2
43467

Шампиньоны. Разводим сами, готовим сами

С древних времен люди использовали грибы в своем питании. И не напрасно. Ведь грибы, в том числе и шампиньоны, содержат в себе питательные вещества самого высокого качества. Белков в них почти столько же, сколько и в мясе. В отличие от овощей, грибы богаты фосфором, калием, кальцием, медью, цинком, йодом, марганцем, а также витаминами и ароматическими веществами.

на сайте с 21 апреля 2008

Технология выращивания шампиньона двухспорового.


1. Приготовление компоста:

Компост для выращивания шампиньонов включает три обязательных компонента: птичий помет или конский навоз, хранившийся не более месяца, механически измельчённая солома, гипс. Возможна замена навоза техническим альбумином (содержание общего азота 12-14% от массы). Стандартизованная формула компоста, позволяющая оптимально рассчитать массовую долю компонентов исходя из имеющегося сырья: 30С:1N, где С – углерод, N – азот.

Сухая солома содержит 0,1 – 0,2% азота, около 30% углерода. Птичий помёт – в среднем 3% азота, конский навоз – 1,5%, в обоих - 20-25% углерода. Таким образом, стандартная смесь включает в себя 3 части соломы и 1 птичьего помёта (или, соответственно, 2 части конского навоза). Гипс добавляется в смесь из расчёта 50-70 кг/ 1 т сухих компонентов смеси.

В дне цилиндрической ёмкости объёмом от 100 до 500 л ёмкости проделывается несколько мелких отверстий для слива излишней воды. На дно укладывается 1 слой полиэтиленовой плёнки, затем насыпается 25 кг щебня или 10 кг дренажного камня (керамзита)

Ёмкость заполняется до верха заранее приготовленной смесью для компоста (без гипса). Необходимо знать вес внесённого количества смеси и заливать воду в ёмкость строго из расчёта 1л/1 кг воздушно-сухой смеси.
Через 12 часов через отверстия в дне ёмкости прокалывают плёнку и устанавливают её так, чтобы обеспечить свободный сток воды. Стёкшую воду используют для дальнейших поливов (каждые 2 дня), предварительно интенсивно аэрировав её 1 час. Желательно также обеспечить продув ёмкости воздухом (3 л/м3 в минуту), введя в одно из отверстий в дне ёмкости выводной шланг аэратора на 15 – 20 см. Обычный «советский» аквариумный аэратор обеспечивает необходимую мощность продува на своём максимуме. Ёмкость закрывают крышкой или полиэтиленовой плёнкой.

Продолжительность компостирования в таком режиме – 10 дней. Затем смесь равномерно рассыпают по заранее расстеленной плёнке и сверху обсыпают её гипсом, через час контролируют рН и при его величине 7,0 – 8,0 переносят компост в ёмкость и компостируют ещё 4-5 дней.

Приготовленный компост пастеризуют. Первые 12 часов пастеризации проводятся при температуре 500С и служат для избавления от свободного аммиака, токсичного для мицелия шампиньонов. Следующие 2 часа температуру поднимают до 600С (не выше 650С) – это стадия собственно пастеризации. Ещё в течение 6 часов компост выдерживают при температуре 45-500С, потом быстро охлаждают до комнатной температуры.

Подробнее о технологии выращивания

Производство компоста и выращивание шампиньонов

Шампиньоны на приусадебных участках

Шампиньоны можно выращивать весной и летом на грядах и в земляных траншеях, а осенью и зимой - в закрытых помещениях (шампиньонницах, теплицах, подвалах, землянках, парниках, сараях, складах и т. п.), где возможно поддерживать более или менее постоянную температуру (не ниже 12°С) и влажность воздуха (в пределах 85-90%). Для роста и развития этих грибов свет не требуется, они хорошо растут и плодоносят в темноте. Питательной средой (субстратом) для них служит компост, приготовленный из смеси свежего конского навоза с соломенной подстилкой или из смеси конского и коровьего навоза с соломой озимой пшеницы и ржи (при отсутствии коровьего навоза можно в компост добавлять куриный помет, овечий или свиной навоз, а вместо соломы - свежие опавшие древесные листья, кукурузные стебли). Непригодны для субстрата старый перепревший навоз и гнилая солома. Кроме навоза и соломы в компост вводят мочевину или сульфат аммония и минеральные добавки (мел, гипс или алебастр). Перед подготовкой субстрата навоз или куриный помет складывают и хранят в хорошо утрамбованном штабеле, защищенном от дождя и солнца (под навесом, в сарае и т.п.). Подготовку субстрата обычно начинают за 25-30 дней до закладки его в гряды или траншеи. Навоз и солому компостируют, т. е. подвергают разложению под влиянием бактерий. Для чего сначала оборудуют ровную площадку, лучше всего бетонированную или покрытую рубероидом и обязательно защищенную от дождя и солнечных лучей.

Далее...

Шампиньон полевой

Шампиньон луговой

Шампиньон лесной

Шампиньоны в открытом грунте

Издавна считалось, что разводить шампиньоны можно везде: в саду, парниках, подвалах, сарае. Для этой цели могут вполне служить старые ящики, пустые бочки и т. п.
Для шампиньонов подвалы подходят больше всего, если только они не слишком сырые, они должны хорошо проветриваться.

В подвале немного выпуклые гряды устраиваются прямо на полу из навоза в виде длинных полос 0,60-1,00 м шириной. Можно делать их и деревянными обкладками, в таком случае навоз накладывают внутрь обкладки, а гряды делают плоскими. Высота слоя навоза в крепко уплотненном состоянии не должна превышать 25-30 см.

Самый простой способ разведения шампиньонов таков: в открытом грунте выкапывают ров глубиной 40 см и 50-80 см шириной, наполняют его навозом настолько, чтобы над ним возвышался довольно большой холм, и затем насыпают сверху землю. Затем гряды засаживаются растениями, лучше широколистными, чтобы получить необходимую для шампиньонов тень.

Далее...

Шампиньоны и здоровье

Во многих странах шампиньоны - привычный продукт питания: по статистике их потребление достигает трех, а то и шести килограммов в год на человека. Причем их с удовольствием едят даже там, где к грибам традиционно относятся с недоверием и опаской, например, на Британских островах и в Скандинавии. Конечно, немало постаралась реклама, но дело не только в ней. В шампиньонах есть все незаменимые аминокислоты, биотин, никотиновая и пантотеновая кислоты. У тех, кто закусывает шампиньонами, уровень холестерина в крови ниже

Шампиньоны с удовольствием едят даже там, где к грибам традиционно относятся с недоверием и опаской, например, в Скандинавии на 34%, опасность атеросклероза и инфаркта меньше. Найдена антибактериальная и даже противоопухолевая активность. Если грибы высушить, 20 - 30% веса составляет белок; 70% этого белка усвояемо человеком. У шампиньонов 25 - 40% всех аминокислот составляют незаменимые для человека. В грибах 2 -8% жира, 70% этого количества составляет линолевая кислота. От 3 до 28% веса свежих грибов - углеводы, среди них преобладает маннит. В шампиньонах много фосфора, натрия и калия. И в то же время шампиньоны - малокалорийный продукт: в килограмме сырых грибов всего 200 килокалорий.

Рецепты салатов из шампиньонов

Еще один салатик

Рецепты здоровой пищи с шампиньонами

Маринованные шампиньоны

Шампиньоны маринованные – очень вкусная холодная закуска. Популярность этого блюда в России растет очень быстро. Нельзя сказать, что шампиньоны маринованные готовы заменить такие привычные вкусу россиянина блюда, как соленые грузди, маслята или маринованные опята. Однако маринованные шампиньоны, в самом деле, с каждым днем все чаще оказываются на столе россиянина. Связано это, в первую очередь, с тем, что шампиньоны маринованные производятся все большим количеством компаний. И теперь всякий уважающий себя магазин считает своим долгом держать на прилавке шампиньоны маринованные. Но дело не в этом. Дело в том, что в последнее время у хозяек появилась возможность изучать рецепты не только русской, но и европейской кухни, которая редко когда обходится без шампиньонов.

И шампиньоны маринованные занимают в тех кухнях весьма заметную роль.
Можно сказать, что шампиньоны маринованные с некоторых пор входят в состав русской национальной кухни.

Шампиньоны маринованные - частые гости на прилавках современных магазинов. Собственно говоря, этот продукт является одним из самых покупаемых в отделе консервов.

Маринованные шампиньоны покупают для того, чтобы приготовить с ними салат. Маринованные шампиньоны часто просто являются дополнением к отварной картошке и холодной водочке.

Шампиньоны маринованные – неплохой выход из положения для любой хозяйки, в дом которой неожиданно нагрянули гости. Если гости уже толкутся на пороге вашей квартиры, хохочут от радости, что устроили вам такой замечательный сюрприз, вручают вам цветы, и у вас совершенно нет времени готовить что-то долгое и сложное, то маринованные шампиньоны, в самом деле, спасут ситуацию.

В этом случае просто нарежьте кольцами лук, лимон и зелень. Разложите шампиньоны маринованные на тарелку и украсьте всем вышеперечисленным. Пока варится картошка, вы вполне можете успеть приготовить пару легких салатов, в состав которых входят шампиньоны маринованные. И, будьте уверены, что праздник получится даже без всевозможных, хотя и несомненно очень вкусных, уток с яблоками.

Памятуя, что такая ситуация может случиться в любой момент, хозяйки стараются, чтобы шампиньоны маринованные всегда были в доме. Те, которые не слишком любят шампиньоны маринованные, приготовленные промышленным способом, те стараются консервировать грибы самостоятельно. Рецептов приготовления великое множество. И если вы спросите у любой из хозяек, как она консервирует шампиньоны, у вас будет возможность обнаружить, что секретов приготовления – огромное количество.
Для тех, для кого производство и продажа консервов – работа, шампиньоны маринованные являются неплохим источником дохода.

Доставка их в магазины происходит регулярно. При этом магазины продолжают регулярно же заказывать партию за партией этого продукта.

Шампиньоны маринованные прекрасно расходятся, в особенности в канун праздников. О причинах этого мы уже сказали. Но тут следует признать, что очевидно и другое. С течением времени шампиньоны маринованные будут раскупаться ничуть не хуже. Следовательно, компании, занимающиеся продажей этих консервов, могут рассчитывать на то, что их бизнес будет процветать и дальше.

Маринованные шампиньоны за полчаса
Рецепт маринованных шампиньонов

Маринованные шампиньоны от Вреднючки

Рецепты из грибов

Блюда с грибами украсят и разнообразят любой стол. Они могут быть основой застолья или закуской, дополнением к главным блюдам. Их можно употреблять в пищу в любое время года, не только в свежем, но засоленном или маринованном виде.

Грибы употребляются в пищу на протяжении почти всей истории человечества. Сохранилисьписьменные данные об использовании грибов в Древней Греции и Древнем Риме. Много хороших рецептов грибных блюд можно найти в старых русских поваренных книгах.
Свежие грибы содержат очень много воды. При тепловой обработке количество воды в грибах уменьшается почти вдвое или несколько больше, при сушке оно сокращается до минимума. Анализ состава сушеных грибов показывает, почему грибы часто называют «растительным мясом» - в сушеных грибах действительно содержится большое количество белков. Однако, несмотря на это, отличие от мяса все же велико, т. к. в грибах содержится много углеводов и клетчатки, отсутствующих в мясе и рыбе. Вокруг питательной ценности грибов велось много споров, сейчас же в целом всеми признано, что грибы очень полезны благодаря содержанию в них белков, минеральных веществ и витаминов

Как показывают данные, грибы по своему составу ближе всего стоят к овощам, однако содержат большее по сравнению с ними количество белков.

Ням, ням

Что еще можно приготовить из шампиньонов

Форумы. отзывы, советы

Выращивание шампиньонов

Выращивание шампиньонов
Книга
Автор:
А. И. Морозов
Цена:
37.00 руб.
Вес:
50 г
развернуть
Книга в доступной форме рассказывает читателю о любительском и промышленном способах разведения грибов шампиньонов.
Автор дает практические советы по способам про...

Шампиньоны (Agaricus bisporum). Серия: Посади сам

Шампиньоны (Agaricus bisporum). Серия: Посади сам
Книга
Автор:
Федорченко Г.Л.
Цена:
10.00 руб.
Вес:
30 г
Нехудожественная литература К дачному сезону готовы? Грибы. Разведение и выращивание

Комментарии

14 марта 2014 в 05:53
 
Хай, я здесь в первый http://i-netwebdesign.com/ раз. Случайно нашел этот вебсайт и Думаю, что вы пишете замечательные посты. Мне помогло. Теперь нужно сделать тоже что-то полезное, как вы.

Оставить комментарий

Поделиться с друзьями

Share on Twitter