
Травма головы может закончиться как полным выздоровлением, так и смертью. Тип и тяжесть нарушений зависят от того, где и в какой степени был поврежден головной мозг. Осуществление многих мозговых функций связано не с одной специфической областью головного мозга, а с несколькими, и неповрежденные области иногда берут на себя выполнение утерянных функций, если другая часть мозга была повреждена. Это обеспечивает возможность частичного восстановления. Однако по мере того, как человек стареет, головной мозгтеряет способность к переключению функций с одной области надругую. Например, у маленьких детей приобретению языковых навыков способствует несколько отделов головного мозга, а у взрослых таких отделов меньше и они расположены на одной стороне головного мозга. Если зоны левого полушария, связанные с речью, сильно повреждены у ребенка младше 8 лет, правое полушарие может почти беспрепятственно принимать на себя эту функцию. Однако повреждение речевой зоны у взрослого, вероятно, вызовет стойкий дефект речи.
Некоторые зрительные функции, а также движения рук и ног обеспечены ограниченными областями, расположенными на одной стороне головного мозга. Повреждение любой из этих областей обычно приводит к выраженным нарушениям, однако реабилитация может свести к минимуму их воздействие на функциональные возможности человека.
У людей с тяжелой травмой головы иногда развивается амнезия, и они не помнят, что произошло непосредственно до и после того, как они потеряли сознание. Если оно вернется в течение первой недели после травмы, то вероятность восстановления памяти высока.
У некоторых людей после травмы головы, даже незначительной, развивается посттравматический синдром. У них могут отмечаться головные боли и нарушения памяти в течение длительного времени после повреждения.
Наиболее тяжелым последствием несмертельных травм головы является постоянное, или хроническое, вегетативное состояние — длительно существующее нарушение сознания, сопровождаемое почти нормальными циклами пробуждения и сна. Оно развивается, если пострадали полушария мозга, ответственные за сложные умственные функции, но таламус и ствол мозга, управляющие циклами сна, температурой тела, дыханием и частотой сердечных сокращений, не повреждены. Если вегетативное состояние сохраняется несколько месяцев, то возвращение сознания маловероятно. Однако при квалифицированном уходе больной может жить так многие годы.
Комментарии
Оставить комментарий