0
240

СРО в строительстве Ростова

Свершилось: строителям перестали выдавать лицензии. День за днем в Ростове приближается новый сезон, вынуждающий вступать в СРО. Львиная доля предприятий замерла в ожидании, многие не могут решить, какую же из саморегулируемых организаций выбрать. За работу по старинке с просроченными лицензиями предусмотрена уголовная ответственность (до 5 лет), а грядущая жизнь в саморегулируемой организации по-прежнему окутана правовым туманом.

на сайте с 16 апреля 2010

СРО в Ростове: первые шишки

По оценкам экспертов, многие саморегулируемые организации порочны с самого рождения.

Скажем откровенно: созданием института саморегулируемых организаций государство, главным образом, взялось очистить строительный комплекс от недобросовестных компаний. В советские времена в отрасли существовала четкая система управления. Двадцать лет назад стройкомплекс стал частным, управлять им прежними методами оказалось невозможно.
Созданная в рыночные времена система тендерных торгов за бюджетные объекты повлекла победы демпингующих фирм-однодневок. Качество частного строительства также оставляло желать лучшего. Наглядный пример тому — возведенная в Ростове «улица обманутых дольщиков». В результате государство взялось сформировать систему СРО, переложив ответственность на саму отрасль.
— СРО должны избавить Ростов и Ростовскую область от фирм-однодневок, — комментирует министр территориального развития, градостроительства и архитектуры Владимир Киргинцев. — А мы поможем объединяться профессионалам. Хотя, как говорится, не дай нам Бог жить в эпоху перемен…
Предполагается, что саморегулируемые организации, неся материальную ответственность за своих членов, не примут в ряды ненадежные компании. Таковы благие намерения государства. Между тем многие эксперты Ростова уже отметили высокий уровень коррупции в самих свежеиспеченных СРО, которые оказались порочны, не успев толком родиться.
НАША СПРАВКА
Что изменили СРО в Ростове
После создания системы СРО в Ростове и Ростовской области 35% строительных фирм закрылось. В прошлом году в регионе было выдано около пяти тысяч лицензий. Альтернативой этим бумагам стали десятки созданных саморегулируемых организаций. На территории ЮФО их 18.
В Ростов рвутся московские СРО
— В 2009-м в России создано 150 организаций, из них тридцать появилось в течение последних 48 часов года, 30-го и 31 декабря, — отмечает исполнительный директор союза строителей ЮФО Анатолий Преучиль. — Каждый из руководителей строительных предприятий Ростова уже получил по 20–30 писем с приглашением вступать в СРО без всякого взноса. Законы не смогли уберечь от создания саморегулируемых организаций-однодневок.
В результате в Ростове уже поднимается вопрос о создании ассоциации СРО, которая защитила бы репутацию надежных саморегулируемых организаций. Но если двигаться подобным путем, ситуация дойдет до абсурда, поскольку никто не мешает создать коррумпированную ассоциацию…
— Во главе многих СРО-однодневок стоят руководители, о которых в Ростове и на Дону никто ничего не знает, — говорит  Анатолий Преучиль. — Об этом мы ставили вопрос на правлении союза строителей.
Сформировавшийся в Ростове институт СРО отличается обилием крупных саморегулируемых организаций-варягов. Одновременно существует немало московских СРО, которые хотели бы войти в Ростов, но не могут этого сделать в силу отсутствия желающих в них вступить. Согласно законодательству, эти организации также легитимны.
Таким образом, выдачу строительных разрешений на производство различных видов работ стремятся превратить в так называемый сетевой бизнес, потеснив в Ростове местные СРО, за которыми стоят имена известных в городе строителей. И безусловно, конкуренция подталкивает к демпингу и коррупции.
СРО и малый бизнес Ростова
Впрочем, все относительно, если с точки зрения крупных компаний Ростова в ряд демпингующих СРО можно вступить «за шапку сухарей», то для многих представителей малого бизнеса, в том числе и добросовестных, это все равно большие, неподъемные деньги.
В результате, по оценкам Анатолия Преучиля, созданием новой системы можно «отсечь» от строительства малый бизнес. Хотя с таким тезисом некоторые эксперты не совсем согласны.
— Я убежден, что ни одна уважающая себя компания Ростова не вступит в СРО-однодневку, — говорит Владимир Киргинцев. — Для строительства крупных объектов необходимо обладать большими денежными средствами, требующиеся полмиллиона рублей не являются существенной суммой. Что же касается малых предприятий, то им вступать в саморегулируемые организации и не надо.
В частности — без членства в СРО можно заниматься отделочными работами, даже малоэтажным строительством, ныне набирающем темпы в Ростове. Таким образом, можно предполагать, что становление саморегулируемых организаций проведет в строительстве четкую грань между крупными и малыми предприятиями. Впрочем, в этом вопросе пока хватает законодательных пробелов.
По мнению профессионалов, закон все равно вышел крайне сырой.  Иначе бы, например, никому не пришло в голову при вступлении в саморегулируемые организации разлучать проектировщиков и изыскателей, работающих в тесной связке друг с другом. А подобных ляпов немало.
— Система СРО не соответствует налоговому законодательству, в Ростове со строительных предприятий по-прежнему требуют лицензии, — говорит генеральный директор НП «ОСЮО» Евгений Абрашин. — Его писали одни юристы, среди авторов не было экспертов от стройкомплекса.
В целом же, по оценкам экспертов, в создании саморегулируемых организаций государство видит панацею от низкого качества строительства многоэтажных объектов, которое нередко приводило к различным трагическим последствиям. Но в свете складывающихся событий не совсем понятно, каких же дров успеют наломать «однодневки», прежде чем разорятся.

Комментарии

Оставить комментарий

Поделиться с друзьями

Share on Twitter