0
14678

Сгущенка. Сладкий вкус из детства. Узнайте о ней больше.

Сгущённое молоко – пищевой продукт, получаемый путём удаления из коровьего молока части содержащейся в нём воды и дальнейшей его обработки. Собственно термин сгущёнка прочно ассоциируется у населения именно с концентрированным молоком с добавлением сахара.

на сайте с 21 апреля 2008

История создания сгущенного молока


Своим рождением СГУЩЕНКА обязана скромному парижскому кондитеру, и звали его Аппер. Это случилось в 1804 году, как-то раз, Аппер обнаружил, что если прокипятить плотно закрытую бутылку с соком, то ее содержимое долго не портится. А молоко лучше всего хранится, если его держать в запаянных жестяных банках, которые в отличие от стеклянных не лопаются при кипячении.

Уже в 1809 году, предприимчивый кондитер изготовил много припасов в запаянных банках и герметически закрытых бутылках и стал торговать ими в лавке под названием: Читать дальше

"Сохранение молока". Раздел из технической энциклопедии, изданной в 1868 году под редакцией русского учёного Д.Менделеева.

Разновидности сгущенного молока


С добавлением сахара
Народный термин сгущёнка прочно ассоциируется у населения именно с концентрированным молоком с добавлением сахара. В то же время присутствие на банке в названии слова «Сгущенка» указывает на суррогатность продукции, когда наряду со сгущенным молоком добавляются растительные масла и другие продукты растительного происхождения (часто на основе растительного масла и искусственных добавок), чтобы удешевить продукцию.

Без добавления сахара
Сгущённое молоко без добавления сахара, обычно называют просто концентрированным (или концентра́шка).

С добавлением какао и кофе
С советского времени выпускается также сладкое сгущённое молоко с добавлением какао и кофе под разного рода названиями вроде «Молоко сгущенное с какао» и «Молоко сгущенное с кофе», в постсоветский период в России также стали предлагаться комбинированные растительно-молочные продукты (с добавлением растительного масла и других химических компонентов) под названиями "Сгущенка и кофе" и "Сгущенка и какао".

Вареная сгущёнка
Существует также так называемая Вареная сгущёнка — темный продукт на основе растительных жиров со вкусом карамели.

Технология приготовления

Технология приготовления сгущенного молока сегодня практически не отличается от той, которую использовали почти два века тому назад. Однако, в последнее время производители «сгущенки» решили сэкономить до такой степени, что увлеклись созданием «комбинированных продуктов», в которые, помимо дорогого молочного жира, добавлены дешевые растительные масла. Поэтому сегодня в привычных бело-голубых баночках появилось два принципиально разных продукта: «Цельное молоко сгущенное с сахаром» и комбинированный молочно-растительный продукт «Сгущенка».
Читать дальше

Технология производства Сгущенное молоко с сахаром Традиционная технология из цельного молока по ГОСТу
Оборудование для производства сгущенного молока
Технология производства сгущенного молока.
Технология производства сгущенного молока из сухого молока и заменителей молочного жира по ТУ
Производство сгущенного молока

Интересные ссылки

Блюда из сгущенного молока

Сгущенное молоко и кот

Комментарии

Оставить комментарий

Поделиться с друзьями

Share on Twitter