0
10657

Витамин А: источники и действие

Впервые витамин А был выделен из моркови, поэтому от английского carrot (морковь) произошло название группы витаминов А - каротиноиды.

на сайте с 29 июля 2008

Витамин А или ретинол: общие сведения

Витамин А необходим для роста и развития костей, а также для зрения и нормального функционирования кожи.
Он присутствует во многих продуктах и при хорошо сбалансированном разнообразном рационе витамин А поступает в организм в достаточном количестве. Рекомендованная диетическая норма (РДН) витамина А составляет 1000 мкг в день для мужчин и 800 мкг в день для женщин.
Дефицит витамина А редок, однако у пожилых людей такой дефицит может наблюдаться при некоторых заболевания кишечника и печени, гиперфункции щитовидной железы (гипертириоз) и диабете. Дефицит витамина
А может также возникать при несбалансированной диете и при приеме таких лекарственных средств, как холестирамин, неомицин, сукралфат. В печени имеется значительное депо витамина А, поэтому симптомы дефицита могут развиваться в течение нескольких месяцев. Симптомы включают в себя ночную слепоту и сухую, растрескавшуюся кожу.
Почитайте о том, чем именно может грозить недостаток витамина А.
Читайте также про витамин D.

Источники витамина А

Витамин А может находиться в двух формах: в продуктах животного происхождения он присутствует в виде ретинола, а в продуктах растительного происхождения — в виде каротина.
Витамин А содержится в рыбьем жире, печени, моркови, шпинате, сладком картофеле, зрелых овощах и фруктах, имеющих желтую или зеленую окраску, яйцах, молоке, маргарине.
Если в рационе регулярно встречаются некоторые из этих продуктов, то дополнительный прием витамина не требуется. Витамин А является жирорастворимым, поэтому для его усвоения организму необходимы жиры.
О том, где именно можно найти витамин А и другие полезные вещества, можно прочитать по таблице содержания витаминов.

Необходимость витамина А

Витамин А недаром занимает первое место в «витаминном алфавите». Он принимает участие во всех основных функциях организма. Этот витамин необходим для сохранения и восстановления хорошего зрения. Он также помогает вырабатывать иммунитет ко многим болезням, в том числе и к простудным. Без витамина А невозможно здоровое состояние эпителия кожи. Если у вас «гусиная кожа», которая чаще всего появляется на локтях, бедрах, коленях, голени, если слущивается кожа на пятках и появилась сухость кожи на руках или возникают другие подобные явления, это означает, что вам недостает витамина А. Этот витамин препятствует слущиванию внутренних слизистых оболочек кровеносных сосудов, желче- и мочевыводящих путей.
Но чтобы получать витамины, нужно их еще уметь сохранять. Об этом более подробно в статье  как сохранить витамины.

Действие витамина А

Витамин А участвует в окислительно-восстановительных процессах, регуляции синтеза белков, способствует нормальному обмену веществ, функции клеточных и субклеточных мембран, играет важную роль в формировании костей и зубов, а также жировых отложений; необходим для роста новых клеток, замедляет процесс старения. Издавна известно благотворное влияние витамина А на зрение. Об этом и других полезных веществах можно почитать в таблице минералов. Они необходимы для нормального функционирования иммунной системы и являются неотъемлемой частью процесса борьбы с инфекцией. Витамин А защищает от простуд, гриппа и инфекций дыхательных путей, пищеварительного тракта, мочевых путей. Витамин А необходим для поддержания и восстановления эпителиальных тканей, из которых состоят кожа и слизистые покровы.

Витамин А и беременность

Витамин А (ретинол). Ретинол обладает способностью влиять на гены, контролирующие рост и развитие различных клеточных сообществ — начиная от костной ткани и кончая кожей, слизистыми оболочками и сетчаткой глаза. Понятно, что для плода эти эффекты витамина А попросту неоценимы. Можно какое-то время посидеть на соках. Например, польза свекольного сока при беременности, а также морковного сока просто бесценна.
Впрочем, немаловажны они и для будущей матери, чья кожа и слизистые оболочки подвергаются во время беременности серьезным нагрузкам. Ретинолом богаты говяжья печень и рыбий жир (особенно жир трески), несколько меньше уровень этих веществ в куриных яйцах.

Комментарии

Оставить комментарий

Поделиться с друзьями

Share on Twitter