Хобби | 
4
9946

Rome Total War

Пусть я погиб под Ахероном, Пусть кровь моя досталась псам — Орел Шестого легиона Все так же рвется к небесам. Все так же горд он и беспечен, Все так же он неустрашим. Пусть век солдата быстротечен — Но вечен Рим, но вечен Рим. Из фольклора археологов

на сайте с 11 февраля 2008

Системные требования

Rome.Total War Требования к игре Rome Total War:

Минимальные требования:

процессор: Pentium III/Athlon 1 ГГц
память: 256 Мб памяти
видеокарта: 3D-ускоритель с 64 Мб памяти
дисковое пространство: 3 Гб на винчестере

Рекомендуемые требования:

процессор: Pentium 4/Athlon XP 2.5 ГГц
память: 1 Гб памяти
видеокарта: 3D-ускоритель с 256 Мб памяти
дисковое пространство: 3 Гб на винчестере


Рим не сразу строился

“Рим” — стратегия очень глубокая и сложная для восприятия, особенно с непривычки. Понимая это, разработчики сделали все, чтобы интерфейс стал дружелюбнее игривого щенка. Они даже пошли на “ограничение прав” — начать главную кампанию нельзя, пока игрок не пройдет обучающую. Но и после этого вы ограничены: поиграть за галлов или египтян не получится, пока вы как следует не освоитесь с римскими легионами. Выделение отрядов “рамочкой” и возможность включить классическое “варкрафтовое” управление говорят о том же: авторы боятся, что игра покажется сложной для среднего американца.
Они добились своего: теперь стратегический интерфейс заставляет икать Сида Мейера с его “Цивилизацией” (до сих пор служащей эталоном простоты и прозрачности управления). Тактический экран — вершина лаконичности. Наконец, для самых талантливых предусмотрены встроенные советчики (вспоминаем знаменитую скрепку Word): “Вы уверены, что хотите атаковать легкой конницей фалангу? (Y/N)”. Впрочем, их можно отключить в любой момент.
Куда игрок идет, только-только запустив игру? Конечно же, в меню настроек. Давайте посмотрим, что стоит подкрутить в первую очередь.

Это важно: чтобы избежать проблемы вылетов при обращении к сенату, не поленитесь при установке поставить видеокодек, прилагаемый к игре.

Подкрутить настройки

Видео
Нагрузку на видеосистему компьютера выбирайте, исходя из мощности видеокарты. “Рим” — игра тяжелая, и вам, скорее всего, придется искать компромисс между качеством и скоростью. Больше всего кадров в секунду отнимает полноэкранное сглаживание. Советую обязательно включить “десинхронизацию движений”, чтобы хвосты лошадей не гипнотизировали вас дружными махами слева направо.
Казалось бы, могут ли настройки видео повлиять на игровой процесс? Еще как могут — через выбор численности отрядов. Всего есть четыре варианта: маленький, средний, большой, огромный. По умолчанию он стоит как “Большой”, при этом величина среднего пехотного отряда — 80 человек, конного — 54 человека. Вы, конечно, можете установить “огромный” размер — тогда народа в каждом войске будет побольше, а сами битвы станут просто эпическими. Но помните, что размер имеет значение и корректирует правила игры.

Более крупные отряды выгодны для фаланги (труднее окружить) и для лучников (стрел с каждым залпом больше).

Мелкие отряды выгодны для конницы (первый штурм истребляет половину вражеского отряда).

Чем больше отряд, тем сложнее его набирать. Дело в том, что отряды, которые тренируются в городах, берутся из его населения. Есть большая разница между тем, уходит из города с отрядом пехоты восемьдесят “условных жителей” или сотня.

Звук
В звуковых настройках нет ничего сверхзанимательного. Громкость звука, музыки, выбор способа воспроизведения (EAX, само собой, прилагается).

Управление
У игрока есть возможность настроить клавиатуру под себя, оставить старое управление или переключить раскладку на модную “варкрафтовскую”. Советую запомнить горячие клавиши — в бою это очень сильно помогает, особенно в сетевом режиме, когда пауз просто нет.

Установки камеры
Здесь я советую сделать движения камеры побыстрее, а ограничение “полетов” над полем боя отключить.
Все, игра настроена. Теперь можно приниматься за учебную кампанию

Пережить обучение

Обучающий режим — это короткая кампания на Апеннинском полуострове и кусочке Балкан. Сначала вас за ручку проведут по битве с варваром Думнориксом, известным еще по демо-версии. Потом вас научат пользоваться картой и предложат завоевать несколько провинций.
И опытным игрокам в Total War, и новичкам советую внимательно отнестись к обучающему режиму. Битвы при желании можно пропускать, но стратегический режим освоить надо с самых азов. При этом безнаказанно выйти из игры почему-то нельзя: пока вы не завоюете две-три провинции, сохранение просто не будет работать.
После того как заработает возможность сохраниться, вы сможете из главного меню начать основную кампанию империи.

Имперские амбиции

Поначалу вы можете начать имперскую кампанию только за один из трех римских родов — Юлии, Бруты, Сципионы. Чтобы получить возможность играть за другие народы, надо либо истребить их в процессе игры (при этом каждый истребленный “играбельный” народ тут же вылупляется в меню), либо успешно закончить кампанию (тогда в меню появляется возможность выбрать любой народ).
Знаете ли вы: открыть все играбельные народы можно проще, отредактировав игру. Найдите файл descr_strat.txt и в нем перенесите все строчки из раздела unlockable в playable.
Выберите, по каким правилам вычисляется победа. Обычные правила требуют захватить пятьдесят провинций (ровно половина карты) и победить Сенат. Упрощенные правила требуют победить конкретный народ и первым захватить пятнадцать провинций.
Советую отметить пункт “Управление всеми городами”, иначе все города без губернаторов будут управляться ИИ. Впрочем, это, и все остальное, включая уровень назойливости советников, можно поменять уже в игре.
А вот уровни сложности — это отдельная тема.

Легко, нормально, тяжело

Всего уровней сложности четыре — легкий, средний, тяжелый, сверхтяжелый. Вы можете настроить отдельно сложность тактических битв и стратегии.
На что влияет сложность тактических битв? Во-первых, она определяет, кто получает преимущество в бою. На среднем уровне ваши отряды равны вражеским по силе и боевому духу. На тяжелых вражеские отряды получают прибавки к тому и другому. На легком ваши отряды сильнее.
Утверждают, что выбор уровня определяет глубину тактической мысли кремниевого противника. Проверить это сложно, к тому же смысла искусственно “притуплять” компьютер я не вижу — он и так ограничен.
Какой уровень выбрать? Средний хорош для начинающих игроков, более трудные — для опытных “спрайтоводцев”, для тех, кто водил в бой еще японцев и рыцарей. Средний уровень рекомендую еще тем, кому не нравится сам принцип “все чужие крестьяне вдвое сильнее ваших”. При этом, если сильного врага можно переиграть на поле боя тактически, с флотом дела обстоят похуже. Бои на море рассчитываются только автоматически, и поправки, вносимые “тяжелым” уровнем игры, могут кого-то и расстроить. Неприятно, когда одна вражеская бирема в бою топит десяток твоих трирем.
Стратегический уровень сложности еще менее прозрачен. На среднем уровне компьютер побеждается без особых изысков, поэтому возникает соблазн выкрутить пункт на максимум (а тактику оставить “средней”). Не так все просто! На тяжелых уровнях города с большим населением становятся неуправляемыми (похоже, из-за несбалансированности игры). Обычных рычагов управления (снижение налогов, большой гарнизон, храмы, гладиаторские игры) уже не хватает. Вместо сражений и победоносных войн игроку приходится срочно придумывать, как бороться с восстаниями — и не на границах, а в самом сердце империи. Вариантов предлагалось море, вот самые экзотические:

Заразить город чумой. Население убывает, все счастливы. Специальный “зачумленный” отряд ходит и “прописывает” такое лечение самым беспокойным селениям.

Уничтожить храмы, Колизей, вывести войска, задрать налоги и дождаться полномасштабного выступления повстанцев. Подавить его огнем и мечом, а захваченный город вырезать. Оставшиеся в живых ведут себя тише воды, ниже травы.

Создавать большие крестьянские отряды (население убывает), переводить их в недоразвитые города и там расформировывать (население возрастает).

Бросать те же отряды крестьян в безнадежные бои с восставшими рабами.

Если не хотите заниматься всеми этими, без сомнения, веселыми делами, тщательно подумайте, прежде чем выкручивать на максимум сложность кампании.

Фрагменты игры

Скриншоты, и дополнительная информация об игре.

Скриншоты, снятые на AG специально для рецензии

В архиве AG находится 77 скриншотов для этой игры.
На странице показывается максимум по 30 уменьшенных копий.

Patch,Trainer

Комментарии

Оставить комментарий

Поделиться с друзьями

Share on Twitter