Основными моментами, характеризовавшими внутриэкономическую деятельность кабинета министров Юлии Тимошенко, стали:
Заявления о необходимости массовой реприватизации промышленных предприятий, которые завершились тем, что государству был возвращён контроль лишь над «Криворожсталью», а 16 июня 2005 президент Украины Виктор Ющенко, председатель Верховной рады Владимир Литвин и Юлия Тимошенко подписали меморандум о гарантиях прав собственности и обеспечения законности при их реализации; после подписания документа Виктор Ющенко заявил, что «украинская власть поставила точку в дискуссии по проблемным вопросам приватизации» — реприватизации не будет, поскольку в бюджете на это нет средств.
Попытка установления жёсткого контроля над рынком нефти и нефтепродуктов (завершилась вмешательством Виктора Ющенко).
Уголовное дело в России
4 апреля 2005 — в то время как президент Виктор Ющенко отбыл с визитом в США, Юлия Тимошенко неожиданно объявила о полученном приглашении посетить с рабочим визитом Россию, где она намерена встретиться с президентом РФ Владимиром Путиным, премьер-министром Михаилом Фрадковым, а также с представителями Российского союза промышленников и предпринимателей.
Юлия Тимошенко и Владимир Путин лично познакомились 19 марта во время визита Путина в Киев. Их переговоры прошли успешно, и Юлия Тимошенко заявила, что никаких нерешаемых проблем между Украиной и Россией нет. Она заверила гостя в своей готовности поддержать все обсуждавшиеся в момент визита российские инициативы, в том числе вопрос создания Единого экономического пространства. С тех пор вопрос о существующих в России уголовных делах против Тимошенко в Киеве считали неактуальным.
В качестве согласованных сроков визита назывались 14—15 апреля. Но 13 апреля стало известно, что визит откладывается.
Этому предшествовало заявление генерального прокурора Устинова (11 апреля), что дело в отношении Тимошенко не прекращено: «Она по-прежнему находится в розыске». Правда, он тут же добавил, что визит «будет осуществлён в соответствии с протоколом и международными нормами». Как заявил министр экономики Украины Сергей Терёхин, заявление Устинова стало «единственной и главной причиной» того, что визит не состоится: «Когда перед первым визитом премьера в Россию делаются такие заявления прокурора — это международный скандал».
В конце января 2005, спустя два дня после назначения Тимошенко и.о. премьера, Устинов заявил, что в случае приезда в Россию она будет арестована. Однако 15 февраля, после того как Верховная рада утвердила Тимошенко в должности, генеральный прокурор объявил, что «не будет никаких проблем, если она захочет приехать в Москву». Но уголовное дело закрыто не было. «Возможность приезда Тимошенко и продолжение расследования уголовного дела в ее отношении никак между собой не связаны, расследование будет продолжаться», — отметил тогда Устинов. Это, правда, не помешало президенту Путину встретиться с Тимошенко в конце марта в ходе своего визита в Киев.
В качестве официальной версии украинская сторона сообщила, что визит перенесён по указанию президента Украины Виктора Ющенко, который якобы 13 апреля запретил командировки ответственных членов правительства за границу «в связи с необходимостью организации проведения в сжатые сроки большого объёма весенне-полевых работ, а также безотлагательного решения проблем на рынке нефтепродуктов».
Более внятного ответа на вопрос о причинах переноса визита так и не было получено. Однако 20 апреля было объявлено, что Москву вместо Тимошенко посетит секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБОУ) Пётр Порошенко.
В конце концов Юлия Тимошенко посетила Россию лишь после ухода с поста премьер-министра, в сентябре 2005. В Москве она встретилась с представителями Генпрокуратуры, ответила на их вопросы и, по словам Тимошенко, все обвинения против неё были сняты.
Главная военная прокуратура России лишь 26 декабря 2005 объявила, что уголовное дело в отношении Юлии Тимошенко в России прекращено в связи с истечением срока давности.
Однако адвокат Юлии Тимошенко предполагает, что для того, чтобы закрыть бесперспективное дело, сотрудникам прокуратуры, очевидно, пришлось переквалифицировать его.
«Срок давности по делу истекает только осенью следующего года, — пояснил он. — Cледователи могли переквалифицировать его с части 2 статьи 291 УК России („Дача взятки“) на часть 1 той же статьи — менее тяжкую, по которой срок давности исчисляется уже не десятью, а шестью годами».
Комментарии
umbrella
Оставить комментарий