2
14666

Соевый соус - съедобная достопримечательность Японии

Каким образом светло-бежевые твердые бобы становятся темно-коричневой жидкостью? Почему некоторые рецепты живут тысячелетия? Все это – о соевом соусе, короле японской кухни.

на сайте с 21 апреля 2008

История, легенды соевого соуса

История соевого соуса насчитывает уже, по крайней мере, два с половиной тысячелетия, и все это время соевый соус получали путем естественного брожения. Соевый белок расщеплялся под действием ферментов, которые вырабатываются специальными бактериями. И в наше время высоких технологий и скоростей технология производства традиционного соевого соуса осталась практически неизменной. Только теперь в соевую массу для ускорения процесса брожения добавляется специальная закваска из бактерий в определенных видовых соотношениях и необходимом количестве. Состав закваски – это те же самые бактерии, которые попадали в соевую массу непосредственно из воздуха при традиционном способе производства соевого соуса, который тысячелетиями использовался на Востоке. Поэтому в процессе созревания соевого соуса не происходит побочных реакций, не образуется никаких вредных веществ, а полезные исключительные свойства сои полностью сохраняются.
Источник

Легенды соевого соуса
Соевый соус - это нечто особенное

Производство соевого соуса

Рецепт приготовления соевого соуса до сих пор остаётся неизменным и, можно сказать, освящён самим временем. Делают его следующим образом. Выпаренные соевые бобы смешивают с прожаренными молотыми зёрнами пшеницы, полученную смесь заливают водой и подсаливают. Затем всю эту массу вывешивают или выкладывают на солнце в специальных мешках. Когда приходит ветреный солнечный октябрь, в деревнях разносится запах, отдаленно напоминающий аромат кислого ржаного хлеба. В каждом доме из-под черепичных крыш на соломенных жгутах висят коричневые кирпичики с проступающими на поверхность кристалликами соли. В таком состоянии соя подвергается естественной ферментации больше года, а стекающую жидкость собирают в специальные чаны, фильтруют и разливают в итоговые ёмкости.
Соевый соус - производство

На сегодняшний день существует две принципиально различные технологии приготовления соевого соуса.
Соевый соус по-русски

Приготовление соевого соуса в домашних условиях

Соевый соус в медицине

Полезные свойства соевого соуса

Для японца в его гастрономической жизни очень важен соевый соус сею. Без него восточный повар не может приготовить толком практически ни одного национального блюда. Метод изготовления этого соуса восходит к XVI веку. И даже сейчас еще есть предприятия, которые готовят соус по старинным рецептам, в которых естественная ферментация происходит на протяжении одного-двух лет. Приготовленный таким способом соус пастеризуют перед разливом, но не используют никаких консервантов и добавок. В этом натуральном соусе присутствуют лишь соевые бобы, пшеница, соль и вода. А в ненатуральном соусе обычно присутствуют растительный белок, соляная кислота, зерновая патока, подкраска из жженого сахара, соль и вода.
Исцеляющие свойства соевого соуса

Соевые соусы очень полезны, считают сингапурские ученые.
Соевый соус - это нечто особенное.
Исцеляющие свойства соевого соуса. Суп мисо улучшает пищеварение
Удивительные свойства соевого соуса

Соя поможет похудеть

Блюда из соевого соуса

Блюда с соевым соусом. Литература

Блюда с соевым соусом
Книга
Автор:
Дженни Стейси, Морин Келлер
Цена:
373.00 руб.
Вес:
400 г
развернуть
В этой книге вы найдете более 80 рецептов блюд с использованием натурального соевого соуса - продукта, содержащего свыше 280 ароматических ингредиентов.
Лишь исключит...

Интересные факты о соевом соусе

Комментарии

6 ноября 2008 в 05:28
 
+ 1:)
Очень люблю соевый соус. Читала, что он полезен для сердца и содержит большое кол-во антиоксидантов.
А готовить соус сама даже не думала:), думаю это невозможно))

Оставить комментарий

Поделиться с друзьями

Share on Twitter