0
35997

Сливочное масло. Виды. Свойства. Экспертиза. Приготовление

Сливочное масло издавна пользуется славой лучшего пищевого жира и эта слава его заслуженная. Оно обладает приятным вкусом и ароматом.

на сайте с 21 апреля 2008

Немного истории

Юношеские годы масло провело вместе с северогерманскими племенами. И вряд ли можно было бы сказать, что для масла это были лёгкие времена. Непросто было жить маслу и впоследствии, ведь маслобойное производство подошло к пику своего развития лишь ко второй половине 19-го века.

И все же стоит вспомнить отдельные моменты истории. Одна из первых продаж российского масла на экспорт произошла в далёком 1819 году. В те времена масло перевозили в топлёном виде, и оно уходило на египетские и турецкие базары. В последствии топлёное масло уже называли «русским». Но, откровенно говоря, в ту пору торговля маслом только начинала развиваться. И вот уже в 1911 году одни лишь уральские промышленники производили на экспорт порядка 80 тысяч килограмм сливочного масла.
Читать дальше

Сливочное масло уже широко использовалось в V веке в Ирландии
История возникновения
Прочитать
История вологодского масла

Технология производства сливочного масла.

Наиболее распространенные технологии производства сливочного масла:

1. Метод сбивания сливок 30...35% жирности.

2. Метод преобразования высокожирных сливок.

Метод сбивания используется для производства небольших объемов традиционного вида сливочного масла на гороских молочных заводах.

Производство сливочного масла методом преобразования - для всех остальных видов сливочных масел, включая сорта с наполнителями, в любом объеме. Начиная с 50-х годов и до наших дней метод преобразования ВЖС на 90% вытеснил все остальные способы производства масла.
Читать дальше

Технология производства сливочного масла методом сбивания

Как делают сливочное масло?

Виды сливочного масла

Сладкосливочное масло вырабатывается из свежих сливок, пастеризованных при температуре 85-90 °С.
- Несолёное сливочное масло производится сбиванием 30-45 %-ных сливок и преобразованием сливок высокой жирности без добавления поваренной соли.
- Солёное сливочное масло один из сортов сливочного масла, который производится из сливок с добавлением поваренной соли.
- Вологодское масло изготавливают из свежих сливок, пастеризованных при более высоких температурах 97-98 °С.
Читать дальше

Виды из Википедии
Виды и описания

Свойства сливочного масла

Полезные свойства сливочного масла.

- Сливочное масло характеризуется высокой усвояемостью - до 95 %.
- Сливочное масло содержит молочный жир, который включает в себя оптимально сбалансированный комплекс жирных кислот и фосфатиды.
- Сливочное масло является реальным источником жирорастворимых витаминов А, Д и Е.
- Сливочное масло содержит некоторые водорастворимые витамины.

В состав сливочного масла входят также содержащиеся в молоке белки, углеводы и минеральные вещества.
Читать дальше

Товароведная характеристика и потребительские свойства сливочного масла
Пищевая ценность сливочного масла
Свойства масла из википедии

Экспертиза сливочного масла

Приготовление сливочного масла в домашних условиях

Литература

Техника и технология производства сливочного масла и сыра
Книга
Автор:
С. А. Бредихин, В. Н. Юрин
Цена:
557.00 руб.
Вес:
400 г
развернуть
Рассмотрены общие технологические операции и оборудование, применяемое для переработки молока. Описана технология сливочного масла и сыра. Изложены основные требован...

Комментарии

Оставить комментарий

Поделиться с друзьями

Share on Twitter