23
10766

Старение нации убьет российскую экономику!

Старение нации может уничтожить российскую экономику! Радикальное продление жизни – единственный вариант успешного будущего для России. Сколько стоят технологии радикального продления жизни?

на сайте с 28 октября 2008

Старение нации может уничтожить российскую экономику!

Радикальное продление жизни – единственный вариант успешного будущего для России.


Если Вы собрались на пенсию после 2020 года, то можете заранее готовиться к самому худшему. Увы…

В начале 70-ых годов прошлого века пенсионеров по возрасту в Советском Союзе было всего 12 % от численности всего населения. Сейчас пенсионеров уже больше 25 % всего населения (всего более 38 миллионов человек). Процент пожилых людей растет из года в год за счет естественной убыли населения - нация стремительно стареет, и эта тенденция кажется неотвратимой. Из-за высокой смертности и низкой рождаемости к 2050 году население России может составить всего 100 миллионов человек (вместо нынешних 142 миллионов)! Хорошо это или плохо?

Как известно, старики и дети содержатся за счет тех, кто работает. Чем больше работающих, тем лучше – это очевидно. Однако с 2009 года число трудоспособных граждан будет ежегодно убывать примерно на миллион, пока к 2020 году на 1000 лиц трудоспособного возраста не будет приходиться 837 нетрудоспособных (в 2005 году – лишь 580). Одна лишь пенсионная система может просто разорить страну: нынешние расходы пенсионного фонда в год – уже 2,91 триллиона рублей (при нынешнем ВВП в 51,5 триллиона рублей), и с каждым годом «цена вопроса» будет только расти. А если добавить чудовищный рост нагрузки на здравоохранение и систему социальной поддержки, то окажется, что старение нации просто «убьет» экономику России!

 

Кто хочет поработать?


Чтобы спасти экономику, в ближайшие двадцать лет России необходимо более 25 миллионов трудоспособных граждан. Если собственных рабочих рук становится меньше, может кто-то поработает за нас и на нас?

Мигранты! Нас «выручат» мигранты! – воскликнет читатель. Однако в ближнем зарубежье тоже  прогрессирует убыль населения  - все на что мы можем рассчитывать - это максимум 7 миллионов мигрантов на ближайшие двадцать лет! А нужно 25 миллионов! Но и эти 7 миллионов мигрантов под вопросом:  в также стареющей Европе трудовые мигранты будут нужны не меньше, и начнется острейшая конкуренция за мигрантов между странами, что будет только повышать стоимость этой рабочей силы на рынке. Так что дешевого труда мигрантов не будет совершенно точно.

Простой арифметический подсчет: необходимо 25 миллионов рабочих рук минус 7 миллионов потенциального резерва ближнего зарубежья (в идеальном случае) получается дефицит в 18 миллионов. Кто будут эти 18 миллионов недостающих мигрантов? Китайцы!

Из всего вышесказанного «радует» лишь одно – мы не одиноки в своих проблемах.

Старение населения –смертельная угроза для ВСЕХ развитых стран мира.


 

Старение превращается в угрозу всех развитых экономик! Успехи в медицине позволяет справляться с многими серьезными заболеваниями и продляет жизнь людям, и тут же, увеличивает нагрузку на здравоохранение, пенсионную и социальные системы! Это очевидно на примере развитых стран Запада, где за последние тридцать лет доля людей старше 65 лет почти утроилась, и в ближайшие двадцать лет еще удвоится. Но еще быстрее растет доля очень старых людей, имеющих возраст 80 и более лет. Число их в ближайшее десятилетие увеличится на 300 %! Большая часть пожилых людей больна, и тяжело больна - в США почти 25 % расходов бюджета на здравоохранение приходится на последние годы жизни пациентов в  преклонном возрасте.

Получается логический тупик: нетрудоспособных людей пожилого возраста становится больше, благодаря медицине они живут дольше, и создают все большую нагрузку на возможности государства их содержать!

Всем пенсионерам Америки «предлагают» добровольно уйти из жизни


Наиболее показателен пример самой мощной экономики мира - американской. Сейчас в США около 35 миллиона человек в возрасте старше 65 лет, а к 2030 году их число увеличится в два раза. По прогнозам  к 2015 году  расходы страны на пожилых людей будут почти 1,8 триллиона долларов. Это половина бюджета государства! Дальше будет только хуже. В 2050 году ожидается, что существующая с 1965 года система медицинской помощи престарелым и инвалидам Medicare обойдется не менее чем в  2,6 триллионов долларов, что почти равняется нынешнему  бюджету.

Таким образом, старение нации просто «съест» экономику США!

В одной из книг иностранного автора этого года появился даже «рецепт» спасения экономики США – в полушуточной форме обыгрывался сюжет, в котором некто предложил всем пожилым американцам совершить сознательное самоубийство!

Китай у края пропасти


С Китаем, ныне претендующем на передовые роли в мире, будет еще более катастрофическая ситуация. Мы привыкли воспринимать Китай как безграничный демографический океан, который мог бы утопить планету в себе, если бы не законодательные ограничения количества детей в семьях. Однако к 2050 году у Китая начнется дефицит (!) рабочей силы на внутреннем рынке! К тому времени почти 340 миллионов китайцев будут в возрасте старше 65 лет, а если вспомнить, что это государство традиционно оказывает минимальную помощь пожилому населению и механизм социальной поддержки стариков в виде семьи становится все слабее, то это будет ужасающей социальной катастрофой для этой страны. Так что не факт, что мы сможем привлечь необходимое число трудовых мигрантов даже из Китая!

Замкнутый круг

Где же выход? Что можно сделать, чтобы избежать катастрофического сценария ближайшего будущего? Рождаемость падает, а любые самые большие вложения в медицину не является выходом - люди все равно продолжают стареть!

 

Радикальное продление жизни населения –единственный выход для нации и экономики!


Передовые достижения науки говорят о том, что возможно остановить старение человеческого организма. Люди смогут сохранять свой организм молодым 150 лет и более. Большинство неизличимых ныне болезней останутся в прошлом! За счет комплексных процедур омоложения и поддержания организма в молодом состоянии общество становится практически полностью трудоспособным. Соответственно, нагрузка на пенсионную и социальные системы стремится к абсолютному минимуму. ВВП страны с таким человеческим капиталом можно удваивать каждые 5 лет! Общество с новым человеческим капиталом осознает новые жизненные перспективы, и будет способно к реализации любых социальных и инновационных вызовов.

Есть ли у России возможности для осуществления плана достижения радикального продления жизни?

Форсирование научных исследований в течение 10-15  лет, благодаря которым будут созданы технологии радикального продления жизни, будет стоить примерно 525 миллиардов рублей в ценах 2007 года (или 25 миллиардов долларов). То есть 35-52 миллиарда рублей в год! Почему такой разброс во времени и суммах? Все будет зависеть от интенсивности финансирования научных исследований. Также важно понимать, что общая сумма может быть значительно снижена за счет уже существующей научной базы, на которой ведутся исследования и УЖЕ существующем финансировании этих работ государством, пусть часто и в недостаточном объеме. 
Итак, на программу создания технологий радикального продления жизни  требуется 35-52 миллиарда рублей в год. 

Есть ли в России такие деньги? 

Несмотря на всемирный финансовый кризис и серьезные расходы государства на стабилизации ситуации в России, страна располагает всеми финансовыми возможностями для запуска программы научных исследований. Помимо прямых источников, есть и различные косвенные.
Например, совокупный ущерб стране от алкоголя составляет 500 миллиардов рублей в год, включая в себя смертность, заболеваемость, преступность и т.д. Одной настоящей программы борьбы с алкоголизмом хватило бы, чтобы финансировать научную программу радикального продления жизни.

Еще более весомый ресурс - коррупция. По данным некоторых экспертов, объем коррупции - 240 миллиардов долларов или 6 триллионов рублей в год, что не существенно меньше федерального бюджета! Коррупция убивает страну, и борьба с ней одновременно является потенциальным благом-источником для новых возможностей государства по финансированию программы радикального продления жизни. 

Совместный проект государства и российского бизнеса

Еще одним вариантом формирования средств для научной программы является частно-государственное партнерство. Российский бизнес обладает серьезной финансовой базой для участия в любых амбициозных проектах! 

Большая ли сумма требуется для научного прорыва?

525 миллиардов рублей в ценах 2007 года в течение 10-15  лет или 35-52 миллиарда рублей в год. 

Несколько цифр для сравнения:  

- В течение пяти лет начиная на развитие нанотехнологий (составная часть технологий радикального продления жизни) должно быть выделено 200 миллиардов рублей. 
 
- Стоимость создания международного проекта Большого адронного коллайдера, который позволит осуществить значительный прогресс в современной физике, составила более 8 миллиардов долларов. 

- Создание грандиозного проекта "Геном человека" обошлось примерно в 6 миллиардов долларов. 
 
- Медицинские расходы в США, связанные с заболеваниями вызванными ожирением, в 2002 году достигли 37 миллиардов долларов, а в течение ближайших 15 лет возрастут в 10 раз. 

Международная «гонка» технологий

Не мы одни понимаем сверхактуальность проблемы старения населения – передовые западные страны в лице правительств и частного бизнеса вкладывают большие деньги в научные исследования. Россия просто вынуждена заниматься технологиями радикального продления жизни в силу международной конкуренции. Пока нынешний уровень нашей науки не хуже передового мирового. Правда, недостаточное финансирование может привести к тому, что мы начнем безнадежно отставать, пока разрыв не станет пропастью. И тогда уже мы будем платить другим странам за подобные технологии баснословные деньги – при условии того, что другие страны вообще позволят России этим воспользоваться. Политику соперничества стран и систем никто не отменял, а в будущем международные отношения станут еще более жесткими.

«Жить дольше, чтобы добиться гораздо большего» - так может звучать девиз российской нации, стремящейся к высокому уровню жизни и передовой роли в современном мире. Создание в России технологий радикального продления жизни, помимо грандиозного экономического эффекта от сохранения и приумножения человеческого капитала, переводя на деловой язык, станет самым выгодным бизнесом в истории человечества! Рынок масштабом в цивилизацию бесконечен, а спрос обеспечен очевидным фактом – для человека нет ничего дороже собственной жизни!

Станет ли Россия первым или даже единственным обладателем технологий радикального продления жизни, зависит от нас!

 

 

 

Комментарии

13 января 2014 в 21:18
 
Увы, коррупция продолжается и разлагает нацию http://news2.ru/story/396963/

Старшие поколения подают плохой пример молодёжи.

Оставить комментарий

Поделиться с друзьями

Share on Twitter