоравливается, проходят прыщи, замедляется увядание и появление морщин. Возможно применение тыквы в качестве косметического средства - в масках. Используется как отварная, так и сырая тыква.

Благодаря такому огромному количеству общеукрепляющих и целебных свойств, способности легко усваиваться, тыквенная мякоть признана современной диетологией одним из самых лучших продуктов для лечебно-профилактического питания.

Особенно рекомендуется тыква для детей. Помимо перечисленных свойств мякоти, очень полезны семена тыквы. Это известное народное средство от глистов. Рекомендуется их также кушать беременным при проявлениях токсикоза, что несколько уменьшит их интенсивность.

Семечки тыквы содержат до 40% полезного масла. Его ценные свойства почитались еще в средние века. Оно содержит множество биологически активных веществ, микроэлементы селен и цинк, витамины А, Е, В1, В2, С, Р, F, ненасыщенные жирные кислоты. Используют масло тыквы для нормализации обмена веществ, при заболеваниях сердца, ожирении, гастритах, для выведения токсических веществ и многого другого.

Противопоказания

Тыква имеет как полезные свойства, так и некоторые противопоказания. Например, при язве 12-перстной кишки и желудка, сахарном диабете, гастритах с пониженной кислотностью следует избегать употребления этого овоща. Для тех, кто стремится похудеть, нужно быть осторожным с этим продуктом, поскольку он способствует усилению аппетита.

Полезные рецепты из тыквы


Тыква, полезные свойства которой описаны выше, также очень вкусна. Сырой этот овощ великолепно сочетается с морковью, яблоками, зеленью. Из этих ингредиентов готовятся отличные салаты. Из тыквенной мякоти можно приготовить кашу, суп, оладьи, мясные блюда и даже десерты, поскольку она имеет приятный сладкий вкус. Одним словом, овощ этот - универсальный.

Комментарии

Оставить комментарий

Поделиться с друзьями

Share on Twitter