2
30069

Сидни Шелдон и его книги

Сидни Шелдон - одна из эмблем американского массового чтива, один из патриархов захватывающего романа, в основе которого действие, действие и еще раз действие.

на сайте с 26 июля 2008
Свое амплуа писатель объяснял так: «Мужчины недостаточно уважают женщин. И я думаю, что настало время изменить сложившуюся ситуацию».

Биография

Американский писатель и сценарист Сидни Шелдон родился 11 февраля 1917 года в Чикаго (штат Иллинойс) в еврейской семье (настоящее его имя Сидни Шехтель). Родители его матери Натали Маркус эмигрировали в Америку, спасаясь от погромов, из небольшого селения под Одессой, В детстве Шелдон писал стихи и они были опубликованы, когда мальчику едва исполнилось 10 лет. Его карьера началась в 1937 году в Голливуде, где он писал сценарии к фильмам категории «B». Чтобы получить образование, он посещал Северо-Западный Институт, однако вскоре бросил учебу и записался добровольцем в армию Военно-Воздушных Сил США.В 1941 году Шелдон вышел в отставку и начал сотрудничество с Беном Робертсом - одним из постановщиков на Бродвее. В это время он пишет мюзиклы для бродвейских постановок и параллельно с ними - сценарии для студий MGM и Paramount Pictures.

Продолжение

О Сидни Шелдоне

Интервью с писателем

- Если бы вы впервые прилетели в Лос-Анджелес сегодня, что бы стали делать?
- Пошел бы к воротам самых известных голливудских киностудий и сказал бы: "Я - Сидни Шелдон, хочу быть сценаристом". А дальше вы знаете...
- Вы любите Голливуд до такой степени, что готовы вновь оказаться у ворот голливудских студий бедным 17-летним мальчишкой?
- Голливуд ужасно изменился! В мое время там все было по-другому...
В течение 12 лет я был одним из 150 сценаристов, работающих по контракту на MGM. Потом меня пригласили на ABC, где я писал сценарии для телевизионных шоу. Когда через несколько лет я по зову MGM вернулся обратно, то не обнаружил в столовой писательского стола, где сценаристы обычно собирались на ланч. Одна официантка узнала меня и сказала, что его отменили за ненадобностью. "Ты теперь будешь очень одинок, так как ты - единственный писатель на студии". Представьте, было 150 писателей, а остался один! Вот так сильно поменялся Голливуд.

Далее

Жизнь как роман

Шелдон начал писать романы поздно: первый - "Сорвать маску" ("The Naked Face") - был опубликован в 1970 году, когда автору было 53 года. К тому времени он числился успешным продюсером телесериалов и сценаристом, в его активе уже был "Оскар" за лучший сценарий (к комедии "Холостяк и девчонка", "The Bachelor and the Bobby-Soxer") и бродвейская премия "Тони" за мюзикл "Рыжая"("Redhead", 1959).
Свое писательское кредо он определял коротко: "Я хочу, чтобы читатель был не в силах отложить мою книгу: он должен переворачивать страницу за страницей, глотать главу за главой". Рецепт его книг был столь же прост: детективная интрига, симпатичные герои и особенно героини, мелодраматические ходы. На аудиторию это действовало безотказно: большинство его романов возглавляли рейтинг бестселлеров газеты The New York Times.
Кредо Шелдона связано в буквальном смысле кровными узами с его семейной историей. Как-то отец будущего писателя, отговаривая 17-летнего отпрыска от самоубийства, внушил ему: "Каждый день жизни - это новая страница в книге. И она может быть полна сюрпризов. Пока не перевернешь ее, не узнаешь, что будет дальше. Если ты закроешь свою книгу сейчас, то не узнаешь, что случится завтра, потому что эту страницу ты должен написать сам".
Шелдон гордился двумя вещами: своим пристрастием к беллетристике и знанием реалий, о которых он писал. Он диктовал каждую свою книгу секретарю, и когда рукопись достигала полутора-двух тысяч страниц, то он садился ее переписывать и нередко проделывал это полтора десятка раз. На один том у него уходил, в среднем, год. Как-то в его доме случился пожар, и прибывшие на место спасатели велели обитателям выносить самое ценное. Шелдон вынес ручки и блокноты: "Я не мог и представить себе, что проведу несколько дней, не имея возможности писать".
Он с удовольствием путешествовал по миру (объездил 90 стран) и неизменно утверждал: "Если у меня в книге описано индонезийское блюдо, это значит, что я ел его сам".

Читать дальше

Статья, опубликованная после смерти Сидни Шелдона

Наши кумиры – такие же люди. Они живут так же, как мы: едят, гуляют, работают, женятся, рожают детей, разводят, болеют, умирают. Сегодня смерть забрала человека, чье имя размножено бесконечными тиражами, а армия поклонников исчисляется миллионами. В США от воспаления легких скончался знаменитый Сидни Шелдон. Болезнь дала осложнения, с которыми не справился организм 89-летнего писателя.
Он был одним из самых продаваемых писателей по всему миру, его книги переводились на десятки языков (он занесен в Книгу рекордов Гиннеса как самый переводимый автор) и легко расходились с прилавков, по ним писались сценарии, снимались фильмы, они завоевывали премии.
Шелдона считают автором-первопроходцем жанра "экшн", причем с женщинами в роли главных героинь, за что его романы и новеллы особенно любили представительницы слабого пола. Расчет романиста был, как показывает опыт, абсолютно верен: его книги выстраивались в шеренги на книжных полках, а знаком народного признания стала звезда на голливудской Аллее славы. Абсолютными бестселлерами стали такие его романы, как "Обратная сторона полуночи", "Если наступит завтра", "Гнев ангелов". Именно они воплощали в себе писательскую максиму Шелдона: "Я пишу книги так, чтобы они не отпускали читателя ни на минуту".

Продолжение

Библиграфия


• Узы крови (1993) / Bloodline (1977)
• Пески времени (1993) / The Sands of Time (1988)
• Оборотная сторона полуночи (1993) / The other side of midnight (1973)
• Незнакомец в зеркале (1993) / A Stranger in the Mirror (1976)
• Мельницы богов (1993) / Windmills of the Gods (1987)
• Если наступит завтра (1993) / If tomorrow comes (1985)
• Гнев ангелов (1993) / Rage of angels (1980)
• Звезды сияют с небес (1994) / The Stars Shine Down (1992)
• Тонкий расчет (1998) / The Best Laid Plans (1997)
• Расколотые сны (1999) / Tell Me Your Dreams (1998)
• Полночные воспоминания (1999) / Memories of Midnight (1990)
• Утро, день, ночь (2000) / Morning, Noon & Night (1995)
• Конец света (2000) / The Doomsday Conspiracy (1991)
• Сорвать маску. Интриганка (2001) / Naked Face (1970). Master of the Game (1982)
• Ничто не вечно (2001) / Nothing Lasts Forever (1994)
• Рухнувшие небеса (2002) / The Sky is Falling (2001)
• Ты боишься темноты? (2005) / Are You Afraid of the Dark? (2004)
• Обратная сторона успеха (2006) / The Other Side of Me (2005)

Статьи о писателе

Отзыв о Сидни Шелдоне и его книгах

...Не помню больше никого, чьи книги я бы читала в душной шерстяной темноте, пользуясь слабым карманным фонариком. Исключительно неудобно. Совершенно неважно.
...Имей я возможность изменять прошлое, я не желала бы для себя лучших книг, приходящихся на отрочество, столь чуткое к моделированию базовых принципов. Книги о деньгах, о сексе, о насилии, о жажде власти. Они захватывали, будили воображение, выстраивали и укрепляли некий вертикальный стержень личности. Жизнеспособный. Честный. Потому что самого жестокого и самого действенного закона организации мира, Закона Джунглей "Побеждает сильнейший", Сидни Шелдон никогда не нарушал.
Черная суперобложка, жадные рты и холодные пистолеты. Вечный оппонент хлопчатобумажным томам Толстого. "Легкое чтиво", "упрощенная" или "бульварная" литература. Однако не все так просто. Сидни Шелдон вошел в Книгу Рекордов Гиннеса как самый переводимый в мире писатель. Тираж 300 млн. экземпляров. 71 язык. Он писал для театров, и однажды на Бродвее шли одновременно три его мюзикла. Он стал обладателем премии Академии киноискусства за лучший сценарий, и премии Тони за сценарий мюзикла. Премия Эмми. Премия Эдгара По. Именная звезда на голливудской Алее Славы. Оскар за лучший сценарий.
Бульварная литература?... Что ж!... Регалии вторичны, но не лучшее ли доказательство права жанра на существование - пульсирующие от нетерпения сердца, желающие узнать, что же будет в следующей главе, как и мечтал писатель, формулируя цели и задачи своей работы: "Я пытаюсь писать так, чтобы читатель не мог закрыть мои книги. Эта техника проста: когда заканчивается глава, хочется прочесть всего лишь еще одну. И так - до последней страницы".
Он любил деньги. И первые 10 долларов, заработанные в детстве за стихотворение, и 250 тысяч - за свой первый сценарий. Он не скрывал, что много работает с расчетом на телевидение, потому что это окупается.
Он любил писать о женщинах. "Мои книги полны приключений и захватывающих событий, чтобы мужчины хотели их прочесть, и я надеюсь, у меня достаточно знаний о женщинах, чтобы и они с удовольствием читали мои книги", - писал Шелдон в своей автобиографии. "Мужчины недостаточно уважают женщин. И я думаю, что настало время изменить сложившуюся ситуацию. Я люблю женщин и ненавижу прозвище "глупая блондинка".
Он говорил: "Если женщина хороша собой, то это еще не значит, что она тупая. Я показываю способных женщин, не уступающих мужчинам по своим деловым качествам, но и не забывающих о своей женственности. Моя мама была такой. Моя первая жена Джорджи (Сидни Шелдон был дважды женат, с первой супругой Джорджи Картрайт Шелдон он прожил в браке 30 лет, до ее смерти в 1985 г, а в 1989 г. женился на Александре Костофф - прим. авт.) относилась к такому типу женщин. И моя нынешняя жена Александра из той же породы". И, словно одобряя его любовь к Женщине, нежный интерес к ее силе и слабости, Господь наградил его единственной дочерью. Думаю, это была одна из лучших его наград.
Признавая в любом из нас хищное разрушительное начало, он желал, чтобы книги помогали его нейтрализовать: "Мои предки - русские. Поэтому я вижу, чувствую драму. Я знаю, что внутри меня есть некая сердцевина насилия. Я чувствую, что способен убивать. Мои романы, в которых я описываю преступления, помогают мне освободиться от враждебности. Вы знаете, у меня есть теория: если бы в мире не было писателей, то было бы гораздо больше убийц, насильников и поджигателей!"
Он был упорным и умел рисковать. "Мечтая стать сценаристом, я полетел из Чикаго в Лос-Анджелес. Родителям я обещал вернуться через три недели, если не найду работу: шел 1934 год, время Великой американской депрессии. Я побывал у ворот восьми крупных киностудий, повторяя охранникам одно и то же: "Я Сидни Шелдон, хочу быть сценаристом. С кем я могу поговорить?" Ответы, которые я слышал, не отличались разнообразием: "Ни с кем!" Узнав, что вечно занятым продюсерам нужны "читатели сценариев", я написал "синопсис" к роману Стейнбека "О мышах и людях" и послал на все студии. Через три дня я получил работу на Universal Studios за 17 долларов в неделю. В свободное время вместе с напарником Беном Робертсом мы сочиняли и пытались продать наши собственные сценарии. На пятый раз нам повезло".
Он умел и любил работать. "У Шелдона была репутация одного из самых работоспособных писателей: он не признавал сбоев графика работы и обязательно писал по 50 страниц в день, которые надиктовывал собственной стенографистке. Редактировал же тексты он самостоятельно. Причем публикой его романы принимались с восторгом сразу после выхода. Другое дело, что критики относились к творчеству писателя весьма скептически и, несмотря на то, что он являлся обладателем многих премий, высоких оценок его работы как литературные труды никогда не удостаивались", - пишет Анна Рустемова для utro.ru.
Слушайте, вы их знаете, этих критиков? Я - нет. Я знаю отчаянную и нежную Трейси Уитни, изощренную воровку драгоценностей, сумевшую отомстить за убийство матери, за собственные унижения и предательство любимого. Я знаю высокомерную и расчетливую Кейт Блэкуэлл, железной рукой управлявшую бизнес-империей и собственной семьей, тосковавшую по наследнику столь же неукротимой властной крови, как и она. Я знаю настойчивую и работоспособную Лару Камерон, "Железную Бабочку", разбогатевшую, но не переставшую мечтать о тепле и доверии.
И я горжусь возможностью отдать сотворившему их посильные почести. Не последние. Мысли будут благодарно возвращаться к нему столько, сколько в моем книжном шкафу будут стоять его книги, а это будет до тех пор, пока не отменят книжные шкафы. Пока не отменят поцелуи и оружие. Пока не отменят сильных, смелых и чувственных женщин, побеждающих в борьбе и любви.

По материалам сайта somus.ru

"Если наступит завтра"

Новый Орлеан. Четверг, 20 февраля - 23.00

Она медленно, как во сне, разделась, обнаженная, выбрала ярко-красное белье - на нем кровь будет не так заметна. Дорис Уитни в последний раз бросила взгляд на свою спальню, ставшую такой родной за прошедшие тридцать лет, и убедилась, что все аккуратно прибрано и стоит на местах. Она открыла ящик комода и осторожно вытащила пистолет. Он был такой блестящий, черный и ужасно холодный. Она положила его рядом с телефоном и набрала номер дочери, живущей в Филадельфии. Она прислушивалась к эху далеких гудков, и вот, наконец, тихое "Алло?".
- Трейси, дорогая, я так рада услышать твой голос.
- Вот это сюрприз, мамочка.
- Надеюсь, я не разбудила тебя?
- Нет. Я читала перед сном. Мы с Чарльзом собирались пойти пообедать, но погода испортилась, у нас сейчас настоящая метель. А что у вас?
Господи, Боже мой, мы говорим о погоде, думала Дорис Уитни, - и это тогда, когда я собиралась столько сказать ей. И не могу.
- Мамочка? Ты куда пропала?
Дорис Уитни пристально смотрела за окно.
- А у нас дождь. - Она подумала, как все это театрально. Почти как в фильме Альфреда Хичкока.
- Что это за звуки? - спросила Трейси.
Гром. Погрузившись в мысли, Дорис и не заметила его. В Новом Орлеане была настоящая буря. "Продолжительные дожди, так сказали синоптики. В Новом Орлеане 66 градусов по Фаренгейту. Вечером возможны грозы. Не забудьте зонтики". Ей уже зонтик не понадобится.
- Гроза, Трейси. Скажи лучше, что происходит у вас в Филадельфии, - обеспокоенно спросила она дочь.

Читать дальше

Отрывки из фильма "Если наступит завтра" по книге Сидни Шелдона

Где скачать книги?

Обратная сторона успеха
Книга
Автор:
Сидни Шелдон
Цена:
255.00 руб.
Вес:
300 г
развернуть
Как стать знаменитым писателем?
Как превратить свою жизнь в захватывающий, увлекательный роман?
Как пробиться из нищеты и безвестности к мировой славе?
И ка...
Если наступит завтра (аудиокнига MP3 на 2 CD)
Книга
Автор:
Сидни Шелдон
Цена:
422.00 руб.
Вес:
100 г
развернуть
Жизнь скромной служащей банка Трэйси Уитни в корне изменилась после того, как она стала жертвой новоорлеанской мафии. Сегодня она - воровка, специализирующаяся на дерзк...
Оборотная сторона полуночи
Книга
Автор:
Сидни Шелдон
Цена:
190.00 руб.
Вес:
360 г
развернуть
Суд над американским летчиком Ларри Дугласом и его любовницей, обвиняемыми в убийстве ни в чем не повинной женщины...
А... было ли убийство? И что явилось его причиной? ...

Комментарии

Оставить комментарий

Поделиться с друзьями

Share on Twitter