0
1

Ризотто с морепродуктами

Ризотто с морепродуктами - традиционное блюдо Италии, очень вкусное, простое в приготовлении и легкое в отношении калорийности.

на сайте с 20 сентября 2010
Такое сочетание качеств обусловлено, в первую очередь, составом блюда. Основу такого ризотто составляют рис, морепродукты (самые разные – без ограничения), бульон (куриный, рыбный, овощной), вино (белое сухое) и специи. А благодаря различным дополнительным ингредиентам, вариаций на тему этого блюда сегодня просто множество. Мы же расскажем вам, как готовить ризотто с морепродуктами традиционным способом, то есть в сотейнике и в мультиварке.

Ризотто с морепродуктами и чесноком

Такое аппетитное ризотто с морепродуктами с легким чесночным ароматом гармонично впишется в меню любого назначения – от обычной домашней трапезы и до званого ужина.

Необходимые ингредиенты (на 4 порции):

- ассорти из морепродуктов (на ваш вкус) – 0,5 кг
- чеснок – 1 зубчик
- рис («Виалоне» или «Арборио») – 0,3 кг
- масло оливковое – 6-7 ст. л.
- петрушка (свежая, мелко порезанная) – 3-4 ст. л.
- вино (белое сухое) – 1 ст
- бульон (рыбный или овощной)
- соль, перец

Теперь перейдем к созданию нашего «морского» блюда с чесночными нотками. Если какие-то моменты остались для вас непонятными, можно посмотреть, как готовится ризотто с морепродуктами на видео.

Способ приготовления:


1. дары моря размораживаем;

2. в сотейник наливаем 3 ст. л. масла, обжариваем мелко порезанные петрушку и чеснок;

3. добавляем к ним наши размороженные морепродукты, слегка обжариваем;

4. вливаем туда вино, добавляем рис, присаливаем, перчим и оставляем провариваться;

5. по мере впитывания рисом жидкости порционно добавляем бульон и периодически все перемешиваем.

Как видите, строгих кулинарных требований в отношении того, как готовить ризотто с замороженными морепродуктами, нет. Зато есть требования, каким оно должно быть в готовом виде. Во-первых, рис нельзя переваривать - он должен оставаться немного твердым. Во-вторых, следите за жидкостью в нем – настоящий ризотто не должен быть сухим, но и много бульона не приветствуется. Идеальный вариант ризотто с морепродуктами по-итальянски - с небольшим количеством бульона. Перед подачей блюдо должно немного настояться.

Ризотто с морепродуктами в мультиварке

Поскольку сегодня мультиварка прочно вошла в нашу жизнь, под нее адаптировали и наше блюдо, создав оригинальный рецепт с морепродуктами в мультиварке.

Необходимые ингредиенты:

- морепродукты (креветки с кальмарами) – 300 г
- рис – 2 ст
- масло сливочное – 50-100 г
- вино (белое сухое) – 0,5 ст
- лук-шалот – 1шт
- бульон куриный – 4 ст
- сыр – 50 г
- бульон (из овощей или рыбы) – 0,5 ст
- соль – 10 г
- специи (розмарин, тимьян, черный перец) – по 1 ч. л.

Само приготовление ризотто с морепродуктами в мультиварке не особо отличается от традиционного способа приготовления его в сотейнике. Но вкус будет немного другим, особенным.

Способ приготовления:

1. подготовим наши дары моря: размораживаем их (при комнатной температуре) и провариваем минутку в кипящей воде. В воду не забудьте добавить укроп, дольку лимона и душистый перец;

2. подготовим и другие ингредиенты: мелко режем лук, чеснок, розмарин и тимьян;

3. растапливаем масло, вливаем в чашу мультиварки, засыпаем туда же рис и хорошенько все перемешиваем. Крышку мультиварки закрываем и в режиме «Плов» оставляем на 10 минут;

4. после добавляем в рис лук и чеснок, смешиваем, вливаем туда вино и ½ объема куриного бульона и снова перемешиваем. Опять засекаем 10 минут;

5. затем добавляем в рис травы, креветки с кальмарами и натертый сыр. Доливаем туда все бульоны (оставшийся куриный и овощной или рыбный), хорошо перемешиваем. Солим-перчим, опять перемешиваем, закрываем крышку и спокойно ждем сигнала мультиварки о готовности нашего ризотто с морепродуктами.

Надеемся, что предоставленные нами рецепты станут вашим путеводителем в мир простой, но по-своему изысканной итальянской кухни.

Комментарии

Оставить комментарий

Поделиться с друзьями

Share on Twitter