3
15650

Все, что вам понадобится для чайной церемонии

В целом действие чайной церемонии представляет собой специально организованную и упорядоченную встречу хозяина — чайного мастера — и его гостей для совместного отдыха, наслаждения красотой, беседы, сопровождаемых употреблением чая.

на сайте с 10 апреля 2008

Место проведения чайной церемонии

Чпйная церемония Классическая чайная церемония проводится в специально оборудованном месте. Обычно это огороженная территория, войти на которую можно через массивные деревянные ворота. Перед проведением церемонии, во время сбора гостей, ворота открываются, давая гостю возможность войти, не беспокоя хозяина, занятого подготовкой. На территории «чайного комплекса» находится несколько строений и сад. Детали их расположения не стандартизуются — в каждом конкретном случае стараются создать максимально эстетичный ансамбль, естественно вписывающийся в местность и создающий впечатление «продолжения природы». Непосредственно за воротами располагаются вспомогательные строения: «прихожая», где гость может оставить вещи и переменить обувь, а также павильон, где гости собираются перед началом церемонии. Главное строение — чайный домик (тясицу) — находится в глубине чайного сада (тянива). Чтобы попасть туда, нужно пройти через сад по выложенной камнем дорожке (родзи).

Существует несколько различных сокращённых вариаций чайной церемонии для ситуаций, когда проведение её в «классическом» варианте невозможно. Возможно ограничиться для проведения церемонии специальным павильоном, отдельной чайной комнатой или даже просто отдельным столом.


Чайные церемонии разных стран и места их проведения
Ритуалы чайной церемонии
Чайная церемония и места ее проведения
Японская чайная церемония: как и почему


Информация взята отсюда
Изображения взяты отсюда и отсюда

Чайный сад (тянива)

Тянива Чайный сад невелик. В целом он обычно является своеобразной моделью небольшого фрагмента горного склона, поросшего лесом. Все его элементы подбираются так, чтобы создавать настроение спокойной отрешённости. В ясную погоду он защищает от яркого солнца, создавая спокойный полумрак. В саду высаживают различные вечнозелёные кустарники, бамбук, сосны, кипарисы. Также в нём в «естественном» порядке, имитирующем природный беспорядок и случайность, располагаются камни, поросшие мхом, и старые каменные фонари. Если церемония проводится в тёмное время суток, фонари зажигают, чтобы осветить путь гостей к чайному домику. Свет фонарей неяркий, достаточный лишь для того, чтобы видеть путь, он не должен сам по себе привлекать внимание и нарушать сосредоточение.
Тянива служит идеальным фоном для чайной церемонии. В таком саду обязательно есть колодец или источник, чтобы умыться, прежде чем войти в павильон.


О японских садах
Тянива
Тянива - японский чайный сад
Японский сад


Информация взята отсюда
Изображения взяты отсюда

Чайный домик (тясицу)

Тясицу Строившиеся, как правило, на небольшом участке земли между основными зданиями чайные дома имели сначала лишь узкий подход в виде дорожки (родзи), что в точном переводе значит “земля, увлажненная росой” или «росистая земля». Функция «родзи» заключается в очищении гостя от скверны бренного мира. Впоследствии этим термином стали обозначать и более обширный сад с целым рядом специфических деталей. К концу XVI века чайный сад получил развернутую форму. Он стал делиться невысокой изгородью с воротами на две части - внешнюю и внутреннюю. Эти зоны должны создавать контрастное настроение. «Внешняя Росистая земля» должна создавать ощущение очищенности, «внутренняя» - усиливать настроение ваби.
Проход через сад был первой ступенью отрешения от мира повседневности, переключения сознания для полноты эстетического переживания. По замыслу мастеров чая, сад становился границей двух миров с разными законами, правилами, нормами. Он физически и психологически готовил человека к восприятию искусства и, более широко, - красоты.
Поскольку чайные дома стали строить в городах, вблизи от основного жилого дома, как правило, окруженного хотя бы небольшим садом, то постепенно возникла идея специального чайного сада, устройство которого подчинялось правилам ритуала.
«Закрытое пространство» - чайный домик с помещением для проведения чаепитий - является прямым продолжением пространства открытого. Для классической чайной церемонии является чайный домик, типа хижины-саан. Непременным компонентом хижины-соан является лаз-нидзиригути, через который гость попадает с росистой земли в чайную комнату. Пролезание через лаз символизирует переход в некое новое состояние.
Пол в чайном павильоне покрывают циновками (татами). Стандартные размеры циновок 190х95см. позволяли с их помощью не только определять размеры помещения, но и все пропорциональные отношения в интерьере. В чайном павильоне Тай-ан имеет размер два татами. В квадратном углублении пола помещался очаг, употреблявшийся для церемоний в зимнее время.
Высота потолка различна в разных частях комнаты: самый низкий над местом, где сидел хозяин. Выполненный из натуральных неокрашенных материалов, как, впрочем, и все другие элементы, потолок мог варьироваться в разных частях - от простых досок до узорчатых плетеных панелей из бамбука и тростника. На потолок обращали особое внимание там, где в крыше или верхней части стены были устроены окна.
Читать статью полностью


Тясицу
Чайные домики
Галерея тясицу
Стихи про тясицу


Изображения взяты отсюда и отсюда

Утварь для чайной церемонии

Посуда Для церемонии нужны следующая утварь:

1) Специальный столик, на котором размещается вся остальная утварь. Столик этот может быть самых разных размеров – в зависимости от того, сколько человек пьет чай. Нам больше нравятся небольшие столики – на двоих. Хотя встречаются и столики, на которых совершенно без проблем попьют чаю пять-шесть человек.

2) Заварочный чайник (чаху). Вернее было бы сказать – чайничек – ведь несмотря на разнообразие размеров приборы эти, чаще всего, оказываются несколько меньше привычных заварочных чайников. Формы таких чайничков также могут быть весьма разнообразными – однако классической и наиболее удобной является, все-таки, круглая.

3) Чашечка (чайница) для демонстрации чая. В нее чай пересыпается из чайницы для постоянного хранения. С одной простой целью – похвастаться чаем. Изготавливается из фарфора или глины.

4) Кувшинчик, который наиболее точно можно назвать промежуточным. Он выполняет те же функции, что и описанная ранее «чаша справедливости». В него переливают чай из чайника перед разлитием по чашкам.

5) Ситечко. Используется вместе с кувшинчиком и служит для того, чтобы чаинки из чайника не попадали в напиток. Тут следует сразу оговориться, что при употреблении качественных чаев этих самых чаинок особо много не бывает, но если их нет совсем, эстетика церемонии усугубляется. Ситечки бывают бамбуковые и металлические.

6) Чахэ – вещица совкового типа, которой чай берется из чайницы и перекладывается туда, куда он должен быть переложен. Чахэ чаще всего изготавливается из бамбука и нередко используется для демонстрации сухого еще чая участникам церемонии.

7) Пинцет. Простой. Деревянный. Для произведения церемониальных мероприятий, разнообразие которых ограничено только фантазией мастера. Например, этим пинцетом можно доставать после окончания церемонии разваренные чайные листья из чайника и демонстрировать их гостям. Весьма достойное зрелище.

8) Деревянная палочка с небольшим ложкообразным вырезом на утолщенном конце. Наилучшее применение, которое ей нашли – это заталкивание обратно в чайник чайных листьев.

9) Деревянная палочка с тонким, чуть изогнутым костяным наконечником как раз исключительно функционален. Используемый в церемонии чайник, как уже отмечалось, невелик. И, соответственно, дырочки между его основным сосудом и носиком тоже маленькие. А листья чайные (если чай приличный) большие. При таком раскладе дырочки, конечно, часто забиваются. И их приходится вытаскивать.

10) Пиньминьбэй и вэнсябэй на подставочке. То есть, говоря простыми словами, китайская чайная пара. На подставочке. Использование предметов, составляющих эту пару, неочевидно. Из пиалообразной чашечки чай пьют. И называется она чабэй («чайная чашечка») или пиниминьбэй («дегустационная чашечка»). Из высокой чашечки, похожей на стакан, чай нюхают. И называется она вэнсябэй («чашечка для вдыхания аромата»).
Читать статью полностью


Японская посуда с объяснениями
Японские заварочные чайники
Чабэй
Набор для чайной церемонии
Продажа посуды для чайной церемонии


Изображения взяты отсюда и отсюда

Литература и аудио по теме компаса

Чайная церемония
Книга
Автор:
У ВэйСинь
Цена:
368.00 руб.
Вес:
325 г
развернуть
Книга доктора китайской медицины академика У ВэйСиня рассказывает об истории культуры чая, о чайных традициях разных стран. Автором на основе положений китайской медиц...
Чайные церемонии (mp3)
Книга
Автор:
Все исполнители
Цена:
244.00 руб.
Вес:
100 г
развернуть
Из глубины веков вместе с древней китайской мудростью пришли к нам чайные церемонии. Во время этих красивых ритуалов, имеющих глубокий философский смысл, человек не тол...
Искусство чайной церемонии
Книга
Автор:
Е. В. Барыбин, Ю. С. Давыдова
Цена:
62.00 руб.
Вес:
210 г
развернуть
Книга рассказывает об истории и философии чая, о том, как пьют чай в разных странах мира. Особое внимание уделено чаепитию в Японии, Китае, Англии, России и питью матэ. Вос...

Японская чайная церемония

Полезные ссылки

Комментарии

18 января 2014 в 09:42
 
Анекдот про сладкий чай
http://online-cook.ru/news-cooki....html

Оставить комментарий

Поделиться с друзьями

Share on Twitter