1
15760

Торба-на-Круче: неоценённые таланты?

«Торба-на-Круче» - явление в нашей музыке уникальное. Главная изюминка группы - неповторимый, сильный, удивительно высокий вокал лидера Макса ИвАнова и избранная «торбой» общая музыкальная стилистика. Песни группы отличаются особой гитарной мелодичностью, искренностью, нервом, а их музыка объединяет людей разного возраста и мировоззрения. За годы своей биографии группа прошла славный путь покорения столичных клубов, радиостанций и рок-фестивалей в России и за ее пределами

на сайте с 26 июля 2008

Live: С дождя

Живое выступление группы "Торба-на-Круче"

Биография

Торба-на-Круче Группа «Торба-на-круче» появилась в 1998 году в славном городе Санкт-Петербурге, где в то время учился в консерватории будущий лидер команды Максим Иванов. Именно там он и познакомился с Олегом Пожидаевым (барабаны) и Артемом Беспаловым (флейта), к которым позже присоединился Алексей Пяткин (гитара). Так из профессиональных музыкантов, объединившихся под влиянием общих интересов, образовался весьма амбициозный коллектив.
Не долго думая, ребята приступили к завоеванию музыкально пространства. Причем, что не маловажно, делали это они максимально искренне.

Продолжение

Макс ИвАнов


Иванов Максим Геннадиевич - вокал, акустическая гитара, альт.
Родился 5 апреля 1974 года в городе Кирове (Вятка). Когда мне было 5 лет, папа меня отвел в музыкальную школу, где я начал учиться играть на скрипочке. В то время музыкальными пристрастиями моими были гаммы и этюды. А если они не получались, папа был недоволен и вообще занимался со мной основательно. Когда мне стукнуло 14 лет, началась рок-музыка. Сначала это была группа АКЦЕНТ, где я сразу стал вокалистом и автором песен. Это был школьный "непричесанный" панк-рок. Затем группа преобразовалась: произошли стилистические изменения и изменения в составе. Группа стала называться ПОСЛЕДНИЙ ДОМАШНИЙ ПРИЮТ, а через полгода - Торба-на-Круче. Это был, если я не ошибаюсь, 1991 год. Параллельно я играл на альте в фолк-роковом коллективе ПЕТРОВ КРЕСТ - это был инструментальный проект. Также участвовал в записях и концертах группы WINE (СПб). 2001 году стал выпускником в Санкт-Петербургской Консерватории им. Римского - Корсакого по специальности альт.

Алексей Пяткин


Пяткин Алексей Викторович - эл. гитара.
Родился в Вятке 5 августа 1976 года. Окончил музыкальную школу по классу фортепьяно, кроме того, учился по классу виолончели. Также учился в художественном училище, по образованию - скульптор. Позже в Питере поступил в Академию им. Репина и проучился там один курс, но потом учебу стало невозможно совмещать с репетициями и концертами, и пришлось делать нелегкий выбор. В споре между музыкой и скульптурой победила музыка. Не без влияния участников Торбы-на-Круче, конечно. Еще Алексей любит блюз и иногда играет в различных блюзовых проектах. Зато не любит "официальные контакты", так что все эти сведения почерпнуты из рассказа остальных музыкантов Торбы.

Сергей Григорьев


Григорьев Сергей Николаевич - бас-гитара.
Родился в Ленинграде 19 июля 1973 года. Музыкой стал заниматься с 7 лет (фортепиано), а в 11 поступил в музыкальную школу по классу баяна. В 15 лет образовал первую свою группу СНЫ. Всего было у меня четыре коллектива после СНОВ. В группах АЛГОЛЬ и БЕЛЫЙ АНГЕЛ играл как гитарист. В 1995 году собрал группу L'-SOUND, где исполнялись песни на мою музыку и стихи Сергея Коновалова. В 1996 году пришел работать звукорежиссером в концертный зал Ленинградского Зоопарка, параллельно был аккомпаниатором автора-исполнителя Вячеслава Ковалева, с которым мы много гастролировали и участвовали в самых крупных фестивалях бардовской песни (Грушинский, Ильменский и т. д.). Ну, а потом...

Янис Семёнов


Семенов Янис - ударные.
Родился 14 апреля 1981 года в музыкальной семье (отец Игорь Семенов лидер групп "Присутствие" и "Рок-штат"). Музыкой стал заниматься с 4 лет, под пристальным наблюдением отца-учителя. В 6 лет пошел в музыкальную школу г. Ломоносова по классу барабанов. Через 1,5 года учебы школу Янис бросил, т.к. были разногласия с учителем по классу "фортепиано". В дальнейшем муз. Школой для Яниса была школа жизни.
Первая группа, где Янис дебютировал, в качестве барабанщика, была популярная в то время группа "Рок-штат". Юного музыканта сразу оценили по достоинству выступавшие c ним на одной сцене "Дусер" - "Tequilajazzz" и "Доца" из ДДТ.
В августе 2003 года Торба-на-Круче приглашает Яниса Семенова записать партии барабанов для второго альбома. И уже осенью этого же года Янис становится полноправным участником коллектива.

Артём Беспалов


Беспалов Артем Анатольевич - флейта, клавишные.
Познакомился с Максом Ивановым в питерской Консерватории в конце 90-х годов. Недолго думая, парни создали группу "Торба-на-Круче".

Дискография: Непсих (2001)

1 Что непонятно
2 Собака
3 Красиво
4 Пошел на фиг
5 Псих
6 Если бы я был собой
7 Интернет
8 Труба
9 Исключение
10 Свобода
11 С дождя

Дискография: Час времени (2004)


1 Чей же он
2 Поговори со мной
3 Зима
4 Разговор с ангелом
5 Планеты
6 Моя любовь
7 Всё фигня
8 Ностальжи
9 Люблю-прощай
10 Здравствуй-проходи
11 Номера
12 Дети
13 Фонарик
14 Каннибалист
15 Иероглиф (bonus)
16 Личная жизнь (bonus)
17 Номера (remix) (bonus)

Дискография: Акустика 1 (2004)

Сольный альбом Макса Иванова


1 Пора напиться
2 Сигарет нет
3 Все в себе
4 Тихо натихо (Снег 1)
5 Доживи до любви
6 Здесь недалеко
7 Сантьяго
8 Про ошибку
9 Про друга (Снег 2)
10 Вопросы
11 Люди-песни
12 Характер
13 Про души (bonus)
14 Воровство (bonus)
15 Экран (bonus)

Дискография: 57°00' (2007)

Миньон

1 Друг
2 На мосту (Сваи)
3 Солнце
4 Всегда с тобой
5 Друг-remix - Kim and Buran
6 Движенье-remix - d.j.zarine
7 Всегда с тобой-remix - Kim and Buran

Рецензия на "Непсих"

Первое, что следует отметить: альбом Непсих издан в очень удачный момент. На волне интереса, вызванной экранизацией «Властелина Колец», рано или поздно всплывет перевод Кистяковского, откуда, собственно, и взялось название Торба-на-Круче, что только послужит дополнительной бесплатной рекламой коллектива. Кстати, этот вариант перевода я до сих пор считаю лучшим, и то, что музыканты были воспитаны на одинаковой со мной литературе, автоматически добавило им большой жирный плюс в плане моего человеческого отношения. Однако, с другой стороны, это все эмоции, а нас должны интересовать чистые факты, как бы это ни звучало странно применительно к субъективно воспринимаемому предмету.

Непсих «стартует» очень резво. С самого же начала выдается порция отменно сделанных композиций, причем они настолько добротные, что невольно возникает нехорошее предчувствие: долго так продолжаться не может.

Полностью здесь

Интервью с Максом Ивановым

Когда ты понял, что для тебя музыкант не второстепенная профессия?

Лет, наверное, в четырнадцать. У меня тогда была война отцов и детей. Родители очень хотели, чтобы я стал академическим музыкантом - скрипачом. А я уже в то время начал заниматься всякими рок-ансамблями. Я не хотел идти по проторенному пути, а рок-культура - это движение протеста. Подумал, что, раз за меня решают мою судьбу, буду бунтовать и жить так, как хочется мне, а не кому-либо другому. Я пошел в десятый класс… Спустя какое-то время первый раз в одной из песен использовал скрипку - мне это очень понравилось… Я понял, что музыка - это правильно, это мое. А потом я поступил в музыкальное училище - решил связать свою жизнь с альтом...

Первые, не ребяческие, серьезные, на твой взгляд, песни появились до Торбы-На-Круче?

Дело в том, что в “первой” Торбе-На-Круче, которая была еще в Вятке в 1991 году, со мной играли другие музыканты. И уже тогда это было не ребячество. Но если сравнить ту Торбу с тем, что мы делали в столицах, если взглянуть с высоты прожитых лет, высшего образования, жизненного и творческого опыта, то можно ту Торбу и ребячеством назвать... По-моему, я куда-то ушел от вопроса… А в чем суть была?

Нет-нет, все правильно. Первые песни появились с “первой” Торбой или ты начал сочинять еще до нее?

Песни я начал писать лет с четырнадцати, и где-то в шестнадцать стало что-то стоящее получаться. Мы и сейчас играем достаточно старые песни, где-то 1994-ого года.

Давай поговорим о высоте прожитых лет. Когда слушаешь свои старые песни, может быть, некоторые из них вызывают у тебя легкий смех? Ты думаешь, мол, надо же, сочинил когда-то…

Да, бывает. Очень часто (смеется). В то время были совершенно другие эмоции, другие переживания… Другое государство, в конце концов. Мы руководствовались другими принципами в жизни, в дружбе, - во всем. Не было груза ответственности, который приходит с взрослением человека. Когда есть родители, когда зависишь только от них, в другую сторону фантазия работает. Сейчас то творчество кажется достаточно наивным, но оно родное, как детство. Мы ведь чаще всего к детству возвращаемся, как к самому классному из всего, что в жизни было. Оно никуда не подевалось - оно в настоящем. Время меняется, но детство остается. Это не наивно, это жизненный этап, который очень важен для человека. Так же и с песнями.

Ты часто вспоминаешь свое детство? Есть очень детальные воспоминания?

Часто вспоминаю… Есть одно воспоминание, связанное с Санкт-Петербургом. У меня родители - актеры, работают в Кировском театре на Спасской (бывший Театр Юного Зрителя). Когда был маленьким, я играл в некоторых спектаклях. Как-то раз мы гастролировали в Ленинграде. Все детали той поездки не помню, но почему-то отчетливо запомнил Петропавловку и тамошнего жандарма, мосты... Я тогда сорвал театру экскурсию по Петропавловской крепости: испугался жандарма… Он восковой, а я подумал, что настоящий, и заорал. Так заорал, что людей оттуда быстренько увели. Помню себя в метро…

Читайте дальше

Другие статьи в прессе

А был ли конфликт с Шевчуком?

Максим ИВАНОВ - один из немногих оставшихся на слуху героев шумевшего лет десять тому назад рок-движения "Вятка - Родина Русской Романтики". Прорыв его "Торбы-на-Круче" на российском уровне (с рецензиями на первый альбом в федеральных газетах, обязательными для звезды светскими сплетнями в "желтой" прессе и эфирами клипов на МТВ) в Кирове встретили с радостью. Макс родился 5 апреля 1974 года в вятской театральной семье. В каждый приезд домой он неизменно заглядывает в родной для него Театр на Спасской - посмотреть новую постановку.
Матерые столичные рокеры относятся к группе Иванова по-доброму. Хотя пару лет назад над "Торбой" сгустились тучи - одна кировская газета опубликовала статью про Максима, в которой была приведена "нехорошая" цитата про лидера "ДДТ" Юрия Шевчука (мол, вечно он носится по Питеру в пьяном угаре и ищет, кому бы из попсовиков набить морду). Статью какие-то кировские доброжелатели вырезали, запечатали в конверт и выслали Шевчуку. Тот прочитал публикацию и, недолго думая, нагрянул на питерскую студию "Торбы-на-Круче": "Ну что, выходи на улицу за свои слова отвечать - биться будем!" Хорошо хоть закончилось все миром-дружбой: за щедрым столом Макс убедил рок-легенду, что ничего плохого о нем никогда не думал и не говорил.

Ссылка

Скачать/посмотреть

Видео: Интернет

Видеоклип на песню "Интернет" с альбома "Непсих"

Видео: Что непонятно?

Видео на песню "Что непонятно?"

Видео: Псих

Live песни "Псих". Одна из самых мощных песен группы

Торба-на-Круче в сети

Товары с Ozon.Ru

Торба на Круче. Час времени
Книга
Автор:
Торба на Круче
Цена:
130.00 руб.
Вес:
100 г
развернуть
Издание представляет собой обновленный вариант пластинки "Торбы-на-Круче", в которую вошли как старые песни ("Фонарик", "Зима", "Поговори со мной", "Здравствуй-проходи"), так ...
Fильтр 01
Книга
Автор:
показать всех исполнителей
Цена:
116.00 руб.
Вес:
100 г
1. Поезда "Чичерина"
Нашествие. Шаг XII
Книга
Автор:
неизвестен
Цена:
110.00 руб.
Вес:
100 г
1. Танго "Враги"
Мегахаус. Свежая кровь
Книга
Автор:
Цена:
100.10 руб.
Вес:
100 г
1. Intro

Комментарии

Оставить комментарий

Поделиться с друзьями

Share on Twitter