Таинственный латиноамериканец

ПОМИДОР (ТОМАТ)
Лат. Lycopersicon esculentum 
Выращивается почти на всех географических широтах, встречается в сотнях вариантов, начиная с больших размеров и заканчивая величиной со смородину, бывает круглой, продолговатой, ребристой, неровной , грушевидной формы, красного, розового или желтого цвета.

Помидор происходит из Латинской Америки. Был привезен в Европу в XVI веке. Вначале его выращивали как декоративное растение, поскольку считалось, что он ядовит. Итальянцы первыми узнали и оценили его вкус, хотя даже в XVIII веке он все еще попадал в котел колдуньи, а не на стол. В США помидор привезли эмигранты из Италии и Франции. 


Личный врач, домашний фитнес
100 г помидора – 19 ккал 
Содержит ценную клетчатку, а также кальций, калий, фосфор и много витамина А, В, С и Е.
Доказано не только целительное действие помидоров на сердце и почки, но и их омолаживающее действие на кожу.


Народный любимец 

Является одним и наиболее любимых овощей в мире. Полезней всего употреблять помидоры в сыром виде. По мнению американских диетологов, стакан томатного сока, 
выпиваемый ежедневно, даст здоровье, красоту и молодость. Рекомендуется при диетах для похудения, при лечении сахарного диабета и заболеваний почек. 
 
Яблоко любви 
Когда помидор покорял Европу, его считали афродизиаком. Французы называли его «pomme d’amour», что означает «яблоко любви». 



Ля Томатина


Маленький испанский городок Буноль, что близ Валенсии, ежегодно в последнюю среду августа превращается в место неистового помидорного побоища – Ля Томатина. Так заканчивается длящаяся неделю фиеста. Ночью перед сражением идет подготовка грузовиков с помидорами, которые около 11 часов утра на следующий день подъезжают на главную площадь городка. Ведущие праздника начинают двухчасовое «кровавое» сражение. После побоища можно искупаться в реке, а затем съесть знаменитую паэлью, запивая бесподобным местным вином. 

   
 
 

О пользе и вреде томатного сока

Томатный свежий сырой сок — один из самых полезных соков, имеющий щелочную реакцию, при условии, если при этом не присутствуют концентрированные сахар и крахмалы, в противном случае реакция будет определенно кислой. 
  Томат обыкновенный, помидор (Lycopersicon esculentum), травянистое растение семейства пасленовых (Solanaceae), в дикорастущем состоянии многолетнее, но разводимое как однолетняя овощная культура. Родина — тропики Южной Америки, но выращивают томат обыкновенный главным образом в других регионах, прежде всего в Северной Америке и южной Европе, ради красных или оранжевых съедобных ягод.Томат обыкновенный интродуцирован в Европу в 16 в., в США долгое время разводился как декоративный вид, поскольку плоды считались ядовитыми. В 19 в. селекционеры добились значительного улучшения размеров и формы его изначально мелких, покрытых глубокими складками ягод, основной объем которых занимали семена, а к настоящему времени создано свыше 700 сортов томата обыкновенного. Наиболее популярные из них — с гладкокожими, почти шаровидными плодами, хотя плоды бывают также грушевидными и продолговатыми. 
  Помидоры содержат довольно высокий процент лимонной и яблочной кислоты, а также некоторый процент щавелевой кислоты. Эти кислоты все полезны и необходимы при обменных процессах организма, если они находятся в органическом виде. Если помидоры варятся или консервируются, то эти кислоты становятся неорганическими, и как таковые вредны для организма. В некоторых случаях образование камней в почках и мочевом пузыре является прямым следствием употребления вареных или консервированных томатов, или их соков, особенно с крахмалом и сахаром. 
  Томатный сок хорошо стимулирует образование желудочного сока, улучшает деятельность сердца. Выпивая стакан сока, вы обеспечиваете половину суточной потребности в витаминах А и С, содержит также каротин, витамины группы В. Полезен при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, запорах.
 Из-за невысокой калорийности его можно пить людям с избыточной массой тела. Щавелевой кислоты и пуринов, способствующих нарушению солевого обмена и развитию подагры, в нем немного, поэтому не исключайте томатный сок из своего рациона, если вы страдаете заболеваниями почек или суставов. Два стакана томатного сока восполняют суточную потребность в витаминах С и А. Рекомендуется при гипертонической болезни.            Подавляет процессы гниения в кишечнике. Ни в коем случае не употреблять при отравлении, даже легком! В этом случае томатный сок усилит имеющийся эффект.

Приготовление томатного сока

Для приготовления томатного сока используют свежие неповрежденные помидоры красного цвета.

Помидоры тщательно вымыть проточной водой, удалить плодоножки, разрезать на части и выдавить томатный сок с помощью соковыжималки.
(Если соковыжималки нет, нарезанные помидоры пропустить через ошпаренную мясорубку, затем протереть через друшлаг для удаления шкурок. )

Томатный сок залить в эмалированную кастрюлю и кипятить 10-12 минут до исчезновения пены, затем горячим осторожно разлить в простерилизованные банки или бутылки.

Наполненные томатным соком банки закатать и стерилизовать при температуре 70°C:
банки емкостью 0.5 л - 8-10 минут;
1 л - 10-12 минут;
3 л - 15-18 минут;
(время отсчитывать с момента закипания воды).

Томатный сок также можно консервировать методом горячей расфасовки без последующей стерилизации.
Для этого подогретую банку закутывают сухим полотенцем, разливной ложкой наливают в нее прокипяченный в течение 12-15 минут томатный сок (до верха банки). 
Температура сока при этом должна быть не ниже 95°C.

Наполненные банки закрывают прокипяченными крышками, немедленно закатывают и, проверив герметичность закупорки, ставят вверх дном для воздушного охлаждения.

При этом способе консервирования все работы, связанные с подготовкой сырья и тары должны быть выполнены с особой тщательностью.

Сезон приготовления томатного сока - август-сентябрь.

Диета с томатным соком


Томатный сок является одним из самых полезных соков. Он включает в себя кислоты, необходимые для обменных процессов. Томатный сок богат натрием, калием, магнием, кальцием.
Завтрак:стакан томатного сока с двумя кусочками ржаного хлеба, намазанными тонким слоем нежирного творога, фрукты.
Обед:стакан томатного сока, 100 грамм вареного риса (без масла), овощи, яблоко, 100 грамм вареной рыбы.
Ужин:котлета из говяжьего фарша, овощи, 50 грамм вареного риса, стакан томатного сока.

Данной диеты можно придерживаться не более 2 недель

Розочка из кожицы помидора.


Для этого украшения нужен крепкий помидор. 
Кожицу срезают очень острым ножом спиралью шириной около 1,5 см.


Полученную спираль скручивают сначала плотно, а затем менее плотно в форме розочки.

Вот и готово!

Помидоры в салатах


Салат с помидорами и сыром
2 помидора,сыр твердый 100 г,луковица,зелень укропа петрушки,уксус винный по вкусу,масло оливковое,перец молотый,соль
1.помидоры нарежьте дольками и выложите на блюдо
2.зелень порубить,лук нарезать кубиками,сыр потереть на крупной терке-все соединить.
3.для заправки уксус смешайте с солью,перцем,постепенно влейте масло и взбейте
4.при подаче на помидоры выложите сырную смесь и полейте салат заправкой
Салат Греческий

Ингредиенты
500 г помидоров
350 г болгарского перца
400 г огурцов
150 г лука
200 г брынзы (или сыра Фета)
150 г маслин (без косточек)
соус:
5 ст.л. оливкового или подсолнечного масла
2 ст.л. лимонного сока
соль
перец
Рецепт приготовления


Помидоры нарезать крупными кусочками.

Огурец разрезать вдоль, затем нарезать тонкими ломтиками.

Перец очистить от семян, нарезать соломкой.

7-10 маслин оставить для украшения, остальные нарезать кружочками.

Лук нарезать полукольцами.

Брынзу нарезать кубиками.

Приготовить соус: смешать масло с лимонным соком, посолить и поперчить по вкусу.

В салатницу выложить помидоры, огурцы, перец, маслины, лук, заправить соусом, все хорошо перемешать.

Затем аккуратно выложить брынзу (перемешивать не надо, т.к. брынза очень нежная) и целые маслины. 
Украсить зеленью по вкусу.

Приятного аппетита!


Морепродукты и помидоры
3 помидора; 
2 болгарских перца;
зелень; 
сок 0,5 лимона; 
оливковое масло; 
450 гр. замороженных морепродуктов; 

Помидоры и перец нарезать соломкой, порезать зелень. Морепродукты отварить буквально 1 минуту после закипания, откинуть на даршлаг, поджарить на сливочном масле, остудить. Все перемешать, полить оливковым маслом, соком 0,5 лимона, посолить, поперчить. Можно добавить чеснок.


Салат "Летний праздничный"

Порвать в миску листья салата, добавить сваренные в крутую яйца, разрезанные дольками (яйцо на 8-10 частей), огурцы полукольцами, помидоры крупными кусочками, куриное филе (можно филе индейки), зелень, сухарики, посолить, сбрызнуть лимонным соком, заправить оливковым маслом.


Салат "Малибу"
курица; 
листья салата; 
сыр;
помидор;
сухарики;
майонез. 

Все порезать крупненькими кубиками, в салатницу уложить слоями - листья салата,курицу,помидор,сыр,залить сверху майонез, присыпать сухариками.

Блюда с томатным соком

 Баклажаны печеные в томатном соке
[/b]

Баклажаны вымойте и испеките в духовке, очистите кожуру. Очищенные баклажаны сложите в банки. На дно банок положите чеснок, лавровый лист, перец горошком. Залейте банки томатным соком (на 1 литр сока 1,5 ст. ложки соли). Стерилизуйте 10-15 минут
остав (на литровую банку): 
чеснок - 2-3 зубчика 
лавровый лист - 1 шт. 
перец горошком - 2-4 шт.


[b]ФАСОЛЬ С ТОМАТНЫМ СОКОМ

[/b]
500 гр крупной фасоли
2 головки лука
1/2 ст растительного масла
1 ст томатного сока
2 лавровых листа
перец, соль
 Фасоль отварить до готовности. Лук нарезать кубиками. Пассеровать в большом количестве растительного масла. Заправить фасоль мелко порезанным луком, томатным соком, специями. Прокипятить 5-7 мин, дать настояться.
Подавать на гарнир теплой.
[b]Бульон с томатным соком

[/b]
Продукты : 
Мясной бульон - 800 г, 
томатный сок - 150 г, 
херес - 100 г, 
лимонный сок - 2 ч. л., 
петрушка. 

В посуде для приготовления бульона смешать томатный сок, мясной бульон, лимонный сок и херес. Прогреть на среднем уровне мощности 15 минут. Затем бульон посыпать мелко нарезанной петрушкой.
[b]
Шашлык на томатном соке

[/b]
Взять свинину, желательно заднюю часть, порезать небольшими кусочками, а потом посолить, поперчить, добавить базилик или кориандр или другие специи по вкусу. Уложить в кастрюлю и залить обычным томатным соком желательно без каких либо добавок. Дать постоять пару часов, после жарить на углях или гриль решетке. Оставшимся соком в кастрюле можно поливать мясо при готовке.
[b]ТОРТ " ВЕНЧАЛЬНЫЙ"

[/b]
[b]Тесто: 
11 ст. л - растительного масла 
11 ст.л.-сахара с горкой 
11 ст.л.- ТОМАТНОГО СОКА 
1 ч.л. соды гашеной 
Муки сколько возьмет,тесто должно быть мягкое. 
Спечь 5 коржей. 
Крем: 
0.5 ст. любого варенья .Я добавляю сливовое или смородиновое( они с кислинкой) 
3 ст.л. манки 
0.5 л. -молока 
Сварить манную кашу,оставить остывать. 
В остывшую кашу добавить 200 гр. сах. пудры 
Взбить миксером 
Потом туда добавить: 
200 гр. мягкого слив. масла-взбить 
и еще 1 лимон (предваритель пропущенный через мясорубку) 
Последний раз слегка взбить. 
Смазываем коржи: 
1 корж-манкой 
2 корж- манкой 
3 корж- вареньем 
4 корж кремом 
5 корж - шоколадной глазурью.Я использовала растопленный шоколад. 
Приятного аппетита!

Комментарии

Оставить комментарий

Поделиться с друзьями

Share on Twitter