3
11654

Летопись Меча

«Положите меч на мой гроб, — сказал, умирая, Генрих Гейне, — ведь я доблестно сражался за свободу человечества».

на сайте с 28 декабря 2007

Старый тренер


Итак – меч. Что же это такое? Бессмысленный и ни на что не годный кусок отточенной стали? Или поистине благородное оружие, которое живёт и сейчас? В наш технологический век, где выживает не самый умелый, а самый, скажем так, подлый? Да, сейчас он теряет своё превосходство. Сложно найти умелого мечника, и ещё сложнее найти школу меча. Но их и сейчас изучают. Вы можете задать вопрос – для чего? Зачем изучать то, что уже нельзя применить? Это будет величайшей вашей ошибкой. Да, меч применять сейчас сложно – у противников находится более сильное и разрушительное оружие. Да, шансов использовать меч очень мало, поскольку им сложно нанести скрытный удар, и его ещё более сложно спрятать. Меч – это открытое оружие, знающее и несущее в себе само первопонятие «Чести». Да, меч создан для умерщвления, но он же и является тренером. Как духа фехтовальщика, так и его тела. Основа его – тренировка и подготовка воина, способного постоять за себя и свои идеалы. Это единственное оружие (если забыть истину, что тренированный человек сам по себе является страшным оружием), которое существовало раньше, и которое продолжают изучать теперь. Единственное оружие, форм и видов которого тысячи. От узкоспециализированных, до простых и прямолинейных; элегантных и тонких, либо грубых и тяжёлых.
Раньше меч был чуть ли не божеством. Ему поклонялись и приносили жертвы. Его считали подарком богов. Он был символом чести и доблести. Ему давали имена. Клинки ковались под заказ и под руку заказчика, они становились частью хозяина. Недаром поверженный воин очень часто ломал свой клинок, а не отдавал его противнику. Отдать меч врагу – значит отдать часть своей души. Признать своё духовное поражение. Меч выступал защитником справедливости, либо печатью тирании. Но сражения всегда были относительно честны – в схватках фехтовальщиков всё решал боевой дух и мастерство. Как мастерство владения мечом, так и мастерство владения своим телом.
Глупо говорить, что меч отжил своё. Он существует и по сей день, и сейчас с его помощью тренируются истинные воины. Да, он уже не служит «оружием», в полном значении этого слова. Он, скорее всего, перешёл на более высокий уровень – учителя воина.

История Меча


История жизни Меча – это история человеческой цивилизации в целом. История кровопролитных войн. Как ни прискорбно, но именно агрессия двигала прогресс науки вперёд. Всегда лучшие умы были заняты изобретением, или усовершенствованием оружия. Только бы сильнее, только бы лучше… Меч – это первое достижение военного гения. Первое величайшее. Оно соответствовало всем параметрам: им можно было убивать, его можно было носить вместе с собой, им довольно легко можно было научится владеть, оно способствовало естественному отбору. К всему вышеперечисленному могу добавить – оно было безопасно для окружения человека. Меч не мог убивать массы одним движением, он не мог уничтожать города в прямом смысле этого слова. Он мог уничтожить только конкретного противника. Как же он создался и развивался? Какой был Первый меч? Для этого надо заглянуть в глубину времён. В тот временной отрезок, когда из всего оружия у человека существовало только одно – ум.
Первобытный человек не отличался от животного. Он был волком-одиночкой. Главной его целью было – выжить и дать жизнь потомству. Эта цель была настолько сильной, что затмевала все остальные. Более того – других целей тогда практически и не было. Ни творчества, ни лирики. Банальное выживание. Выживание в таких условиях, когда все против тебя, и все лучше вооружены. Даже растения, и те были более сильными и опасными. Это заставляло думать и подражать природе.
Обидно, но в полных утонченной мудрости словах Поупа не обратили внимания на великий урок из мира животных в предложении и применении искусства защиты и нападения:
С прилежных тварей не своди ты глаз!
Учись у зверя раны исцелять;
Пчела искусство строить преподаст;
Крот — землекоп, червь ткать весьма горазд;
Моллюск-малютка, вверившись ветрам,
Тебя научит плавать по морям

Дальние родичи. Подражание


Первым довольно любопытным оружием был баг-пак. Он не зря назывался «тигриной лапой», поскольку напоминал кошачьи когти по форме. С тыльной стороны ладони ничего не было видно, кроме двух массивных золотых колец на указательном пальце и мизинце; в ладони между этими кольцами лежала полоска стали, на которой крепились три-четыре «когтя», достаточно тонкие, чтобы спрятаться между пальцев полусжатой руки. Нападение начиналось с резкого распаривания живота противника. Баг-пак напоминал скрытое оружие, благо подходил как нельзя лучше для скрытых ударов… Но им очень часто пользовались и в открытую, правда, не на войнах а в развлечениях для правителей, напоминающих сражения гладиаторов.
Морской кот свой длинный тонкий хвост вокруг объекта нападения и режет шипованным краем этого хвоста, нанося ранение, которое заживает очень долго. Шипы эти мало того что отравлены, так еще и рассчитаны на то, чтобы задерживаться в ране: их широко используют дикари Фиджи, островов Гамбье и Пелью, Таити и Самоа. В них воплощена идея об отравленном оружии, которое нельзя извлечь. Именно таковы стрелы бушменов, шошо-нов, гуйанских макоинчи, а вершиной развития подобного направления является продукт высокой технологии — стилет, которым пользуются низы общества.
Меч-рыба нападает на акул, и известен случай, когда она пробила своим чудовищным оружием борт корабля. Нарвал, или морской единорог снабжен замечательным клыком; такую же форму часто придают клинкам мечей.

Таких сведений предостаточно, что б можно было смело судить о том, что первобытный человек вовсю пользовался подражанием и перениманием природного оружия у своих «братьев меньших». Но все эти виды оружия несли в себе как смертоносность, так и многочисленные изъяны. Основным таким изъяном было то, что человек ещё не мог правильно его использовать. Он пытался подражать животным, но сам не мог похвастаться их ловкостью и силой. Он был слишком уж ограничен. Тогда он догадался, что можно увеличить радиус поражения, если метать оружие. Так появились боло, копья и дротики, а позже и самые первые луки. Это отделило человека от животных. Но кроме того и подбросило идею контактного оружия. Метательный снаряд может поразить цель на расстоянии. Но страшно представить, что случиться с охотником, если он промахнётся… Тогда он останется безоружным. Копьём можно научится сражаться вблизи, но до этого времени ещё слишком далеко.
Какой-то неизвестный заметил, что удар кулаком, с зажатым камнем очень эффективен. Но вот камень неудобен. Его можно обтесать. Другой заметил его действия и решил, что лучше подойдёт палка – удобнее. Так и родилась дубинка. Самый первый и самый дальний родич Меча. Она была удобной, её можно было кинуть, ей можно было сражаться вблизи. Её легко было изготовить, а сучки на её конце можно было использовать как дополнительное средство вооружения. А если оружейник был достаточно умён, то он мог усилить дубинку с помощью костей, острых ракушек, или обтесанных и отшлифованных камней. Так дробящее оружие постепенно превращалось в режущее.

«ДЕРЕВЯННЫЙ МЕЧ, КАМЕННЫЙ МЕЧ»


Деревянный век начался рано, длился долго и закончился поздно. Как показывает изучение дикарей, копье изначально представляло из себя заостренную палку, затвердевшую в процессе обработки огнем; а стрелы, уменьшенные версии копья, как кинжалы — меча, увенчивались бамбуковыми щепами, чья кора выполняла роль камня. Перуанцы, уже умея создавать блюда из золота и серебра, сражались копьями без железных наконечников, концы которых были лишь обработаны огнем. То же самое касается и аборигенов Австралии, которые, тоже делали мечи из очень твердого дерева; арабы из Тихамата или низовьев Хазрамаута (библейского Хаз-рамавета) все еще вынуждены из бедности пользоваться копьями, лишенными металла.
Так мы узнаём, что самый Первый Меч, действительно был деревянным. Это не комедия, и это не смешно. Деревянный меч, как показывает широкий ареал его распространения, должно быть, возникал независимым образом у всех народов, которые достигали той стадии цивилизации, когда в нем возникала потребность. Он мог рубить, резать и колоть. Но не стоит думать и представлять себе Деревянный Меч таким, как есть Меч в современности. По форме Деревянные Мечи напоминали обычные палки, или дубинки, с обработанной режущей кромкой. Её или обжигали в огне, либо создавали кромку из подручного острого материала – камней, ракушек, битой кости. Каждый народ использовал свой метод. Очень хороши были мечи из расщеплённого бамбука.
С самого начала Древние попробовали изготовлять оружие целиком из твёрдых камней, ведь дерево не было достаточно прочным. Но тут их постигла неудача. Любой камень, самый твёрдый, не мог превышать определённой длины. Потом такое оружие становилось слишком тяжёлым и хрупким. Камни годились для наконечников и небольших кинжалов, но не для мечей.
Был обнаружен материал и получше, чем кремень, в лице спрессованного песчаника и гранитного афита (еще его называют «змеевик» за сходство со змеиной кожей). Обрабатывается камень легко, и в то же время он прочнее, чем обычный афит.
Каменный век не произвел ничего более замечательного, чем пату-пату или мери из Новой Зеландии, из которого впоследствии не получился меч лишь потому, что развитие этого оружия было прервано. Его форма — форма лопаточной кости животного — позволяет делать предположения о происхождении этого оружия; в Новой Гвинее существует почти идентичная форма, с соответствующим украшением в дереве. К мечу его приближает тот факт, что его конец заострен так же, как и кромки. Его используют для протыкания, так же как и для прорубания; мишенью для удара обычно служит место над ухом, где череп наименее прочен. Некоторые экземпляры сделаны из прекрасного нефрита', а ведь это неподатливый камень, признанный одним из наиболее трудных в обработке.
Из дерева, каким бы прочным и тяжелым оно ни было, получалось плохое режущее оружие, а из камня — жалкий меч, но их сочетание исправляло недостатки и того и другого. Так, деревянные мечи можно разделить на имеющие ровное и зазубренное лезвие.
Само собой напрашивающееся решение — напичкать режущую кромку зубами животных и осколками камня.

ИСТИННЫЙ КЛИНОК


Далее пошла эра работы с металлами. Когда народы, вооруженные каменным и костяным оружием, принялись за свою примитивную металлургию, они должны были сохранить, не изменяя образ мышления, те же принципы дизайна. Старый кельт, или чекан, сделанный из змеевика или кремня, должен был копироваться и во вновь открытом и постепенно адаптируемом оружии-орудии из металла; а переход будет столь постепенным, что мы без труда можем проследить процесс развития. Первым металлическим лезвием, возможно, был медный кинжал, сохранивший форму старого деревянного, рогового или каменного; возможно, он был похож на медный нож, найденный в 1851 году в Мемфисе Хекекьян-беем, и из него впоследствии получился меч. Дерево, камень, медь и бронза, железо и сталь долгое время использовались одновременно, медленно вытесняя одно другое, как мушкет занял место ружья с фитильным замком, а ружье — мушкета.
Меч раннего бронзового века выглядел так:
«Это оружие можно назвать в определенной степени североевропейским, и, кажется, оно поднималось вверх по долинам великих рек: в Дании было найдено двести пятьдесят бронзовых мечей, а в Италии только шесть. Как правило, они имеют порядочную длину, в среднем около семидесяти пяти сантиметров; форма их либо листообразная, либо полулистообразная, либо прямая со скошенным острием. Рукоятка их имеет два варианта: либо с хвостовиком, либо без. Хвостовик, если он есть, — широкий, длинный и имеет одно или более отверстий для заклепок; в этом случае материалом рукоятки являлось дерево, кость или рог. Многие же, однако, как вы позже увидите, являются цельнолитыми — как с гардой, так и без нее, в то время как последняя зачастую исчезает в полом треугольнике основания, в форме полумесяца или подковы, концы которых направлены к острию. Часто она служила также для принятия заклепок. Головка эфеса была разной, часто имея форму конуса, овала, шара или купола со ступеньками или складками, как на тыкве. В других случаях, особенно среди древних кельтов и германцев, эфес заканчивался вилкой или полумесяцем, рога которых, в наиболее роскошных экземплярах, были украшены спиралью».
Но бронза не была очень прочной. Перед оружейниками снова восстал вопрос качественного оружия, которое сможет жить и служить человеку долго. надо было нечто новое. Способ и материал был найден, благо приближалась эра обработки железа. Этого: «царю металлов, всесокрушающему и все подчиняющему, единственной руде, сколь дружественной, столь и смертельной для человеческого рода, самому полезному и самому смертоносному в руках человека». Его не даром прозвали так. Когда было найдено железо, Меч начал принимать истинную форму. Он тогда заканчивал своё рождение. Тогда начался период «взросления» Меча…

Каков же он - Меч?


С физической точки зрения меч представляет собой металлический клинок, предназначенный для рубящих, колющих или рубяще-колющих действий. Обычно — но не всегда — он состоит из двух частей. Первая, и самая важная, — это клинок. Его режущая поверхность именуется лезвием, а колющий конец — острием. Вторая часть, которая делает оружие удобным для использования, — это рукоять, эфес или черен.

Но это только внешность. Мечи делались разнообразными, и для разных стилей ведения боя. Одним больше подходит подвижность – они избирают лёгкое оружие, в основном с колющим типом действия – шпага, рапира; другие полагаются на ловкость и силу – они изберут классику меча, длинный, короткий; ещё одним больше по душе грубая сила – они остановят свой выбор на огромных двуручниках, которыми легко можно перерубить кавалериста вместе с лошадью.
Но каждый меч обладает тремя основами: рубить, колоть и защищать. К сожалению, или к счастью, равно совместить эти качества оказалось практически невозможным. Одно всегда мешает другому. Шпагой сложно рубить, длинным мечом невозможно, да и неудобно, колоть. Не говоря уже о защите.

Самая простая и самая эффективная форма боевого инструмента, рассчитанного на рубящее действие - американский палаш, которым пользуются скваттеры в лесной глуши. Это возрожденная форма доисторического кельта или инструмента палача — простой тяжелый стальной клин, закрепленный на легкой, жесткой ручке так, чтобы вся сила удара концентрировалась на лезвии, которым наносится удар. По поводу его предназначения никакой неопределенности нет; если бы в фехтовании не было необходимости обеспечивать защиту, а не только вывести из строя соперника, это было бы наилучшее, наидревнейшее оружие из произошедших от дубинки. Но рубящий меч, который является его родственником в короткой изогнутой форме, имеет длинное лезвие, которое позволяет выбирать рубящее действие — хорошее или плохое. Если ударить, к примеру, но ветке дерева самым наконечником меча («слабой четвертью клинка»), то единственным эффектом удара будет лишь неприятное сотрясение руки и запястья. То же самое будет, если удар придется на часть клинка, близко находящуюся к рукояти. В обоих случаях вибрация клинка покажет, насколько теряется сила.
Почти все изогнутые мечи, за исключением японских, сделаны таким образом, чтобы создавалось ощущение, что «клинок хорошо ведет вперед»; и этот вопрос был тщательно исследован народами, у которых общепринятым образом нападения является рубка. Обычно линия рукояти выгибается вперед так, чтобы формировать угол с осью лезвия, который делается тупее или острее в зависимости от того, насколько сильна кривизна лезвия. Если поставить клинок стоймя на головку рукояти, эффект становится очевиден — меч падает лезвием вперед не хуже топора.
Превосходство кривого лезвия для рубки легко доказать. При каждом рубящем движении удар приходит в цель под каким-то углом, и проникающая часть становится клином. Но этот клин расположен не под прямым углом к самому мечу: угол этот имеет больший или меньший наклон по отношению к изгибу, и, следовательно, разрубание производится более острым концом.

Теперь остается признать меч колющим оружием. В таком качестве, как показывают различные его формы, в древнейшие века он применялся инстинктивно, пока наука не доказала превосходство колющего удара над рубящим. Опыт обращения с ручными колющими приборами, такими, как шило, бурав, игла и вилка, показывает, что колющее оружие можно рассматривать как очень острый клин с наиболее наклонным способом проникновения. Легко доказать, что наилучшей формой для колющего клинка является прямая. «Уставной» меч имеющий небольшой изгиб, вскрывает, двигаясь по прямой линии, пространство примерно вдвое больше собственной проекции. Если рассмотреть ятаган, то у него это соотношение достигает одного к пяти-шести, и при этом, естественно, по мере расширения наносимой раны пропорционально уменьшается ее глубина. Это увеличение сопротивляемости проколу — лишь одно из препятствий, создаваемых изогнутым лезвием при попытке нанести им колющее действие.
Возможно, это послужило причиной появления «финто-вого» удара. Острие поворачивается не по прямой, а по кругу, более или менее, кривому, чтобы соответствовать клинку. Ручка достаточно легко совершает это круговое движение, но появляется недостаток: как и при рубящем ударе, преодолеваемое расстояние оказывается больше, чем необходимо для того, чтобы достигнуть цели. Более того, для выпада это движение трудноприменимо, поскольку при нем надо бросить в атаку всю мощь тела. Как и «колюще-рубящее» движение, оно лучше приспособлено для конного, чем для пешего боя. Будучи, несомненно, наилучшим способом колоть кривым лезвием, он ни в коей мере не имеет преимуществ перед прямым уколом.

Меч должен быть крепко закреплен и хорошо свинчен спереди и сзади, так, чтобы не оставалось промежутка между рукоятью и клинком. Захват должен быть прочным, а хвостовик - закреплен либо заклепками, либо, что еще лучше, завинчивающейся головкой; если этого не сделать, у оружия не будет толкового лезвия. Испытывая оружие, им следует несколько раз подряд с силой ударить по деревянной подставке. Если ручка не ослабевает, а клинок издает правильный звон, это признак удовлетворительности крепления: если же клинок дребезжит или удар причиняет боль руке, то, значит, крепление неправильно, и удар таким мечом будет неэффективен.

При создании компаса использовались следующие книги:

Статья написана с помощью книги "Книга мечей. Холодное оружие сквозь тысячелетия", Ричарда Ф. Бертона, и отрывочным ведениям из приведенных ниже ссылок

Список сайтов, форумов о Мечах и другом холодном оружии

Книга мечей

Рекомендую всем любителям холодного оружия

Книга мечей. Холодное оружие сквозь тысячелетия
Книга
Автор:
Ричард Ф. Бертон
Цена:
186.00 руб.
Вес:
400 г
развернуть
Ричард Бертон - автор этого фундаментального исследования, путешествуя по странам Ближнего Востока, Африки и Америки, собрал множество интересных сведений о древнем ор...

Комментарии

8 сентября 2009 в 20:37
 
liubliu orujie
19 июля 2011 в 23:05
 
А вы занимаетесь фехтованием?

Оставить комментарий

Поделиться с друзьями

Share on Twitter