6
14204

Щи - русское блюдо. Разновидности щей. Вкусные рецепты.

Папа явится под вечер, поздоровавшись для встречи, скажет маме: — Ну-ка, щи нам с товарищем тащи! — Кашу съев да щи с краюшкой, пьют чаи цветастой кружкой.

на сайте с 21 апреля 2008

Щи. Разновидности щей.

Щи — разновидность заправочного супа, национальное русское блюдо. Главным признаком щей является их кислый вкус, имеющийся в щах из-за использования в них в основном капусты. Однако, капуста не является обязательным элементом щей, поскольку кислоту могут создать другие растения, например, щавель или нейтральные травы с последующей заправкой капустным или иным рассолом. Кроме того, следует выделить такой признак щей, как закладку овощей в суп в сыром виде, без предварительного обжаривания. Щи, как правило, готовятся на мясном говяжьем бульоне. В западных областях России также используется свинина и домашняя птица. Щи также могут быть полностью овощными, известными как «пустые». Также следует выделить такой вид щей, как суточные, которые полностью приобретают присущий им вкус и готовы к употреблению лишь на следующий день после приготовления. В качестве забелки можно использовать сметану или сметану, смешанную со сливками. Едят щи, закусывая чёрным ржаным хлебом.

Щи монастырские.

Нам понадобится:

400 гр. свежей белокочанной капусты
2 некрупные репы (или 3-4 топинамбура)
2 морковки
1 луковица
4 картофелины
4 зубка чеснока
1 л. воды
соль по вкусу

В кипящую соленую воду опустить нарезанные дольками морковь, репу, нарезанный полукольцами лук и мелко нашинкованную капусту. Варить 20-30 минут, добавить нарезанный ломтиками картофель и варить до готовности еще примерно 20 минут. В конце варки добавить измельченный чеснок. Готовые щи употреблять без сметаны и масла.

Щи монастырские с грибами
Щи монастырские со свежей капустой

Щи из кислой капусты и свеклы

Потребуется:

1 стакан квашеной капусты, 3-4 картофелины, 1-2 вареные свеклы, 1/2 стакана отварной фасоли, 3-4 ст. ложки растительного масла, 1 морковь, 2-3 луковицы, 2-3 сушеных гриба, по 1 корню сельдерея и петрушки, пряности, соль.

Сварить бульон из кореньев, лука и грибов, добавить картофель, дать закипеть и немного проварить.
Затем добавить фасоль, свеклу и обжаренные в растительном масле капусту, морковь и лук, посолить.
За 5 минут до конца варки положить зелень и пряности.

Щи с кислой капустой. Фото-рецепт
Щи из кислой капусты со щукой или какой другой рыбой
Щи из кислой капусты с грибами. Фото-рецепт

Щи с рыбой

Берем 800 гр. крупной рыбы (осетр, судак, сазан и т.д.), 600 гр. капусты, 100 гр. моркови, 25 гр. корня петрушки, 100 гр. репчатого лука, 50 гр. растительного масла, зелень, лавровый лист, перец, соль.

Крупную речную рыбу ошпарить, почистить, нарезать ломтиками (3-4 куска на порцию), залить горячей водой и отварить до готовности. Головы отдельно ошпарить. удалить глаза, жабры и разрубить пополам. Хвосты и плавники также ошпарить. Из этих отходов сварить бульон. С голов снять мякоть, соединить с кусками отварной рыбы, а хрящи осетровой рыбы варить в бульоне еще 1,5-2 часа. Капусту нарезать квадратиками и положить в процеженный бульон, предварительно доведя его до кипения. Через 20-30 минут положить туда нарезанные кубиками и слегка обжаренные с луком коренья. Когда бульон вновь закипит, добавить картофель, нарезанный дольками или кубиками, а затем лавровый лист и перец.

В глиняный горшок сложить куски рыбы и хрящи (если это осетрина), залить щами, довести до кипения и подать на стол с зеленью и ломтиками лимона.

Щи кислые с жареной рыбой
Щи из свежей капусты с рыбой

Еще несколько рецептов

Щи да каша - пища наша

Литература

Удивительно вкусные супы, щи, борщи
Книга
Автор:
Е. Молоховец
Цена:
49.00 руб.
Вес:
50 г
развернуть
Все знают, что самой важной частью полноценной трапезы может быть только первое блюдо. Легкий суп-пюре, наваристая уха, борщ с пылу с жару, тарелочка щей с кислой капустой...
Щи и каша пища наша
Книга
Автор:
Илья Лазерсон, Сергей Синельников, Михаил Спичка
Цена:
167.00 руб.
Вес:
502 г
развернуть
Многочисленные рецепты и советы, предлагаемые авторами, помогут не только обновить обеденный "репертуар" любой семьи, но даже умелым поварам позволят более вкусно готов...
Щи (сост. Рошаль В.М.). Серия: Очень просто!
Книга
Автор:
неизвестен
Цена:
15.00 руб.
Вес:
50 г
Нехудожественная литература Домашний круг Кулинария. Напитки Супы
Мясные деликатесы: Закусочный стол; Щи, борщи; Вторые блюда; Изделия из теста; Заготовки впрок (сост. Зотина Е.Н.)
Книга
Автор:
неизвестен
Цена:
0.00 руб.
Вес:
510 г
Нехудожественная литература Домашний круг Кулинария. Напитки Закуски. Холодцы. Фаршированные блюда

Комментарии

21 марта 2014 в 12:41
 
http://i-netwebdesign.com/ На данном этапе думаю что Drupal — это лучший движок для блогостроения из имеющихся на сегодняшний момент. Этот сайт на нем написан?

Оставить комментарий

Поделиться с друзьями

Share on Twitter




Состоит в группах