0
231

Сушилюб

Суши еда или закусь. Есть или не есть - вот в чем вопрос. Что японцу хорошо то Русскому смерть

на сайте с 29 марта 2010

Японизация всей страны - весьма популярная ныне концепция. Ну а что: победное шествие великого Харуки Мураками (про него я обязательно как-нибудь напишу) по сгорбленным умам одиноких жителей шумных городов, всякие там японские барабанщики, хокку, айки-до. Даже “Ночные снайперы” - казалось бы, ну причём тут они - тоже записали японский альбом. Про продукты “японского чуда” (например, фотоаппарат Panasonic Limix FZ-20) даже говорить не приходится. Ну и, конечно, главное проявление - это супермодные рестораны японской кухни.

Такой интерес к японской цивилизации лично мне понять трудно (как и чертовски трудно понять головоломные проблемы, поднимаемые создателями анимэ). Что-то есть в Японии инопланетное: не плохое, не хорошее и не всегда загадочное - а именно инопланетное, то есть не понятное в принципе.

Поэтому не стоит ломать голову над тем, что понять невозможно - а пора приступить к “конверсии” японских кулинарных технологий, приготовив японские суши чисто по-русски, адаптировав их к нашему менталитету.

Во-первых, учтите, что за то, что у нас получится, любой японец убил бы нас кривым мечом. Но мы им, как и грузинам при приготовлении шашлыка, конечно же, ничего не скажем.

Итак, сначала сварите рис. Дело это нехитрое и любому под силу. То есть залейте его на некоторое время водой, а потом несколько раз тщательно промойте, сливая всплывающий на поверхность воды мусор. Насыпьте рис в кастрюлю и залейте холодной водой из расчёта стакан воды на стакан риса. Помешивая, доведите до кипения, после чего варите на медленном огне до готовности (около 15-20 минут). По окончании варки вода должна полностью выпариться, а рис при этом не должен подгореть. Готовый рис слегка сбрызните уксусом, перемешайте режущими движениями и оставьте под крышкой (огонь, естественно, должен быть выключен).

Дождитесь, пока рис остынет до комнатной температуры. Пока рис остывает, сходите в ближайший психоневрологический диспансер и получите справку о том, что вы вменяемы, не склонны к приступам эпилепсии и внезапным угнетённо-депрессивным состояниям. В самом деле, отнеситесь к этому с должным вниманием, поскольку монотонный кропотливый труд не столь естественен для русского инженера-машиностроителя, как для японского инженера-электронщика.

 

Приготовьте большую чистую деревянную доску и наточите получше нож. Сразу же приготовьте ещё одну доску, на которую будете временно складывать готовые рулетики (ну ладно, роллы).

Возьмите огурчики и нарежьте их как можно мельче (именно для того, чтобы их можно было так нарезать, они должны быть маленькими и крепенькими). Смешайте их с майонезом, а потом положите смесь в рис и тщательно размешайте. Внимание! Это не салат, поэтому майонеза должно быть ровно столько, чтобы он склеивал рисинки, но при этом не “чавкал”. Огурчики также должны чувствоваться на вкус, но не должны доминировать, как в салате.

Лучше делать суши нескольких видов. Рассчитайте, по скольку роллов надо сделать, чтобы всем гостям досталось поровну. Рекомендуем делать как минимум по два ролла каждого вида на человека, поскольку с первого раза трудно распробовать их нежный вкус.

Пластинки водорослей продаются либо уже разрезанными до размера примерно 6х9 см, либо вам придётся порезать их самим чистыми ножницами. Старайтесь, чтобы получались ровные края.

Нарежьте начинку брусочками  толщиной 5-7 мм и длиной, равной ширине разрезанной пластинки. Рыба, кальмар и каракатица кладутся по отдельности, а перец и порезанная крабовая палочка заворачиваются в один ролл вместе.

После нарезки огурчиков и начинки ваша доска стала влажной. Это хорошо: пластинки будут лучше сворачиваться.

Теперь смертельный номер. Положите пластинку на доску, сразу же (чтобы пластинка не раскисла) положите чайную ложку с горой риса, расправьте его, чтобы он занимал всю ширину пластинки и где-то четверть её длины, в середину  положите начинку, подденьте ножом тот конец пластинки, на котором лижит рис, - и сверните рулетик. Боковой стороной ножа утрамбуйте торцы рулетика, положите его на вторую доску.

Брак обязательно съедайте, дав ему полежать 5 минут (таким образом вы попробуете блюдо и сможете отрегулировать его вкус путём добавления-убавления содержания майонеза в рисе).

Теперь возьмите красивые блюда для подачи на стол. Выложите параллельно друг другу вымытые и тщательно отобранные лодочкообразные листья салата так, чтобы они поддерживали друг у друга края. Плотно рядом друг с другом положите роллы - как скамейки в лодке. На “корму” лодки (там, где черешок) положите нарезанную кружочками или розочками редиску (чтобы получить розочку, разрежьте редиску по экватору, но не просто, а вкалывая нож до центра овоща зигзагообразными уколами). Если есть имбирь, то лучше сделайте розочку из него.

Теперь сделайте “вёсла”. Для этого обрежьте перья лука с обеих сторон так, чтобы получились ровные длинные трубочки одинаковой длины и толщины. Положите по две трубочки вдоль “лодочки” прямо на роллы.

Также можно сделать отдельное блюдо с какими-нибудь щупальцами осьминожек, горками васаби, розочками из редиски или имбиря.

Аккуратно накройте готовые блюда полиэтиленовой плёнкой или хотя бы просто пакетом и поставьте в холодильник, чтобы они охладились до прихода гостей. Не забудьте также охладить хорошее белое сухое вино, например, Алиготе марки Инкерман.

Комментарии

Оставить комментарий

Поделиться с друзьями

Share on Twitter