0
1

Рис с овощами: рецепт с фото

Все знают, что рис полезен для здоровья, он содержит много витаминов группы В, витамин Е и РР, а также большое количество минералов: кальций, фосфор, калий, марганец, железо, цинк, магний и др.

на сайте с 20 сентября 2010
Он незаменим для тех, кто хочет сбросить лишний вес, его легко готовить и приятно есть. Сегодня мы научим вас, как готовить рис с овощами.

Рис с овощами может стать отличным гарниром или самостоятельным блюдом. Вы можете комбинировать различные овощи и специи, добавлять каждый раз какой-то новый продукт и в итоге получать совершенно новое блюдо. Также можно менять технику приготовления: рис можно отваривать, а потом смешивать с тушеными овощами, можно жарить его на сковороде или запекать в духовке. Выберите для себя оптимальный способ и начинайте готовить. Нам больше всего нравится вкус запечённого риса, поэтому мы будем его готовить в духовом шкафу.

Для приготовления риса с овощами вам понадобится:

  • Рис (Басмати или Жасмин) – 300 гр.
  • Горячая вода – 750 гр.
  • Зелёный горошек – 100 гр.
  • Изюм – 60 гр.
  • Помидор – 3 шт.
  • Болгарский перец – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Оливковое масло
  • Соль
  • Зелень
  • Специи 

Приготовление:


Перед приготовлением нужно разогреть духовку до 220 градусов. Промойте рис несколько раз под проточной водой. Пока его можно отложить в строну и заняться овощами. Обдайте изюм кипятком. На сковороде разогрейте оливковое масло, киньте в него специи (барбарис, хмели-сунели, куркума, розмарин). Одну-две минуты обжарьте изюм, потом к нему добавьте мелко порезанный лук.


Когда изюм набухнет, можно добавить болгарский перец, морковь и зелёный горошек. Тушите минут пять, затем добавьте помидоры (помидоры можно заменить томатной пастой) и потушите ещё несколько минут. Снимите сковородку с огня.


Переложите овощи в стеклянную или чугунную форму, хорошенько разровняйте и выложите на овощи рис. Влейте горячую воду и добавьте соль. Выпекайте в духовке 20 минут, затем добавьте мелко порубленную зелень, перемешайте и готовьте ещё минут 20 – 30.
Совет: очень вкусно получается рис с овощами, если в него добавить обжаренный до румяной корочки адыгейский сыр или полоски бекона.

Китайский рис с замороженными овощами

Рецепт:
  • Китайский длинный рис – 250 гр.
  • Упаковка любых замороженных овощей
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Соевый соус – 2 ст. л.
  • Соль, перец
  • Куркума
  • Растительное масло
  • Кунжутные семечки

Приготовление:

Для восточных людей рис является вторым хлебом. Поэтому они наловчились готовить его различными способами. Попробуйте приготовить из него различные тёплые или холодные салаты или же китайский рис с замороженными овощами и жареным яйцом.

Первым делом вам нужно разморозить овощи. После этого займитесь рисом – тщательно промойте его и поставьте вариться. Слегка посолите воду.

Пока варится рис, вам нужно поджарить овощи и яйца. На разогретую сковороду налейте масло, обжарьте чеснок, затем добавьте лук и немного потушите. После этого по очереди добавьте все овощи. Разогрейте другую сковородку. В небольшой мисочке взбейте три яйца и шепотку соли, вылейте яйца на сковороду и ждите, когда они загустеют.

Постоянно их помешивайте и разделяйте на небольшие кусочки, 3-4 минут будет вполне достаточно. Смешайте полуготовый рис с овощами на сковороде, добавьте соевый соус, яйцо, специи и доведите до готовности. Перед подачей посыпьте рис кунжутными семечками (можно заменить кунжутным маслом). Жареный рис с замороженными овощами готов!
Совет: Очень оригинальный вкус получается, если приготовить рис с баклажанами и грибами (можно и замороженными).

Комментарии

Оставить комментарий

Поделиться с друзьями

Share on Twitter