2
26837

Пароварки

Что такое пароварка и зачем она нужна? Как готовить в пароварке? Как выбрать пароварку?

на сайте с 25 декабря 2007

Что такое пароварка?

Наиболее общее определение можно сформулировать следующим образом: «Пароварка — это приспособление, предназначенное для приготовления пищи на пару». Однако такое определение имеет свои недостатки. В частности, оно недостаточно конкретно, поскольку позволяет отнести к пароваркам и обычную кастрюлю со специальной вставкой, и самую современную бытовую технику, позволяющую полностью автоматизировать процесс готовки. Читать дальше.

Пароварки для современной кухни выпускаются нескольких видов. Самыми простыми и недорогими являются автономные настольные модели пароварок. Они состоят из основания, где заключена вся электрическая начинка прибора и парогенератор, а также нескольких чаш. В зависимости от того, сколько блюд одновременной готовится пользователем, устанавливаются одна, две и даже три чаши. Принцип работы таких пароварок выглядит незамысловато. Специальная емкость в основании заполняется водой, парогенератор нагревает ее, доводя до температуры кипения, образующийся при этом пар приступает к тепловой обработке продуктов. Донце чаш напоминает сито с большими дырочками, сквозь которые пар беспрепятственно достигает своей цели. Приборы чаще всего оснащаются индикатором уровня воды и всегда таймером.

Как готовит пар

При готовке блюд в пароварке создаются особые условия. Замкнутое пространство прибора'наполняется горячим паром, который окружает продукты со всех сторон. Поэтому рыба или мясо быстрее нагреваются, а значит, и доходят до готовности. Горячий пар прогревает равномернее, чем раскаленный воздух духовки. Тепловая энергия пара конденсируется на поверхности продуктов и постепенно передается внутрь. При этом пар обладает высокой влажностью и тепловой инерцией. И это несмотря на то, что температура горячего пара составляет 100 °С, а, например, во время жарки продукты подвергаются более высоким температурам, но нагрев осуществляется только снизу. Такая относительно невысокая температура и позволяет сохранять большую часть полезных веществ. Продукты не соприкасаются ни с маслом, ни с варочной жидкостью, витамины и минеральные вещества остаются нетронутыми и потери веществ от разрушения существенно ниже. По той же причине продукты не теряют своего вкуса и аромата. Поэтому при запаривании можно использовать меньше соли и специй.
Подробнее.

Преимущества приготовления пищи на пару

Больше витаминов
Варка на пару — очень деликатный способ термообработки продуктов. Пища не подвергается воздействию очень высокой температуры, как при жарении или запекании. Благодаря этому в продуктах сохраняется намного больше витаминов и других биологически активных веществ.

Без жира
На пару можно готовить очень легкие низкокалорийные блюда, поскольку в пароварку вам не нужно добавлять никакого жира (жарить же без масла хотя и можно, но на практике это встречается крайне редко, а в результате калорийность жареных блюд обычно слишком высока).

Без канцерогенов
Кроме того, обработка паром не приводит к образованию опасных для здоровья соединений, что может происходить под влиянием высокой температуры при жарении или запекании.

Лучше, чем варить или тушить
Приготовление пищи на пару выигрывает и по сравнению с варкой и тушением, хотя и по другим причинам (температура в этих случаях, как и при обработке паром, не поднимается выше 100 градусов). Однако когда продукты варят или тушат, многие водорастворимые соединения, например некоторые витамины, микроэлементы и др., переходят в отвар. Если в дальнейшем он не используется в пищу, полезные вещества не поступают в организм. Кроме того, даже если бульон не сливается, биологическая ценность блюд, приготовленных путем варки или тушения, ниже чем при использовании пара. Это объясняется тем, что многие полезные вещества, переходящие в отвар, в растворенном виде менее стабильны и быстрее разрушаются.

Вкусно и красиво
Помимо всех вышеупомянутых преимуществ, использование пара, позволяет максимально сохранить естественный вид, вкус и аромат пищи. После обработки паром продукты почти не теряют натуральный цвет и форму, в результате чего блюда выглядят ярко и аппетитно. Кроме того, еда получается по-настоящему вкусной. Глубочайшее заблуждение считать, что пища, приготовленная на парку, пресна и безвкусна. Хотя для того, чтобы по достоинству оценить паровую кухню, многим, возможно, потребуется некоторое время. Пища современного человека обычно содержит столько всевозможных усилителей запаха и вкуса, что обонятельные и вкусовые рецепторы вынуждены адаптироваться к такой сверхстимуляции, в результате чего их чувствительность сильно снижена. К счастью, буквально одна-две недели питания естественной пищей позволяют почувствовать, что у каждого продукта есть свой собственный неповторимый вкус.

И другие преимущества

На что обращать внимание при покупке пароварки

Как выбрать пароварку: мощность, тип управления, объем и оличество паровых корзин, высота и количество поддонов, дополнительные возможности.

Автоотключение по таймеру
Функция автоматического завершения работы пароварки по истечении времени, указанного пользователем. При использовании моделей с автоотключением вы можете не опасаться, что забудете о готовящемся блюде. Когда пройдет выставленное на таймере время, пароварка выключится самостоятельно.

Долив воды во время приготовления
Наличие отверстия (или воронки), позволяющего доливать воду в резервуар непосредственно в процессе приготовления. Такая конструкция очень удобна, т.к. при необходимости пополнения резервуара водой вам не придется останавливать процесс готовки и снимать все паровые корзины.

Компактное хранение
Возможность компактного хранения. Некоторые модели имеют паровые корзины различного диаметра, которые могут быть помещены друг в друга, когда пароварка не используется. Если у вас не слишком много места для хранения посуды, стоит обратить внимание на такие модели.

Углубления для варки яиц
Наличие в решетках, разделяющих паровые корзины, углублений, предназначенных для размещения яиц. Яйца при варке будут нагреваться от пара, а специальная конструкция решеток позволяет разместить их наиболее удобно.

Чаша для риса
Наличие в комплекте поставки специальной миски, предназначенной для приготовления риса, гречки, фасоли и других видов круп. В отличие от паровых корзин дно чаши не сетчатое и не имеет отверстий, что позволяет заполнить ее водой, необходимой для приготовления крупы.
Чаша для риса помещается внутрь одной из паровых корзин и вода, которой залита крупа, нагревается от пара, заполняющего пароварку.
Наличие такой чаши позволит вам с легкостью готовить рассыпчатый рис и другие подобные блюда.

Все дополнительные возможности

Источники и полезные сайты

Книги рецептов

Лучшие рецепты для пароварки
Книга
Автор:
И. А. Михайлова
Цена:
101.00 руб.
Вес:
300 г
развернуть
Приготовленная на пару пища - самая приемлемая для желудка. Дело в том, что варка с помощью пара с одной стороны позволяет использовать все преимущества тепловой обработ...
Вкусные рецепты для пароварки
Книга
Автор:
Т. В. Плотникова
Цена:
86.00 руб.
Вес:
230 г
развернуть
Приготовить вкусные блюда и при этом сохранить все полезные вещества и витамины, а также натуральные цвет, форму и вкус продуктов - может ее Величество пароварка! С помощ...
Вкусный и полезный обед из пароварки
Книга
Автор:
Цена:
176.00 руб.
Вес:
1060 г
развернуть
Современная электропароварка - это идеальная чудо-помощница, полностью удовлетворяющая всеобщее стремление к приготовлению здоровой пищи. Кроме того, что она способна ...
Готовим на пару
Книга
Автор:
Цена:
34.00 руб.
Вес:
65 г
развернуть
В книге содержатся многочисленные рецепты приготовления разнообразных блюд на пару. Приведены преимущества паровой кулинарии: исключаются жиры, сохраняются консистен...

Пароварка для плиты

Пароварка 2-х ярусная "Classic", 3 л
Музыка
Автор:
Цена:
3000.00 руб.
Вес:
1775 г
развернуть
Двухъярусная пароварка "Classic" - компактная и удобная многоэтажная кастрюля для приготовления здоровой пищи, в которой сохранены витамины и минералы. Пароварка состоит и...

Комментарии

Оставить комментарий

Поделиться с друзьями

Share on Twitter