1
16207

Черная смородина

Неброский с виду кустарник, даже в цвету не слишком приметный, а издавна почитаемый и любимый. Смородина - обычная для нас культура, но редкостная по своим качествам.

на сайте с 21 апреля 2008

Ботаническое описание и биологические особенности


Чёрную смородину культивируют с XVII в. В настоящее время в ней обнаружено много витаминов. Её ягоды и листья являются ценным источником биологически активных фенольных веществ капилляроукрепляющего, противо-склеротического, противовоспалительного и сосудорасширяющего действия. Особенно богаты ягоды витамином С. В 100 г плодов его содержится 130—400 мг%, или 1,5—3 суточные нормы, в почках — 150—180 мг%, в листьях — 316—376, в бутонах 360—453, в цветках — 238—274 мг%. В ягодах обнаружены витамины B1 и В9, а также биоактивные вещества оксикумарины, положительно влияющие на сердечную мышцу. Они обладают фитонцидными и антимикробными свойствами.

Ягоды чёрной смородины представляют ценность как источник легкоусвояемых Сахаров, органических кислот и микроэлементов — марганца, калия и др. Содержание сухого вещества в них в зависимости от сорта колеблется от 13 до 23%, сумма Сахаров — от 7 до 11%, общая кислотность— от 2,5 до 3,5%. Ягоды содержат до 1% пектина, способствующего образованию желе. Все это обусловливает их большую ценность в лечебно-диетическом питании.

Чёрную смородину используют в медицине. Отвар из молодых побегов, листьев и почек пьют как чай при общих недомоганиях, простуде, болезнях мочевого пузыря, ревматизме, подагре, цинге и авитаминозах. Листья используют для консервирования овощей. Разнообразные по вкусу ягоды, обладающие особым ароматом, являются превосходным десертом, универсальным диетическим продуктом, полезным сырьем для изготовления варенья, соков, желе, компотов и т. д. Они хорошо сохраняются в замороженном виде. Особенно ценным продуктом является чёрная смородина, консервированная в свежем виде. Соки и сиропы из ягод этой культуры обладают теми же лечебными свойствами, что и листья. Кроме того, они полезны при болезнях горла (хрипота), желудка и кишечника.

Далее...

Смородина чёрная — Ribes nigrum L.

Смородина черная.

Она неприхотлива, скороплодна, урожайна и, главное...

Народные названия: альпийская ягода, подагровая ягода.

Выращивание черной смородины

В средней полосе России черная смородина по-прежнему остается одним из признанных лидеров наших садов. Ее вкусные кисло-сладкие ягоды используются как в свежем, так и в переработанном виде.

Черную смородину подают на десерт как отдельно, так и в сочетании с мороженым или со сливками. Из смородины также получаются полезные компоты, соки и варенье. Современные сорта смородины имеют крупные ягоды и отменный вкус.

Черная смородина популярна еще и благодаря целительным свойствам ее ягод. Они содержат комплекс нужных человеку витаминов и микроэлементов и особенно богаты витамином C.

Далее...

Выбор места и подготовка почвы

Выращивание саженцев смородины

Черная смородина - особенности выращивания

Пошаговая технология выращивания черной смородины и крыжовника

Чисто наша ягода

Полезные свойства

Черная смородина богаче остальных сортов смородины макро и микро и ультрамикроэлементами и, особенно, витамином С. Есть в ней также витамин Р, витамин К. Хорошее сочетание больших количеств витаминов С и Р делает смородину особо полезной в профилактике и лечении атеросклероза артерий и аорты. Углеводы плодов смородины в основном представлены глюкозой и фруктозой. Среди свободных органических кислот смородины преобладают яблочная и лимонная. Содержит она также немало красящих и ароматических веществ. Все это вместе взятое придает плодам смородины способность возбуждать аппетит, стимулировать желчевыделение, угнетать гнилостные и бродильные процессы в кишечнике, ощелащивать внутреннюю среду организма, улучшать кроветворение. Обладают плоды смородины вяжущими и дегидратическими свойствами.

Правильно приготовленное черносомородиновое варенье довольно долго сохраняет многие полезные качества свежих плодов.

Далее...

Черная смородина

Черная смородина — самая полезный фрукт

Черная смородина возглавила список самых полезных ягод

клюква и черная смородина – являются ценными источниками антиоксидантов, предупреждающих рак и заболевания сердца, установили финские ученые.

Применение в медицине


В народной медицине свежие и сухие ягоды рекомендуют при желудочно-кишечных заболеваниях (язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах с пониженной кислотностью и др.), при нарушении ритма сердечной деятельности. Вместо ягод можно пить сок - в особенности маленьким детям, а также при желудочных заболеваниях.

Высушенные листья могут быть заменителем чая, такой чай. является потогонным и мочегонным. Кроме того, листья черной смородины активны в отношении дизентерийной палочки и могут применяться в качестве вспомогательного средства, повышающего активность антибиотиков. Листья смородины применяют также в составе витаминных сборов с листьями малины, брусники и плодов шиповника. Ягоды черной смородины, содержащие органические кислоты и пектиновые вещества, в качестве дополнительного средства используют для лечения ахилических гастритов, холециститов, кишечных дисбактериозов с выраженными гнилостными процессами в кишечнике.

Далее...

Лечебные препараты

Черная смородина широко применяется в народной медицине

Лечебные свойства

Лечение смородиной

Лекарственное растение

Черная смородина (с комплексом витаминов)

Использование в косметике

В косметике используют свежие и сухие ягоды, сок и листья черной смородины. Свежевыжатый сок черной смородины можно разлить в формочки, заморозить и применять для освежающего массажа и отбеливания кожи.

Маска для сухой кожи
При сухой, увядающей, пигментированной и потерявшей свежесть коже очень полезна маска из ягод черной смородины, протертых через сито и смешанных со сметаной, кефиром или простоквашей.

Маска для нормальной кожи
10—15 листьев черной смородины залейте 1/2 стакана кипятка, через 15—20 минут процедите и добавьте 1 столовую ложку сока ягод. Смочите в настое марлю, сложенную в несколько слоев, и наложите ее на лицо на 20 минут. После снятия маски ополосните лицо водой комнатной температуры. Маска смягчает кожу и усиливает в ней обменные процессы.

Еще несколько масок

Маска с тонизирующим и увлажняющим действием

Пигментные пятна

Крем из черной смородины

Литература

Крыжовник и черная смородина
Книга
Автор:
А. А. Юшев, Н. А. Пупкова, О. А. Тихонова
Цена:
27.00 руб.
Вес:
95 г
развернуть
В атласе вы найдете самые необходимые сведения о сортах крыжовника и черной смородины. Вы узнаете, какие требования они предъявляют к условиям выращивания, как перенося...

Комментарии

Оставить комментарий

Поделиться с друзьями

Share on Twitter