3
1293

Северные туеса

Удивительные свойства бересты еще издавна считались незаменимыми в быту. Бересту (верхний слой коры березы) использовали для изготовления посуды под сельскохозяйственные продукты. Берестяные туеса делали для хранения молока, сметаны, рыбы, мяса. Прочность, гибкость, устойчивость против гниения - вот главные качества этого материала.

на сайте с 29 октября 2008

Удивительный материал - береста

Береста - это верхний, эластичный слой березовой коры.

Благодаря своим замечательным качествам (прочность, гибкость, устойчивость к гниению) береста издавна считается отличным материалом для изготовления различной посуды - традиционных туесов, в которых молочные продукты даже в жару не портятся, солонок, лукошек, кошелок и т.п.
Заготавливают бересту в мае -июне, во время сокодвижения, когда она эластичная, легко снимается со ствола
дерева, хорошо принимает тиснение и гравировку. Береста должна быть гладкой, ровной без дефектов (заплывших сучков, порезов, трещин), горизонтальные полоски, характерные для березы, не должны быть круглыми.

Заготовка бересты

Береста по свои качествам бывает разной. По наблюдениям специалистов-берестянников, качество ее зависит: от возраста дерева, от местности, где растет береза, от здоровья березы.
На молодых березках (3-4 лет) бересты совсем не бывает. На березах 15-25 лет береста тонкая, чистая и мягкая. На очень старых березах и близ комля береста бывает с наростами, трещинами и темными черточками. Лучшая береста - на средних березах, толщиной 75-100 см в обхвате.
С берез, растущих на слишком сырых, болотистых местах, береста получается непрочная, с шероховатостями, с множеством мелких и крупных черточек.
На открытых солнечных местах береста малорастяжима, непрочна. Лучше взять бересту с берез, растущих на умеренно влажных местах, в умеренно тенистых лесах.
Березы, пораженные болезнями, насекомыми, грибами, дают очень плохую бересту. Хороший материал дают совершенно здоровые деревья, и при этом береста должна быть снята на некоторой высоте от земли.
Бересту с деревьев снимают различными способами в зависимости от назначения: узккими лентами, листами или пластинами, сколотнями.
Возраст березы для снятия бересты 20-40 лет.
Подробнее… 
http://www.traditions.ru/books/beresta/glava-1.htm 

Список ссылок

Комментарии

Оставить комментарий

Поделиться с друзьями

Share on Twitter