3
24402

Шпинат - первый среди равных

Трава – не еда. Это стойкое убеждение мешает нам понять и полюбить такой незаменимый листовой овощ, как шпинат. Между тем в списках самых полезных продуктов, составляемых диетологами разных стран, шпинат занимает первое место среди овощей. Ему просто нет равных по составу и количеству содержащихся в нем витаминов, микроэлементов и биологически активных веществ.

на сайте с 30 июля 2008

Общая характеристика

Шпинат (Spinacea oleracea L.) – скороспелое однолетнее неприхотливое растение семейства маревых. Обычно это небольшая розетка (15–20 см в высоту и 15 см – в ширину) из 6–10 прикорневых листьев. Выглядеть они могут довольно разнообразно, сейчас выведено множество сортов с гофрированными и с почти гладкими, с заостренными и округлыми листьями.

Шпинат огородный нельзя считать малораспространенным овощным растением, тем не менее в пищу мы употребляем его весьма ограничено. Одна из причин — недостаточная осведомленность об исключительно высоких питательных, вкусовых и лекарственных свойствах этого растения. Другая причина состоит в том, что шпинат выращивается в недостаточных количествах (в отличие от салата, например). В то же время эта культура обладает уникальными свойствами и заслуживает большего внимания, поскольку богат витаминами, минеральными и белковыми веществами. К весомым аргументам в пользу шпината можно отнести его холодостойкость, короткий вегетационный период, достаточно высокую урожайность, к тому же он не требует особого ухода.

Общая характеристика

Все о шпинате

Немного из истории. Шпинат родом из Персии, в Европу прибыл с маврами в IX веке. Очень медленно завоевывал сторонников. Большую популярность получил после Второй мировой войны, разрекламированный американцами. Послом этого овоща стал герой мультфильма - моряк Попай, который всегда имел под рукой консервную банку со шпинатом.

Не просто зелень

Шпинат содержит рекордное количество витамина К, который влияет на прочность наших костей. Шпинат содержит также фитовещества ,снижающие риск развития слепоты. По содержанию белков шпинат превосходит все овощи, уступая только зеленому горошку и молодым стручкам фасоли. Шпинат содержит почти все известные витамины и богат минеральными солями. Шпинат - это отличный источник железа, которое является частью гемоглобина, снабжающего кислородом все клетки организма и входящего в состав системы, ответственной за метаболизм и выработку энергии. Особенно рекомендуется женщинам, детям и подросткам. Кроме того, шпинат очень хорошо усваивается: в нем содержатся вещества, улучшающие деятельность поджелудочной и слюнной желез.

Шпинат содержит не только железо, но и два витамина А и С, являющиеся антиосидантами. В состав шпината входит также витамин Е, который предохраняет от иктуса и очищает артерии, а витамин В 12 усиливает иммунную систему организма. Помимо этого в нём имеется хлорофил - другой сильный антираковый агент, кальций и потассий. После последних исследований, подтвердивших предохраняющие свойства шпината от инфаркта и рака, эксперты советуют еженедельно употреблять 2-3 порции этой зелени. Источник

Кроме того, шпинат активизирует углеводный обмен, успокаивает нервы, стимулирует синтез жизненно важных гормонов, улучшает настроение, помогает сбросить лишний вес. А еще зеленые листочки шпината заметно бодрят. Это означает, что шпинат особенно нужен людям, испытывающим стресс на работе или дома. Недостатком шпината является наличие в нем большого количества щавелевой кислоты. Щавелевая кислота ведет к повышенному камнеобразованию в организме и вредна для больных подагрой, ревматизмом и людей с заболеваниями почек и мочевыводящих путей - им блюда из шпината противопоказаны. Подробнее

Еще полезные свойства

Шпинат. Секрет моряка Папая

Целебные свойства шпината

Пищевая ценность на 100 г свежего шпината
Энергетическая ценность 23 ккал 97 кДж
Вода - 91,4 г
Белки - 2.9 г
Жиры - 0.4 г
Углеводы - 3.6 г
— дисахариды - 0.4 г
Ретинол (вит. A) - 469 мкг
— β-каротин -  5626  мкг
Фолацин (B9) - 194 мкг
Аскорбиновая кислота (вит. С) - 28 мг
Токоферол (вит. E) - 2 мг
Витамин K - 483 мкг
Кальций - 99 мг
Железо - 2.7 мг
Магний - 79 мг
Источник

Что приготовить из шпината?

Шпинат чрезвычайно популярен во всем мире и упоминается в рецептах национальных кухонь почти всех народов. Особенно неравнодушны к нему итальянцы, придумавшие сотни блюд, в состав которых входит шпинат. Встретившись со словосочетанием а-ла флорентин, знайте, что в данном блюде содержится шпинат.

Мало того, что шпинат удивительно вкусен сам по себе, его с успехом можно смешивать со множеством других ингредиентов, добиваясь потрясающих результатов. Список блюд, куда входит данный овощ, бесконечен.

Используется шпинат как в супах, соусах, суфле, закусочных пирогах, так и сам по себе, так как приготовить его занимает считанные минуты. Растопить масло в сковороде, добавить очень много шпинатных листьев (помните, что он очень сжимается при приготовлении) и как только листья начнут подвядать, добавить немного сливок, приправить мускатным орехом, солью и перцем.

Прикладное шпинатоедение

10 рецептов со шпинатом

Блюда из шпината

Рецепты со шпинатом

Более 650 рецептов со шпинатом

Как правильно подготовить шпинат? Листья растения хорошенько вымыть, немного просушить и сложить в большую посуду, куда налить немного воды, слегка посолить и поставить на слабый огонь. Закрыть крышкой и тушить в собственном соку, время от времени встряхивая сковороду, следя за тем, чтобы масса не прилипала ко дну. В общей массе это занимает 5-7 минут, после чего содержимое уваривается на 1/8. Теперь необходимо слить жидкость, выжимая при помощи ложки ее остатки. А дальше использовать шпинат, как указанно в выбранном вами рецепте. Источник

Салат со шпинатом

Суп-пюре со шпинатом


Необходимые продукты:
бульон овощной - 4 стакана
картофель - 4 шт.
лук репчатый - 1 головка
шпинат замороженный - 150 г
масло сливочное - 2 ст. ложки
миндаль - 100 г
сметана - 6 ст. ложек
цедра лимонная тертая - 2 ч. ложки
мускатный орех молотый - 1 щепотка
перец черный молотый , соль по вкусу

Способ приготовления рецепта:
Лук нарежьте кольцами и спассеруйте на масле. Миндаль измельчите в блендере.
Бульон доведите до кипения, посолите, добавьте картофель, нарезанный ломтиками, и варите 15 минут. Затем положите нарезанный шпинат, варите еще 5 минут. Овощи вместе с бульоном измельчите в блендере.
В суп влейте сметану, всыпьте миндаль, посолите, поперчите, добавьте мускатный орех, цедру, перемешайте, варите еще 5 минут.
При подаче оформите суп кольцами лука. Источник

Аппетитная куриная грудка


Необходимые продукты:
курица - 6 шт. филе
грибы свежие - 400 г
спаржа консервированная - 250 г
шпинат - 200 г
сыр твердый тертый - 200 г
масло растительное - 100 г
морковь - 2 шт.
лук зеленый - 6 перьев
чеснок - 3 зубчика
батон черствый - 4 ломтика
херес - 2 стакана
перец черный молотый
соль

Способ приготовления рецепта:
Залить филе хересом и выдержать 3 часа.
Измельченный шпинат, рубленый чеснок, мелко нарезанные грибы, тертую морковь, нарезанный зеленый лук обжаривать на масле с добавлением соли и перца на слабом огне в течение 10 минут.
Для панировки батон очистить от корочек, натереть на терке и смешать с сыром.
У каждого филе сбоку прорезать кармашек, заполнить его смесью грибов с овощами, скрепить деревянными палочками. Фаршированные филе посолить, обвалять в панировке и обжарить в масле до готовности.
При подаче удалить палочки, филе уложить на блюдо и гарнировать спаржей. Источник

Семга на пару со сливочно-шпинатным соусом

Разноцветные пирамидки

6 порций
Время приготовления: 1 час 25 минут
В 100 г: 110 ккал
  

Ингредиенты: 
500 г тыквы 
400 г шпината
3 белка 
1 луковица 
красный перец 
щепотка мускатного ореха 
щепотка карри 
пучок майорана и укропа 
2 картофелины 
250 мл овощного бульона 
1 помидор 
соль

Способ приготовления рецепта:
Шпинат промойте и отварите в течение 5 минут. В сковороде потушите измельченный лук и протертую тыкву. Добавьте перец, мускатный орех, карри и бульон. Тушите в течение 10 минут.
Картофель очистите и нарежьте кубиками. Добавьте к овощам вместе с измельченной зеленью и посолите. Тушите 30 минут.
Чуть остудите, добавьте взбитые белки и измельченный шпинат. В формочки выложите по кусочку помидора и полученную смесь. Запекайте в духовке в течение 20 минут при температуре 180 °С. Источник

Трехцветная овощная запеканка

Сырный пирог с щавелем и шпинатом

Из телепередачи "Едим дома"

Треуголки со шпинатом

10 порций
Время приготовления: 1 час
В 100 г: 395 ккал
  

Ингредиенты: 
500 г муки 
100 г кедровых орешков 
250 г сливочного масла 
3 желтка 
30 мл сметаны 
500 г шпината 
1 луковица 
50 г растительного масла 
соль 
сахар

Способ приготовления рецепта:
Просейте муку горкой на разделочную доску, положите кусочки масла и порубите ножом. Добавьте два желтка, сметану, соль и сахар по вкусу. Замесите крутое тесто, заверните в пленку и поместите в холодильник на 1 час.
Шпинат промойте и мелко нарежьте. Лук измельчите и обжарьте на растительном масле. Добавьте к нему шпинат и тушите в течение 10-15 минут. Посолите по вкусу и добавьте кедровые орешки.
Раскатайте тесто толщиной 0,5 см. Вырежьте  кружки и положите в каждый начинку. Защипайте три края, придав форму треуголок. Выложить на противень, смазать взбитым желтком и запекать в духовке в течение 20-25 минут при температуре 190 °С. Источник

Выращивание шпината

Шпинат – скороспелое, холодостойкое растение (всходы переносят кратковременные заморозки) и достаточно высокоурожайное, но нуждается в богатой органическими веществами почве с рН 6,5-7,5. Выращивают шпинат как в открытом, так и в защищенном грунте.

Шпинат – растение двудомное, это значит, что есть мужские и женские особи. Различить их можно по цветоносам – у мужских растений они образуются раньше. Кроме того, у мужских экземпляров значительно меньше листьев и они не так ценны по своему составу, как женские. А следовательно, прореживая грядку со шпинатом, избавляться стоит прежде всего от мужского пола.

Все о выращивании шпината

Особенности выращивания

Выбор места и посев шпината

Описания сортов шпината 

Литература

Зеленные овощи
Книга
Автор:
М. М. Гиренко, О. А. Зверева
Цена:
219.00 руб.
Вес:
400 г
развернуть
Зеленные культуры - источник важнейших витаминов, таких как аскорбиновая кислота, витамины группы В, каротин, минеральные и биологически активные вещества. Многие из эт...
Выращиваем зеленые культуры
Книга
Автор:
З. С. Горлачева, О. К. Кустова
Цена:
236.00 руб.
Вес:
380 г
развернуть
Невозможно представить себе летний стол без зелени. Все огородники без исключения сеют и сажают лук, чеснок, укроп, петрушку, сельдерей и другие зеленные культуры, но хор...
Новые вкусные овощные салаты
Книга
Автор:
Цена:
70.00 руб.
Вес:
280 г
развернуть
Салаты и салатики - повседневная еда и праздничные деликатесы. Они уместны всегда и везде: дома за обеденным столом, на даче и, конечно, на праздничном вечере, а главное, и...

Комментарии

17 марта 2014 в 08:36
 
Хелло. Хочу сказать, что этот пост неплохо написан и в нем содержится вся важная http://lynxconcept.com/ статья. Нужно, чтобы таких постов было намного больше.
24 мая 2014 в 08:22
 
Очень хороший пост. Интересно, почему другие не замечают. Вам надо продолжать писать об этом вопросе чаще. Уверен, что у вас http://sexchatrooms.sexy/ уже немало читателей.

Оставить комментарий

Поделиться с друзьями

Share on Twitter