2
55391

Русская кухня: советы, рецепты, традиции

Русская кухня является больше сельской и простой кухней. Из-за длинных русских зим имеется большое количество домашних консервов соленых огурцов, кислой капусты и маринованных грибов, кроме того, у русских есть большое количество пригодных для хранения овощей, как, например, свекла, капуста и сушеные грибы. Свежие фрукты и овощи есть летом. Русская национальная кухня достаточно разнообразна.

на сайте с 29 июля 2008

История русской кухни

Русская кухня является больше сельской и простой кухней. К удивлению несмотря огромную территорию, Россия едва ли имеет в кухнях региональные различия. Из-за длинных русских зим имеется большое количество домашних консервов соленых огурцов, кислой капусты и маринованных грибов, кроме того, у русских есть большое количество пригодных для хранения овощей, как, например, свекла, капуста и сушеные грибы. Свежие фрукты и овощи есть только летом. Русская национальная кухня достаточно разнообразна. Православная церковь также внесла большой вклад в русскую кухню. Православная церковь предусматривает 4 поста, которые продолжаются между 2 и 6 неделями. Кроме того, верующие постятся каждую среду и пятницу, а также во время некоторых церковных праздников. Во время этого запрещены молоко, молочные продукты, масло и мясо. Также рыба позволена только в определенные дни поста. Из-за этой строгой традиции поста в русской кухне есть много вегетарианских рецептов, хотя русская кухня и богата мясными и колбасными рецептами. Читать дальше...

Как готовили на Руси

Древнерусская кухня

История русской кухни

Русская национальная кухня

Традиции и особенности русской кухни

С глубокой древности на Руси возделывались рожь, пшеница, ячмень, овес, просо; народ давно овладел техникой изготовления муки, выпечки изделий из теста. Поэтому в питании русских людей большую роль играют пироги, пирожки, кулебяки, расстегаи, блины, оладьи, блинчики и т.п. Не менее характерны для русской кухни блюда из круп: каши, запеканки, крупеники, блины и кисели овсяные, блюда из гороха и чечевицы. В северных районах страны особое место занимают блюда из пшена: некогда в северных лесных районах просо возделывалось как основная сельскохозяйственная культура. Из седой древности дошли до нас такие огородные культуры, как капуста и репа. Особенно широко использовалась квашеная капуста. Щи являются гордостью русской кухни. Репа до XVIII в. играла в России ту же роль, что теперь картофель. Ее ели печеной, вареной, пареной, готовили из нее сложные блюда (репня, репа фаршированная и т.п.) Читать дальше...

Особенности национальной русской кухни

Обычаи русской кухни

Многогранность русской кухни

Русский стол - богатейший в мире

Блюда русской национальной кухни

Постные традиции русской кухни

Первые блюда русской кухни

Вряд ли какая другая национальная кухня мира располагает таким богатым ассортиментом супов, как русская. Щи, борщи, рассольники, солянки, окрошки, ботвиньи, свекольники, разнообразные крупяные и овощные супы, уха — за каждым из этих названий стоят десятки кушаний, многие из которых могли бы стать украшением любой кухни мира. Жидкие блюда русской кухни первоначально называли не супами, а хлебовом, похлебками, ухами. Слово «суп», по всей вероятности, вошло в русский лексикон в эпоху Петра I.К этому времени Россия уже знала бесчисленное множество жидких кушаний, которые имели свои собственные названия. Вероятно, поэтому даже в наше время, т.е. спустя почти три столетия, редкая хозяйка назовет супом те же щи или окрошку. Это лишний раз свидетельствует о глубоких национальных корнях русских блюд первой подачи. Читать дальше...

Основные типы русских супов

Щи в русской кухне

Солянка с русской кухне

Рассольники в русской кухне

Похлебки в русской кухне

Уха - рыбное блюдо русской кухни

Уха из форели

Овощные и грибные блюда в русской кухне

В России одним из национальных блюд являются маринованные овощи. Обычно в качестве маринованных овощей выбирают огурцы и помидоры. Выбранные овощи моют, укладывают в удобную посуду и заливают маринадом – горячей водой с добавлением уксуса, сахара, соли и приправ. Овощи в таком состоянии хранятся достаточно долго и приобретают интересный вкус. Маринованные огурцы часто используются как закуска под водку. Они являются частыми гостями на праздничном столе. Также в России часто употребляют такое блюдо, как квашеная капуста. Обычную белокочанную капусту мелко рубят и укладывают в бочки, пересыпая солью и приправами. Бочку накрывают крышкой и кладут на крышку тяжелый груз. Через несколько недель капуста готова к употреблению. Читать дальше...

Овощи на Руси

Мочения, квашения, соления в традициях русской кухни

Рыбные блюда в русской кухне

Рыболовство - это один из самых древнейших промыслов, который освоили русичи. Поэтому наиболее крупные поселения в древности были на Оке, Волге, Днепре, Волхове, Двине и других реках. Согласно древним источникам, уже в 12 веке своими рыбными богатствами славились многие поселения в верховьях Волги. Рыбой платили феодальные налоги, рыбу ели и продавали. О способах ловли мы подробно знаем через Сабанеева, а вот о культуре рыбоедения, редко кто подробно знает. Какие рыбы ценились в те стародавние времена? Ответ на этот вопрос можно найти в шутливой "Повести о Ерше Ершовиче", относящейся ко второй половине 16 века. Вот как в ней описан суд над Ершом Ершовичем: "Лета 7105 (т.е. 1596 года) декабря в день было в большом озере Ростовском съезжалися судьи всех городов, имена судьям: Белуга Ярославская, Семга Переяславская, боярин и воевода Осетр Хвалынского моря (т.е. Каспийского), окольничий был Сом, больших Волжских предел, судные мужики Судак да Щука-трепетуха!" В этом шутливом перечне видим перечень наиболее ценных промысловых пород рыб на Руси. Читать дальше...

Традиционные рыбные блюда на Руси

Рыбные традиции на Руси

Мясные блюда в русской кухне

Блюда из мяса в прошлом не получали широкого распространения на территории нашей страны. С одной стороны животноводство никогда не было приоритетным направлением хозяйственной деятельности, с другой стороны церковь всегда накладывала ограничения на потребление мясных блюд. Однако в России, тем не менее, сложилось региональное предпочтение тех или иных видов мяса. Так, например, на юге и на западе страны в основном употребляли в пищу свинину, на севере и в центральной части предпочтение отдавали говядине, а на Урале и в Сибири – баранину. Мясо птицы – курятину, утятину и гусятину потребляли повсеместно. Читать дальше...

Мясные блюда русской кухни

Разновидности мясных блюд в русской кухне

Запеченная свиная шейка

Мучные блюда в русской кухне

Блины - национальное русское кушанье. Круглый, горячий блин - символ яркого солнца. По результатам исследований русских историков, дрожжевой блин появился на рубеже 1005-1006 годов. Поэтому в 2006 году русскому блину исполняется 1000 лет. Предтечей современного блина был овсяный кисель, который кто-то решил подогреть на огне. Человек этот, видимо, зазевался, кисельная гуща поджарилась, подрумянилась и получился готовый блин. Такой же, какой готовили в русской печи или сегодня готовят на электрической конфорке современники. На Руси испокон веков пекли блины не только из овсяной, но и пшеничные, ржаные, гречневые, гречнево-пшеничные. В русской домашней кухне были очень популярны блины с припеками, луком, мясом, рыбой, грибами, яйцами, в качестве начинки также использовали творог или лесные ягоды. Читать дальше...

О русских блинах и масленнице

История русских пельменей

Пироги - исконно-русское блюдо

Блинчики с сыром

Сладкие блюда русской кухни

Старинные русские пряники. По способу изготовления различают 3 вида старинных русских пряников: лепные ("козули", "тетерки") - самые древние, печатные - самые популярные, вырезные (силуэтные) ("архангельские козули" и пр.) - самые красивые.
Лепной пряник. Пришел к нам из языческой Руси. Сегодня лепные пряники - это большая этнографическая редкость. Их традиционные персонажи - конь, олень, коровка, коза, утица, тетерка с птенцами - уцелевшие образы древнерусской языческой мифологии. Характерна аскетичность исходного материала (грубая ржаная мука, соль и вода). Лепят из теста прямо руками так же, как обычно лепят глиняные игрушки. По сути дела каждый лепной пряник - своеобразная миниатюрная декоративная скульптура. Еще их называют "козули". Читать дальше...

История медовых пряников

Откуда взялись русские куличи

Русский каравай - брат-близнец римского пирога

Сырные пасты

Напитки русской кухни

Само слово «квас» безусловно русского происхождения и означает «кислый напиток». Однако объективности ради отметим, что еще 8 тысячи лет назад нечто похожее на квас — напиток из зерен ячменя, что-то среднее между современным квасов и пивом — умели готовить древние египтяне. Фруктовые кваски знал и древний Вавилон, да не привилось это в Междуречье — не понравилось, что ли, каким-то очередным завоевателям: ассирийцам ли, мидянам, персам, македонцам — поди разбери. Такие известнейшие исторические личности, как Геродот, Плиний Старший и Гиппократ, прославившиеся во времена античности, оставили описание напитков, которые очень близки к квасу. Больше того, Гиппократ указывал на их целительные свойства. И все же мы утверждаем, что квас — исконно русский напиток. Читать дальше...

История кваса

Горячие сбитни

Сайты с рецептами из русской кухни

Русская кухня

Русская кухня
Книга
Автор:
Эльмира Меджитова
Цена:
615.00 руб.
Вес:
1730 г
развернуть
Русская кухня - часть национальной культуры, прошедшая большой путь исторического развития, достигшая своего совершенства и международного признания.
В книге предс...
Русская кухня
Книга
Автор:
Цена:
499.00 руб.
Вес:
910 г
развернуть
В настоящем издании представлено большое количество рецептов салатов и закусок, первых и вторых блюд, а также выпечки. Эта книга для тех, кого интересуют особенности нац...
Русская кухня. Холодные блюда и закуски. Супы. Мясные и рыбные блюда
Книга
Автор:
В. В. Усов
Цена:
358.40 руб.
Вес:
480 г
развернуть
Отражены основные традиции русской кухни: технология приготовления блюд, их сырьевой состав, тепловые режимы, особенности подачи. Раскрыты приемы приготовления блюд ст...
Русская кухня. Избранные рецепты
Книга
Автор:
Эльмира Меджитова
Цена:
351.00 руб.
Вес:
1730 г
развернуть
Книга самых лучших рецептов, собранных по всей России, от Белого моря до предгорий Кавказа, от Великого Новгорода до Тихого океана. Все рецепты тщательно проверены, подр...

Комментарии

Оставить комментарий

Поделиться с друзьями

Share on Twitter