3
16883

Тайская кухня - четыре вкуса плюс огонь...

Тайская кухня вращается вокруг планеты spice: проблематика градаций и нюансов остроты играет в тайской опере первую скрипку. Для продвинутого западного человека тайская кухня – настоящая империя чувств, где поедание «Том Яма» или зеленого карри с бамбуком превращается в экстремальное чувственное приключение с неизвестным финалом.

на сайте с 22 января 2008

Тайская кухня или сеанс одновременного щекотания всех главных рецепторов....

На тайскую кухню во многом повлияло два фактора - климат и культура, хотя большую роль играла и история этой страны, эмиграция, нашествия. Большое влияние оказал Китай, Бирма и Камбодж. Благоприятный климат позволяет собирать здесь два и даже три урожая ежегодно, а всевозможная зелень растет круглый год. Пожалуй, именно местным изобилием можно объяснить такой феномен, как отсутствие в тайском языке понятия "голод". А то, что религия, исповедуемая большинством тайцев - буддизм, ограничений в питании здесь практически нет.

Основными используемыми при приготовлении тайских национальных блюд специями, входящими в большинство блюд являются трава лимонника(Lemon Grass), лист лайма (каффир), рыбный соус, чеснок, имбирь (причём не только привычный, но и особый его сорт галангал), тайский перец чили всевозможных сортов и степеней остроты, кокосовое молоко (можно приготовить самим), пальмовый сахар, т. наз. жасминовый рис (это не рис, который составляет основу большинства гарниров, а специя), карри множества видов.
Основу же блюд составляют такие продукты как рис или рисовая лапша, курятина, свинина, в меньшей степени говядина (многие строгие Тхеравадисты не едят говядину по религиозным соображениям), утка, грибы как местные, так и традиционные шампиньоны (местные грибы и внешне совсем другие и на вкус тоже), морепродукты, особенно сырые крабы и даже их панцирь, а также привычные россиянам и тропические овощи и фрукты. Применяются в кулинарии некоторых тайских народностей и очень «экзотические продукты»: скорпионы, всевозможные жуки, гусеницы, стрекозы, личинки. У народа И-Сан особым деликатесом считаются личинки шелкопряда. Правда, современная молодежь, как правило, не впечатляется перспективой отведать такие блюда на ланч, особенно горожане, давно отвыкшие от такой пищи. читать
Путевые заметки. Тайская кухня.
Словарь тайской кухни
Ароматы тайской кухни
Ингредиенты тайской кухни
Тайские фрукты...
Самые популярные блюда тайской кухни ...говорим по-тайски
Тайской кухни без экстрима не бывает!утверждает Дэвид Томпсон, шеф-повар знаменитого лондонского ресторана «Нам», хозяин первого тайского заведения, получившего престижную звезду Мишлен....

- Вы не любите червячков????? - Да Вы просто готовить их не умеете....!

Невероятно, но в Таиланде их действительно едят. Диетологи даже доказали, что насекомых полезно применять в пище Даже поговаривают о том , что выращивать насекомых гораздо проще, чем скажем рогатый скот, или куриц. При этом содержание белка в них такое же, как в мясе коровы или свиньи. По калорийности муравьи сравнимы с креветками. читать
Если посмотреть на это объективно, можно согласиться, что насекомые это кладезь белка, витаминов и минералов. К тому же эта очень калорийная пища. В Таиланде к самым «съедобным» насекомым относят: бамбуковых червей, кузнечиков, скорпионов, жуков-плавунцов, и даже некоторые виды стрекоз.Их готовят во фритюре или на гриле и предлагают прямо на улицах.читать

Настоящая тайская еда в московских ресторанах....

Для продвинутого западного человека тайская кухня – настоящая империя чувств, где поедание «Том Яма» или зеленого карри с бамбуком превращается в экстремальное чувственное приключение с неизвестным финалом. Так, покойный фронтмен британского коллектива Coil Джон Бэлэнс признавался, что ездил в Таиланд «убивать себя специями».

Насколько острой должна быть настоящая тайская еда?
Собственно, «голубой слон» – это и есть шкала остроты, принятая в Таиланде. У меня на родине средняя острота блюда – 6-8 слонов, тогда как для европейца три – уже экстрим. С другой стороны, к нам однажды пришел русский мужчина и попросил приготовить блюдо в 12 слонов. В Таиланде это максимум – считается, что попробовавший блюдо остротой в 13 слонов сходит с ума. Интервью с шеф-поваром московского ресторана "Blue Elephant "Суфану Нананту.
Ресторан «королевской тайской кухни»"Blue Elephant"
Ресторан "Тайский слон".
Ресторан «Бангкок»

Запасаемся продуктами....и не только....

Смесь из овощей - набор Том ям Замороженные морепродукты и тайские блюда, свежие и замороженные экзотические тайские фрукты и овощи, смеси из овощей. подробнее
Товары тайской кухни подробнее
Адреса магазинов "ненашенской еды".....
Продукты для самостоятельного приготовления блюд тайской кухни
Продукты тайской серии Santa Maria от компании "Спайсиз" Эти продукты можно купить в крупных супермаркетах, обычно для товаров азиатской кухни отводят несколько полок. Так что будьте внимательны...
Приобретаем кухонный инвентарь.....выбираем вок

Пробуем приготовить сами........

Благодаря своим ароматам и причудливым вкусовым сочетаниям кухня Таиланда имеет полное право посматривать на большинство прочих сверху вниз. Достаточно сказать, что для приготовления обычного тайского обеда может понадобиться около сорока видов специй и пряностей.

How to make Pad Thai ,THAI FOOD Spring Rolls

Карвинг - древнее восточное искусство резьбы по овощам и фруктам.

Своим происхождением карвинг обязан Тайладу.........

Искусство карвинга по фруктам и овощам возникло на Востоке и за тысячи лет стало частью национальных традиций. Оно требует огромного мастерства, исстари передававшегося по наследству. В разных восточных странах карвинг основывается на разных технических приемах, которые существенно отличаются друг от друга. Мастера Таиланда работают в совершенно иной манере. В государственной символике этой страны повсеместно присутствует орхидея. И только тайские мастера сотни лет вырезают из фруктов и овощей цветочные композиции. Они выполняют свои украшения, используя в основном так называемый тайский нож в сочетании с различными резцами.
Кулинарные традиции Таиланда богаты физической и духовной красотой, изяществом и фантазией, которые отражают образ жизни этого народа. Тайский карвинг дышит элегантностью и артистизмом.сделать хризантему из обычной пекинской капусты (инструкция в фотографиях).

Тайские орнаменты – это в основном цветы, вырезаются они специальными ножами вручную. По красоте и совершенству им просто нет равных!
УЧИМСЯ ТЕХНИКЕ ПРОСТОГО ДОМАШНЕГО КАРВИНГА Уроки с фотографиями, примеры применения карвинга.
Все для карвинга...
Инструмент для декорирования Набор "КАРВИНГ-ПРОФИ" (купить)
Школа карвинга...

Запасаемся книгами...

Тайская кухня
Книга
Автор:
Цена:
430.00 руб.
Вес:
580 г
развернуть
Популярность тайской кухни на Западе растет как среди посетителей ресторанов, так и среди домашних хозяек. Причина в том, что она является одной из самых здоровых, разно...
Тайская кухня. Вкусные, полезные и заманчиво-экзотические блюда
Книга
Автор:
неизвестен
Цена:
250.00 руб.
Вес:
410 г
развернуть
Более сорока проверенных, простых в приготовлении рецептов. Региональные блюда и классическое меню тайских ресторанов. Оригинальные закуски с пикантными холодными соу...

Тайское - претайское....

Копия поста с сайта LiveJournal

Пользователь stasssia 19 2008 в 00:59:00 писал:
вечер тайской кухни удался :-)
настоящий тайский том ям в центре холодной зимней москвы - это было божественно.. catjulia, nuushata - респект! после такого сразу хочеццо привить себе напрочь отсутствующие кухарские способности )

nyam-nyam - tom yam!

Комментарии

11 марта 2014 в 11:50
 
Я сам делаю сайты и я считаю, что содержание статей http://blogs-service.com/ играет большую роль. У вас очень полезная информация. Так держать. Досвидания!

Оставить комментарий

Поделиться с друзьями

Share on Twitter