1
56296

Как приготовить суши в домашних условиях

Изначально период приготовления суши был долог и трудоёмок. По разным оценкам он занимал от трёх до четырёх месяцев. Рыбу разделывали, пересыпали солью и помещали под гнёт. Происходил процесс «брожения» и «заквашивания», если так можно выразиться применительно к рыбе....

на сайте с 6 декабря 2007

Определимся с названием:

суши или суси?

Суши и роллы. Мммм, обожаю =)
В японском языке слово «суси» произносится как [sɯɕi].
первый, согласный, звук произносится и полностью соответствует русскому твёрдому [c];
второй гласный звук произносится как что-то среднее между русскими ударными [у] и [ы], в транскрипции записывается как [ɯ];
затем идёт смягчённый согласный [ɕ], который является чем-то средним между
[c'] и [щ] («с» небольшими признаками шипения), но в отличие от
русского [щ] он краткий;
далее за ним идёт гласная [i] соответствующая русской ударной [и].
То есть правильная транскрипция - суси, однако распространение в России это блюдо получило под английской транскрипцией этого слова - суши. Поэтому для всеобщего понимания говорим "суши".

Краткая история появления суши

суши... пока составлю этот компас, истеку слюной... История суши в нынешнем, общепринятом, понимании этого слова,
насчитывает немногим более ста лет. И началась она с того момента,
когда один смелый и талантливый повар решил отказаться от традиций
приготовления этого блюда.


Изначально период приготовления суши был долог и трудоёмок. По
разным оценкам он занимал от трёх до четырёх месяцев.
Рыбу разделывали, пересыпали солью и помещали под гнёт. Происходил
процесс «брожения» и «заквашивания», если так можно выразиться
применительно к рыбе. Готовность продукта определяли по запаху, который
был весьма специфичным.
Это был один из способов заготовки рыбы впрок, и родиной его зарождения
считаются страны Южной Азии.


Так что же произошло в те далёкие дни? На комочек риса был положен
тонкий ломтик филе свежей рыбы вместо просоленного и резко пахнущего.
Что двигало человеком, осмелившимся вынести на суд толпы «упрощённый»
вариант суши, история умалчивает. Только популярность суши с сырой
рыбой стала распространяться с огромной скоростью, и вскоре завоевала
любовь и уважение Японской нации.


В то же время появились два направления в приготовлении суши.
Принципиальным было различие в приготовлении риса, на который затем
клали кусочек рыбы. Объединяло их следующее: и в одном, и в другом
случае это был кусочек сырой рыбы на комочке риса со специями.
Именно в таком виде это блюдо в последствии распространилось по Европе,
долго оставаясь абсолютной экзотикой. И тогда, и сейчас это блюдо
готовилось из риса, особым образом отваренного и подкисленного, и
ломтиков сырой морской рыбы различных видов. Также в качестве
составляющих начинки может использоваться икра, овощи и др. Все это
заворачивается в вымоченные в сое и высушенные морскую капусту или
водоросли. Наравне с ними встречаются рулетики из риса с различными
комбинациями овощей и рыбного филе, также завернутые в морскую капусту,
или просто оригинально порезанная рыба без риса и овощей, зато
обязательно с соевым соусом и хреном васаби.


Было установлено, что суши по сравнению с западной пищей менее
калорийны, более полезны и не способствуют добавлению лишнего веса.


Источник >>>

Вечер суши

Ссылки на сайты суши-баров и ресторанов

ВНИМАНИЕ! Перед тем, как сделать заказ, убедитесь, что ресторан находится в вашем городе.

Matrix-files готовит домашние суши.

Ozon в помощь...

Суши и роллы. Японская кухня
Книга
Автор:
Цена:
171.00 руб.
Вес:
100 г
развернуть
Готовить суши и роллы?! Легко!
Основное правило японской кулинарии - не сотвори, а найди и открой. Это связано с национальной традицией восприятия окружающей природы, ...
Суши. Доступная экзотика
Книга
Автор:
Цена:
171.00 руб.
Вес:
100 г
развернуть
Слово "суши" для нас уже давно стало синонимом японской кухни, неповторимой и экзотичной и столь непохожей на русскую. Многие думают, что отведать настоящие суши можно то...

Комментарии

Оставить комментарий

Поделиться с друзьями

Share on Twitter