4
24313

Все, что нужно знать о суши

Суши – традиционное блюдо в Японии, во время трапезы которого соблюдаются особые правила этикета. Сами японцы относятся к этим правилам с большим трепетом.

на сайте с 9 января 2008

Суши


Суши - очень популярное блюдо японской кухни. Изысканные, не большие шедевры, свернутые в маленькие рулетики или же подаваемые в чашках, производят весьма незабываемое впечатление. Аппетитные, имеющие не обычный вкус рисовые шарики удивляют многообразием. Выбор компонентов почти безграничен.
Все о суши
Все, что надо знать о суши
Что такое суши?
Все о суши
Ссылки на интересные ресурсы
Что мы знаем про суши?
Суши
Суши – японский деликатес, что нужно знать о суши…
Подробно о суши
Что такое суши и как их едят?
Досье о суши
Суши – тайна японской кухни

The Japanese Tradition - Sushi

История суши

Когда суши только зарождали в Южной Азии, рецепт их приготовления сильно отличался от современного. Разделанная и очищенная засоленная рыба ложилась слоями под тяжелый каменный пресс, где лежала 2-3 недели. Потом рыбу перекладывали в специальную емкость, и ждали около двух месяцев, после чего забродившую рыбу считали готовой к употреблению. У такой рыбы был крайне сильный запах, и вообще понять какую именно рыбу ешь было сложно.Но вначале двадцатого столетия один передовой шеф повар Йохей изобрел свой собственный способ приготовления суши - он подавал рыбу сырой, заправленной специально приготовленным рисом. Такой способ приготовления суши приобрел большую популярность и быстро распространился по всей Азии.
Вообще, иероглиф "суши" означает "маринованная рыба". Нужно отметить, что раньше рис в суши не ели - он использовался не только для еды, но и для хранения рыбы. Свежую рыбу нарезали на небольшие кусочки и ложили в большую посуду с засоленным рисом. Таким образом, можно было хранить рыбу более года. Постепенно, рыбу доставали и готовили, а когда ее не оставалось - рис либо выкидывали, либо использовали повторно.Со временем, перебродивший рис в рыбе стали употреблять в пищу. Приблизительно в шестнадцатом столетии такой рис превратился в неотемлемый атребут суши. А через столетие в суши, помимо риса, стали добавлять морепродукты, овощи и соусы. Читать дальше
История возникновения суши
История суши
История происхождения суши
Легенда о суши
Философия суши

Виды суши

Стандартным компонентом в различных видах суши является рис. Разница проявляется в выборе различных начинок, приправ и манере, в которой они скомбинированы. Одни и те же ингредиенты могут быть организованы по-разному:
Нигиридзуси (суши, сделанные с помощью рук). Наиболее часто встречающийся вид суши. Он состоит из продолговатого комочка риса, спресованного ладонями, небольшого количества васаби и тонкого кусочка начинки, которая покрывает рис (нэта). Нигири могут также быть связаны тонкой полоской нори.
Гункан-маки. Овальный формы, спресованный ладонями рис (похожий на нигиридзуси) обрамлённый по периметру полоской нори с целью придать ему форму корабля. Он также начинён ингридиентами, которые присущи нори, например, икра, натто или, реже используемый, салат из макарон.
Макидзуси ( крученные суши). Суши в виде цилиндра, сделанного с помощью бамбукового коврика макису. Обычно макидзуси закручены в нори, лист сухих водорослей, который покрывает собой рис и начинку, но иногда может быть завёрнут в тонкий омлет. Макидзуси обычно разрезаются на 6, либо на 8 штук.
Футомаки (большие рулеты). Большие, цилиндрической формы, суши, в которых нори снаружи. Обычно футомаки толщиной в 3-4 см и шириной в 4-5 см. Зачастую в них 2-3 вида начинки, которые выбраны из-за их дополнительного вкуса и расцветки.
Хосомаки (тонкие рулеты). Маленькие, цилиндрической формы, с нори снаружи. Обычно футомаки толщиной и шириной около 2 см. Они обычно делаются лишь с одним видом начинки.
Тэмаки (суши, сделанные с помощью рук). Большие, конусообразные суши, с нори снаружи и ингредиентами, «выливающимися» с широкого конца. Обычно тэмаки около 10 см в длинну, и употребляются в пищу с помощью пальцев, потому что делать это с помощью палочек было бы достаточно неудобно.
Урамаки (рулет наоборот). Среднего размера рулеты с двумя или более видами начинок. Урамаки отличаются от других маки тем, что рис находится снаружи, а нори — внутри. Начинка находится посередине, окружённая слоем нори; после идёт рис, обмакнутый в икру, либо поджаренные кунжутные семена.
Осидзуси (прессованные суши). Суши в виде брусочков, сделанные с помощью деревянного приспособления, называемого осибако. Шеф укладывает начинку на дно осибако, покрывает её рисом, и сжимает пресс до получения плотного прямоугольного бруска. Затем, брусок вытаскивается из осибако и нарезается на небольшие кусочки, которые целиком помещаются в рот.
Инаридзуси (суши с начинкой). Мешочек, обычно наполненный лишь рисом. Мешочек обычно сделан из жареного во фритюре тофу (или абура агэ), но возможны также мешочки, сделанные из тонкого омлета (или фукусадзуси) или из засушенной тыквы (или канпё).
Тирасидзуси (рассыпанные суши). Тарелка риса с рассыпанной поверх него начинкой. Их также называют барадзуси.
Эдомэ тирасидзуси (суши в стиле Эдо). Сырые неприготовленные ингредиенты красиво уложены поверх риса.
Гомокудзуси (суши в стиле Кансай). Приготовленные, либо сырые ингредиенты смешаны с рисом.
Нарэдзуси - более старый вид суши. Очищенную рыбу начиняют солью и складывают в деревянную бочку, снова окунают в соль и придавливают тяжёлым цукэмоноиси (камень для соления). Рыбу оставляют в таком положении от 10 дней до месяца, затем её окунают в воду (от 15 минут до часа). Затем рыбу помещают в другую бочку, в которой она перекладывается слоями с рисом. Затем, данная смесь частично герметизируется с помощью отосибута и цукэмоноиси. Со временем, при появлении воды на поверхности, необходимо от неё избавиться. Спустя шесть месяцев «фунадзуси» можно употреблять в пищу. И оно остаётся пригодным ещё в течение не менее шести месяцев.
Как правильно выбирать суши?

Sushi by Kendo

Готовим суши

Новости

Книги

Суши и роллы. Японская кухня
Музыка
Автор:
Цена:
160.00 руб.
Вес:
100 г
развернуть
Готовить суши и роллы?! Легко!
Основное правило японской кулинарии - не сотвори, а найди и открой. Это связано с национальной традицией восприятия окружающей природы, ...
Суши - это просто! Секреты традиционной японской кухни
Книга
Автор:
Нобуко Цуда
Цена:
170.00 руб.
Вес:
270 г
развернуть
Японскую кухню называют съедобным искусством, а начинается японская кухня с суши. Блюда суши популярны во всем мире и заслужили название еды XXI века, так как менее калори...
Секреты японской кухни
Книга
Автор:
Э. В. Молодякова, Э. В. Маркарьян
Цена:
213.00 руб.
Вес:
360 г
развернуть
Впервые на русском языке издается книга, посвященная японской кулинарии. Сейчас в России довольно много японских ресторанов и суси-баров, которые пользуются все больше...
Суши, сашими, роллы и другие блюда японской кухни
Книга
Автор:
И. Н. Гилярова
Цена:
177.00 руб.
Вес:
335 г
развернуть
Хотите научиться готовить дома популярные суши и роллы, а также массу других вкусных и необычайных блюд? Эта книга поможет вам раскрыть многие секреты японской кухни. Не...
Секреты японской кухни
Книга
Автор:
С. А. Хворостухина
Цена:
168.00 руб.
Вес:
505 г
развернуть
Данная книга содержит наиболее популярные рецепты национальной японской кухни. Руководствуясь советами, приведенными в издании, как начинающий повар, так и мастер кули...

Комментарии

Оставить комментарий

Поделиться с друзьями

Share on Twitter